20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Подарки Доронина выйдут Наоми боком?

Зачем российский олигарх решил взыскать миллионы с британской супермодели, и почему его российскими конторами могут заинтересоваться налоговики?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский предприниматель, основатель и совладелец девелоперской группы ООО "Капитал Груп" Владислав Доронин подал в суд на свою бывшую подругу, британскую супер-модель Наоми Кэмпбел. Бизнесмен требует от неё вернуть деньги, данные в долг, а также дорогие подарки и недвижимость, которые девушка почему-то возвращать не желает. Общая сумма претензий Доронина - $3 млн.

Владислав и Наоми познакомились на Каннском кинофестивале в 2008 году, и тогда же стали встречаться. Поговаривают, что их познакомил Леонардо Ди Каприо. Однако, в 2013 году пара разошлась, и с тех пор об их отношениях не было ни слуху, ни духу. Не очень-то красиво забирать подарки у своей бывшей пассии, учитывая, что прошло 7 лет. Так недалеко и ярлык скупого сутяжника заработать.

В чем же причина того, что в 2020 году Доронин внезапно отправился в суд? По слухам, всё прозаично - его ООО "Капитал Груп", некогда одна из самых успешных девелоперских компаний России, сейчас испытывает серьёзные финансовые проблемы. Помимо Доронина в структуре хватает скандальных персонажей, и ситуация с Наоми явно не идёт на пользу их репутации.

Сам Доронин, кажется, давно уже не гнушается никакими методами достижения целей. Недоброжелатели не раз приписывали ему знакомство с криминальными авторитетами. В частности, как утверждают авторы на сайте "Русский Криминал", якобы Доронин связан с авторитетным бизнесменом Олегом Шейхаметовым ("Олег Шейх"). Вместе с ним он должен был строить ЖК "Лица" в районе Солнцевой Московской области.

В своё время этот же Шейхаметов, по слухам, мог передавать взятку высокопоставленным сотрудникам СК РФ за освобождение другого "авторитетного" гражданина Андрея Кочуйкова. Последний может быть широко известен в узких кругах по прозвищу "Итальянец", и являться ближайшим подвижником небезызвестного Захария Калашова ("Шакро Молодой").

Говорят, Наоми и Владислава познакомил Лео Ди Каприо. Если это правда — вряд ли британская модель сегодня ему благодарна

Ранее проходил слух, что в результате спецоперации по Кочуйкову и Калашову в офисах "Капитал Груп" прошли обыски, но подтвердить это впоследствии никто не смог. Тем не менее, Кочуйков и Калащов могут быть не единственными сомнительными партнерами Доронина.

Вспомнить только совладельца "Капитал Групп" Павла Те, который раз за разом попадает в многочисленные скандалы. При этом Те называют лишь второй по величине фигурой в компании после Доронина, несмотря даже на то, что последний давно уже перенёс центр своей деятельности в США.

Отметим, что Доронин и его "Капитал Групп" вместе с Павлом Те - одни из ключевых бенефициаров комплекса высотных зданий "Москва-Сити". В 2016 году партнер Доронина Павел Те уже успел вляпаться в крупный скандал с московской мэрией. Тогда он приобрел один из знаменитых домов-книжек на Новом Арбате за 2,4 млрд рублей.

На месте дома-книжки должна была появиться четырехзвездочная гостиница, в которую предполагалось заселить гостей ЧМ по футболу-2018.  Однако в период приобретения здания оказалось, что связанное с Те ООО "Апарт Груп" стало единственным участником аукциона. По слухам, документация была заточена именно под эту контору.

Партнёр Доронина Павел Те — еще скандальней, чем он сам

Соответственно, город получил за актив куда меньше, чем мог бы при более серьёзной конкуренции. Не далее, чем за год до сделки, начале 2015 года оба находящихся рядом зданий-книжек на Новом Арбате оценивались в 2,7 млрд рублей. Об этом писали "Ведомости".

Возможно, когда речь идёт о бюджетных деньгах, разница в 300 млн рублей для чиновников и близких им бизнесменов не выглядит серьёзной. Само собой, все это подхлестнуло слухи, что Те и его партнер Доронин имеют тесные связи с московской мэрией.

Сомнительные "капиталы"

Сегодня Доронин и Те вместе с Эдуардом Берманом владеют по 33% акций ООО "Капитал Груп Девелопмент". Интересно, что эта компания за 2019 год получила ноль выручки, но каким-то образом умудрилась выйти в плюс на 2,6 млрд. рублей. Стоимость активов при этом оценивается в такую же сумму. Как можно было заработать более двух миллиардов без поступления денежных средств на счет компании - стоило бы разобраться налоговым органам.

Интересно другое. ООО "Капитал Груп Девелопмент" имеет единственного учредителя - головную структуру ООО "Капитал Груп". А она, в свою очередь, получила более 14 млрд рублей по госконтрактам с ныне ликвидированным ГУП "РЭМ" Москвы, занимавшимся управлением столичной недвижимость.

Как именно "Капиталу" достались такие "жирные" подряды, и почему в итоге ГУП был ликвидирован - вопрос. Однако, что-то подсказывает, что, если бы там всё было чисто, ГУП и дальше бы работал на московской земле.

Где могли оседать бюджетные миллиарды? В офшорах. Материнской компанией, контролирующей Capital Group, является кипрская Capital Investments Limited (C.I.T.)  В дочерних компаниях группы - тоже настоящий разгул фирм с иностранной пропиской.

Например, дочка "Капитал Груп" - "БФ Капитал" имеет в составе учредителей аж три кипрских компании. Да, эта структура - благотворительный фонд. Но ведь у него должна быть финансовая отчётность, ведь средства на благотворительность проводятся через официальный документооборот. Но сейчас в финансах структуры везде нули.

Нет у Фонда и никакого имущества - ведь согласно данным информационного сервиса "Руспрофайл" стоимость балансовых активов группы нулевая. Но зато об этом хотя бы есть информация.

Потому что у других дочерних организаций "Капитал Груп" - ООО "Капиталситистрой", ООО "Харон Девелопмент", ООО "Плутон Девелопмент" информация о финансовом состоянии вообще отсутствует. Несмотря на сотни миллионов уставного капитала, как, например, у "Капиталситистрой". Это вызывает вопросы.

Зато вопросы должна вызывать другая структура, которая может быть близка Речь о ООО "Холдинг Девелопмент", которая выступает учредителем ООО "Капитал Груп Маркетинг". Там партнёру Доронина Павлу Те принадлежит 80% долей.

При этом в компании с уставным капиталом в 20 тыс. рублей почему-то работает один сотрудник, а за 2019 год она не получила ни копейки выручки. Стоимость активов компании также оценивается, как нулевая - то есть у неё, попросту, ничего нет, что могло бы чего-то стоить на рынке.

Зато за прошлый год ООО "Холдинг Девелопмент" получила баснословную прибыль в 120 млн рублей. И это еще что, за 2018 год она равнялась свыше 400 млн рублей. Повторимся, без всякой выручки и стоимости активов. После этого подозрения в том, что из структур могут попросту выводиться деньги, лишь крепнут.

Скажи мне, кто твой партнер

Впрочем, Павел Те, которого злые языки пытаются представить чуть ли не "правой рукой" криминального авторитета "Деда Хасана", далеко не единственный скандальный партнёр Владислава Доронина. Как известно, последний владеет башней "Око" и еще рядом объектов в "Москва Сити".

Как утверждают авторы на сайте "Русский Криминал", якобы партнером Доронина там является скандальный предприниматель Гавриил Юшваев. В 2018 году между двумя бизнесменами могла возникнуть конфликтная ситуация. Точнее, между охраной Юшваева и охраной Москва сити, которые подконтрольны Доронину.

До сих пор точную причину возможного конфликта никто не раскрыл. В сети ходит немало слухов о том, что его корни могут лежать в долгах Доронина, которые тот якобы пытался ликвидировать за счёт своего партнера путем сдачи в аренду площадей в "Оке", в которых могли располагаться офисы людей Юшваева.

Впрочем, кажется, что о той ситуации сегодня почти все забыли. Да и повода вспоминать особого нет, ведь Владислав Доронин проводит большую часть времени в США. Там активно трудится его компания ОКО Group, которая ввязалась в масштабный проект по строительству кондоминиума на $350 млн в Майями.

Поэтому, а также иным проектам, Доронин может сотрудничать с другими скандальными персонажами - президентом "ОНЭКСИМ-девелопмент" Олегом Байбаковым и резко ретировавшимся из России экс-менеджером "Норникеля" Максимом Финским.

Последний, будучи в прошлом партнером олигарха Михаила Прохорова, убежал из страны в 2015 году после обвинений в мошенничестве. Об этом сообщали журналисты портала "БФМ.ру".

Однако, самого Владислава Доронина совсем не смущает, что с его партнером не прочь были бы пообщаться правоохранительные органы России. Видимо, деньги не пахнут, да и с понятиями честь и совесть у таких дельцов всё не слава Богу. Об этом может свидетельствовать и ситуация с Наоми Кэмпбел, которая после 7 лет расставания вдруг может оказаться должна бывшему бойфренду.

А ведь тут некоторые могли бы вспомнить, что перед уходом к Наоми Доронин оставил супругу, с которой прожил более 20 лет. Впрочем, тогда, по слухам, он заплатил серьёзные отступные - порядка 10 млн евро. Очень может быть, что сегодня он крайне жалеет о том поступке. Не о том, что оставил жену, во время жизни с которой заработал своё состояние, а об отступных.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru