Подсадные утки для Кирилла Селезнева? | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Подсадные утки" для Кирилла Селезнева?

Показания против главы "Газпром Межрегионгаза" Кирилла Селезнева в Твери "обменяли" на условные сроки заключения? Такой "обмен" могут посчитать выгодным очень многие бывшие подчиненные Селезнева, угодившие за решетку. Будет ли молчать Рауль Арашуков?

Экс-руководитель ООО "Тверской энергетический комплекс" Ян Горелов, бывший управляющий "Тверской генерации" Сергей Горохов, а также один из учредителей ООО "Тверская генерация" Игорь Кулешов в рамках своих уголовных дел дали показания на главу ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, — сообщает источник The Moscow Post.

Уголовные дела в отношении Горохова, Горелова и Кулешова уже завершены. За мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномчиями они приговорены к условным срокам заключения. А вот Кириллу Селезневу грозит отнюдь не условный срок?

Кто заговорит первым?

Резонансные задержания, связанные с уголовными делами против Рауфа и Рауля Арашуковых уже коснулись многих высокопоставленных руководителей структур "Газпром Межрегионгаза".

Были задержаны бывший глава "Газпром межрегионгаз Черкесск" Гузер Хашукаев, руководитель "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, глава "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, глава "Ессентукигоргаз" Алан Кятов.

Их, ровно как и советника Кирилла Селезнева Рауля Арашукова подозревают в хищениях 31 млрд. рублей. Количество задержанных напоминает самый настоящий "преступный синдикат" внутри структур "Газпром Межрегионгаза".

Наверняка, многие из задержанных уже "прикидывают свои шансы" на смягчение приговора. В этом случае фигурантам недавно заведенных уголовных дел стоит поторопиться. Так как скоро из желающих дать показания на Кирилла Селезнева может спонтанно возникнуть целая очередь.

Где тонко там и рвется?

Суд выяснил, что тверские мошенники Горохов, Горелов и Кулешов действовали по довольно банальным схемам. Кулешов, действуя в сговоре с Гороховым, от лица компании ООО "Тверская генерация" заключал невыгодные для нее сделки в интересах другой своей компании, ООО "Промтехлит".

Основным кредитором ООО "Тверская генерация" была компания "Газпром межрегионгаз Тверь". То есть, по сути, Кулешов просто "перекинул" деньги "дочки" "Газпром Межрегионгаза" на свою компанию.

Раулю Арашукову уже предложили дать показания на Селезнева?

Также Сергей Горохов, действуя в сговоре с главой ООО "Тверской энергетический комплекс" (ООО "ТЭК") Яном Гореловым, от лица компании "Тверская генерация" продал ООО "ТЭК" магистральные теплосети за 317 млн. рублей.

А потом взял их в аренду еще за 38 млн. рублей. В качестве оплаты за теплосети ООО "ТЭК" передало Горелову ничем не обеспеченные векселя. Таким образом, ООО "Тверская генерация" получила "фантики" вместо 278 млн. рублей.

"Тверская Генерация" работает в убыток, обогащая связанных с Кириллом Селезневым людей?

Кроме того, Горелова и Горохова обвиняли в хищениях газа на сумму в 3 млрд. рублей. Не исключено, что именно вину за трехмиллиардные хищения они смогли разделить с Кириллом Селезневым.

В конце-концов, подача газа в таких объемах находится не в их компетенции. Впрочем, не исключено, что выгодополучателем от остальных афер тверских газовых мошенников также стал именно Селезнев.

Ведь действия в интересах "сторонних" фирм являются едва ли не самым распространенным способом перекладывания государственных денег в свои карманы среди подчиненных Кирилла Селезнева. Вряд ли Селезнев не замечал сомнительных сделок по всей России "за красивые глаза" чиновников.

И в Омске тоже

Например, замгендиректора "Газпром межрегионгаз Омск" Сергей Подольный получил 5 лет за то, что "врезал" еще две фирмы между "Газпром межрегионгаз Омск" и потребителем газа, ООО "Омсктехуглерод". Созданные Подольным и Аленой Бабий фирмы ООО "Технический углерод" и ООО "ГазНефтьТрейдинг" были нужны только для завышения цены.

Сумма ущерба от искусственного завышения цены в интересах Подольного составила 200 млн. рублей. Этого хватило, чтобы Подольный на 5 лет лишился свободы. Возможно, он просто не догадался или побоялся дать показания на Кирилла Селезнева.

Для того,чтобы оценить размах афер в "Газпром Межрегионгазе" нужна карта всей России, а не эта?

Вряд ли подчиненные Селезнева во всех уголках страны действуют приблизительно по одному и тому же принципу "воруй-завышай". То есть, газ из "межрегионгазовской" трубы сначала пропадает, а потом появляется по завышенной цене.

Собственно говоря, именно по этой же схеме, только в более крупных масштабах могли действовать Рауль Арашуков и другие топ-менеджеры компании, а также их многочисленные приближенные. Например, в Астраханской области глава "Газпром Газраспределение Астрахань" Руслан Арашуков возглавлял также "Газпром межрегионгаз Астрахань".

Заключая сделки сам с собой Руслан Арашуков мог наносить ущерб государству на миллиарды рублей?

При этом, АО "Газпром Газораспределение Астрахань" был поставщиком "Газпром межрегионгаз Астрахань". По сути, Руслан Арашуков заключал сделки сам с собой, имея неограниченные возможности для завышения цен и фиктивного оказания услуг.

Вероятнее всего, за этой схемой стоит не только Арашуковы, но и Селезнев. Об этом косвенно говорит, например, ситуация в "Газпром межрегионгаз Самара", которую возглавляет Андрей Кислов.

Кислов — следующий за Арашуковыми?

Одновременно с работой в "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов может быть связан с компанией СУТЭК. СУТЭК управляла котельными в Самаре, то есть, по сути, являлась конечным звеном между потребителями и "Газпром межрегионгаз Самара".

Компания набрала долгов около 1 млрд. рублей. А потом начала процедуру банкротства по иску "Газпром теплоэнерго", учредителем которой является "Газпром межрегионгаз Самара". По сути, СУТЭК могла вывести все средства и обанкротиться намеренно.

Но злые языки утверждают, что даже этого Кислову показалось мало и следующей управляющей компанией в Самаре он решил сделать "Коммунальную сервисную компанию г. Отрадное". Ее также считают связанной с Кисловым.

Главы региональных подразделений "Газпром межрегионгаза" в Самаре и Астрахани могли получать "лицензию" на свою деятельность только от Кирилла Селезнева?

Занимайте очередь

Очевидно, что у самарского депутата Кислова, тверских мошенников Горелова и Горохова, омского любителя "прокладок" Подольного, астраханского "на все руки мастера" Руслана Арашукова общего не очень-то и много. Пожалуй, только глава "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев их и объединяет.

И вся интрига состоит только в том, кто из фигурантов "межрегионгазовских" уголовных дел первым даст развернутые показания на Кирилла Селезнева. Возможно, это будет отнюдь не его советник Рауль Арашуков. А какой-нибудь, казалось бы, не очень важный винтик в системе Селезнева.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100