Подпольный бизнес Кайшева? | Владимир Кайшев, Алексей Гордеев | Свежие новости The Moscow Post
29 Мая 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Подпольный" бизнес Кайшева?

Семья скандального бизнесмена и бывшего председателя правительства КЧР Владимира Кайшева может "держать" активы и деньги криминальных "авторитетов" под покровительством бывшего вице-премьера Алексея Гордеева и опальных Арашуковых.

В руках Кайшева есть шикарный отель "Понтос Плаза" в Ессентуках. Золотая сантехника, мрамор, итальянская мебель – все по высшему разряду. Однако, поговаривают, что "Понтос Плаза" – это одновременно и пятизвездочные номера, и подпольное казино, куда стекаются деньги не только Северного Кавказа, но и Подмосковья. С таким же прицелом может работать кафе Кайшева "Караван-Сарай" и Пятигорский ипподром. Силовики до сих пор не добрались до бизнесмена, из-за влиятельной "крыши"? В биографии неоднозначного Кайшева разбирался корреспондент The Moscow Post.

Итак, ООО "Понтос Плаза" принадлежит Кайшевой Тамаре Алановне. Никаких активов за дамой больше нет. 18 сотрудников заработали за 2018 год 1,1 млн рублей и даже успели получить государственный контракт от "Кавминкурортресурсы" на 628 тыс. рублей. Показатели, мягко говоря, не блещут.

Скромные цифры всего лишь прикрытие?

Поэтому стоит присмотреться к другому активу. У Кайшева есть целое село в его честь! Вообще, это крупнейшее на Ставрополье агропромышленное предприятие. По информации DairyNews "Село им. Г.В. Кайшева" появилось в 2003 году на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды в станице Суворовская. То есть Кайшев просто выкупил муниципальную землю (бывшее село Ворошилова), переименовал и запустил производство? Интересно, куда могли отправиться коренные жители поселения…

Причем, на развитие молочного производства Кайшев активно брал кредиты, и в "Россельхозбанке" и в "ВТБ". Видимо, денег из предполагаемых "общаков" не хватило? Поговаривают, что бизнесмен чуть ли не хозяин Ставрополья… а денег все нет.

Причем агрофирма за 2018 год заработала всего 2,4 млн рублей при выручке аж 545 млн рублей. Интересно, куда Владимир Кайшев тратил деньги? На развитие "подпольного" бизнеса?

Кстати, у правопреемника агрофирмы – "Пятигорского молочного комбината" финансовые показатели уже в разы лучше. За 2018 год предприятие заработало 228 млн рублей при выручке – 3,7 млрд рублей. Видимо, сказались государственные подряды – 1410 контрактов на 914 млн рублей. А первым заказчиком в списке выступает ФКУ "СКОУМТС МВД России". Видимо, министерство и не торопится с проверками возможных "подпольных" активов, потому что "отстегнуло" почти 57 млн рублей?

При том, что молочный комбинат то оштрафуют на кругленькую сумму за антибиотики в масле, то уличат в поставке воды вместо молока! "Экономическая правда"  писала, что из проштампованных пакетов с надписями "настоящее молоко ГОСТ" лилась мутная вода. Заработанные миллионы очевидно отправлялись на улучшение производства?

Такая же мутная, как финансовые показатели аффилированных компаний? Стоит отметить, что сам Владимир Кайшев в списке учредителей не светится, все оформлено на его однофамильцев. Например, ООО "Насиб" Нурет Кайшевой закончил 2018 год с прибылью – минус 9,3 млн рублей, ООО "Интербизнес" Юрия Кайшева – минус 1,4 млн рублей. Уж не стекаются ли бюджетные миллионы в убыточные активы?

Вообще, слухачи приписывают Владимиру Кайшеву роль так называемого "держателя" активов криминальных "авторитетов". Поговаривали, что бизнесмен не построил бы своей империи без помощи Аслана Усояна (по кличке "Дед Хасан") и Шакро Молодого. Мог Кайшев работать и с арестованными за миллиардные хищения из "Газпрома" Руалем и Рауфом Арашуковыми.

Любопытно, но некий Сергей Георгиевич Кайшев, которого слухачи называют как раз ставленником Арашуковых, может сидеть в кресле генерального директора ФЛ ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Прибыль актива за 2018 год – минус 1,7 млрд рублей!

Кроме того, Сергей Кайшев, по всей видимости, генеральный директор структуры "Газпрома" – АО "Предгорныйрайгаз". Матерый государственный поставщик на почти 40 млн рублей почему-то за 2018 год заработал всего 155 тыс. рублей… Арашуковых посадили, но их газовое "дело" продолжается? Может, именно влиятельные Арашуковы помогли семейству Кайшевых устроиться в Ставрополье и КЧР?

Кайшевы присматривают" за империей Арашуковых?

Поговаривают, что Кайшев без особого труда переводил сотни гектаров сельскохозяйственных угодий под свои нужды. Все это, естественно, могло проворачиваться через сторонних персонажей.

Хотя с земелькой мог "подсобить" и Алексей Гордеев. Напомним, ранее чиновник был министром сельского хозяйства. В министерстве в свое время работал и Владимир Кайшев, заместителем Гордеева по детскому питанию… Прекрасное знакомство! Правда, "друг" Гордеева отметился сразу в паре сомнительных историй, которые почему-то ничуть не смутили министра.

"Совершенно секретно" писал о том, что когда Кайшев еще работал заместителем директора по снабжению в тепличном комплексе "Южный" в Ставропольском крае, он попал под подозрение, так как прямо в его кабинете при странных обстоятельствах убили из пистолета человека…

На неосторожность, инцидент явно не смахивает, потому что после выстрела убитого добивали рукояткой пистолета… Городской суд Невинномыска, не опровергнув собранных следствием доказательств, Кайвышева оправдал. Удивительное везение!

После этого Владимир Кайвышев переместился в кресло директора Минераловодского спиртзавода" Правда, по информации "Независимой газеты" во время руководства бизнесмена вспыхнуло уголовное дело из-за махинаций при экспорте спирта. Таможенные печати и подписи просто подделали!

Кстати, когда Кайшев ушел в Ессентукский завод минеральных вод, снова произошло загадочное убийство… По информации "Совершенно секретно" "случайно" погиб коммерческий директор завода, кроме того исчез один из поставщиков… Очередное совпадение или уже закономерность? Интересно, чем же так приглянулся Гордееву скандальный Кайшев? Умением вести бизнес или похожими взглядами на жизнь? Поговаривали, что бывший вице-премьер мог "знаться" с влиятельными "авторитетами" из Подольской ОПГ. Дружеские связи с криминальным Подмосковьем якобы приписывали и Кайшеву…

Неудивительно, что бизнесмен старается не "светиться" на публике и не выпячивать нажитое (неизвестно какими путями) добро, которого, судя по всему, немало. Силовикам придется постараться, чтобы "откопать" всех "скелетов". И начать можно как раз с элитного отеля с мраморными полами и сомнительной "аурой".



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru