Почтальону Подгузову все по Сервионике | Николай Подгузов | Свежие новости The Moscow Post
15 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Почтальону" Подгузову все по "Сервионике"

Заместитель гендиректора "Почты России" "ограбил" компанию на 67 млн рублей?

По информации корреспондента The Moscow Post, 14 июля был арестован заместитель гендиректора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов "Почты России" Сергей Емельченков. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и картельном сговоре с подрядчиками. Всего, по данным следствия, в результате компания необоснованно заплатила контрагентам более 67 млн рублей. Приложить руку к этому делу мог лично Николай Подгузов, который на момент заключения контрактов был гендиректором "Почты России".

Емельченков работал в "Почте России" с 2013 года. Семь лет он курировал вопросы информатизации, технического обеспечения, развития телекоммуникаций и информационных систем на предприятии. И все в общем-то было спокойно… до поры до времени.

В 2018 году "Почта России" решила подвинуть своего постоянного партнера - компанию Maykor, которая оказывала им аутсорсинговые услуги по обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Предприятие не собиралось совсем прерывать сотрудничество с проверенным поставщиком, но на арене также появились новые игроки.

Всего "Почта России" провела 10 аукционов на оказание услуг по обслуживанию ИТ-инфраструктуры для 10 макрорегиональных центров: "Волга-1", "Волга-2", "Дальний Восток", "Москва", "Северный Кавказ", "Северо-Запад", "Сибирь", "Урал", "Центр" и "Юг". Начальная стоимость всех этих закупок составила почти 10 млрд рублей. Четыре компании-победителя, АО "Инфосистемы Джет", ООО "Сервионика", АО "Ай-Теко" и ООО "Новые сервисные технологии" (входит в группу Maykor), обеспечили себя госконтрактами на 3 года.

И вот тут-то, похоже, и начались проблемы. По данным следствия, Сергей Емельченков подписал с подрядчиками дополнительное соглашение к госконтракту, в котором десятикратно занизил сумму штрафа за ненадлежащее исполнение договора. Притом сделал он это с нарушениями установленного порядка согласования крупных сделок с курирующей Минкомсвязью. Из-за чего компания и потеряла почти 70 млн рублей. Уголовное дело завели после обысков в компаниях-подрядчиках.

"Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору без согласования с Минкомсвязи России, что, по версии следствия, повлекло причинение имущественного вреда. За неисполнение этого договора с компанией "Сервионика" якобы набежали штрафные санкции на 350 млн рублей, потом они якобы были уменьшены до 37 млн рублей, и "Почте России" причинен ущерб 67 млн рублей, но подписанное допсоглашение не оспаривалось в суде", - заявил адвокат Емельченкова в беседе с "Интерфаксом".

Но мог ли Емельченков провернуть такое дело "втихую"? Или ему все-таки помогли влиятельные друзья?

Своим помогают

Что же известно о подрядчиках "Почты России", которые могут быть связаны с делом? Вопросы возникают уже при ознакомлении с историей группы Maykor - самым старым партнером предприятия. Так, госконтракты между сторонами заключались через компанию ООО "Мэйкор-Сервис" - в октябре 2018 года их было три на сумму 2,6 млрд рублей. У "Мэйкор-Сервиса" два учредителя: ООО "Мэйкор-УК" (99,9%) и АО "ЦРТ Сервис" (0,01%). Вот тут-то и начинается интересное. В частности, "Мэйкор-УК" принадлежит компании "Мэйкор аутсорсинг сервисиз пиэлси", которая зарегистрирована на Кипре - в стране, которую так любят нечистые на руку бизнесмены.

История с "ЦРТ Сервисом" еще более запутанная. Согласно "Руспрофайлу", в штате числится лишь три человека. Конкурсным управляющим является Андрей Беляев, а учредителем - Виталий Колосов (правда с долей всего 0,2%). Тот же Колосов является гендиректором ООО "Техно-Спектр" учредителем которого числится… правильно, Андрей Беляев.

Оба предпринимателя люди не публичные, зато явно работящие. Например, Колосов был учредителем 111 компаний, 110 из которых сейчас ликвидированы. Сфера его работы очень обширна: от торговли пивом до строительства и сноса зданий. Успел он и побыть руководителем 109 предприятий (стоит ли говорить, что 108 из них уже не работают) - торговал металлическими рудами, предлагал услуги по аренде легковых автомобилей, красил меха… Такая активность и широкий спектр бизнес-интересов вызывают отнюдь не только восхищение, но и вполне логичный вопрос: а не является ли Колосов "подставным"?

Что же до Беляева, то в сравнении с товарищем, трудоголиком его не назовешь. На его счету "всего" 38 компаний, где он является руководителем. С другой стороны, его бизнес очевидно более живуч: ликвидировано всего 33 предприятия. Конечно же и Беляев не ограничивается одной сферой деятельности: общая врачебная практика, строительство жилых и нежилых зданий, услуги по грузовым перевозкам и многое другое.

В контексте судебного дела особенно интересен один из новых подрядчиков "Почты России" - ООО "Сервионика". По данным "Руспрофайла", за последние годы стороны заключили шесть договоров на сумму более 4 млрд рублей. "Сервионика" вообще довольно крупный игрок на рынке, среди ее клиентов также числятся "Сбербанк", "Русал", "Норильский никель", Росреестр, Департамент информационных технологий Москвы, "Ростелеком" и многие другие. Всего - более 113 заказчиков. 

"Сервионика" напрямую связана с еще одним контрагентом "Почты России" - АО "Ай-Теко", на базе которого она и была основана в 2012 году. Деньги там крутятся немалые: оборот группы компаний за 2019 год составил 36,34 млрд рублей.

Поговаривают, что выбор подрядчиков был совсем не случаен: руку к этому приложил лично Николай Подгузов, который на момент заключения контрактов был действующим гендиректоров "Почты России". По информации корреспондента The Moscow Post, Подгузов был связан с ними еще со времен своей работы в ВТБ.

Это может подтверждаться тем, что в топе заказчиков "Ай-Теко", по данным "Руспрофайла" числится ВТБ и его структуры. С одним только ПАО "Банк ВТБ" заключено 72 государственных контракта на суммы свыше 5,3 млрд рублей.

Как же топ-менеджерам удалось провернуть такую схему и так долго оставаться незамеченными? По всей видимости, не обошлось без помощи товарищей. Известно, что Сергей Емельченков входит в близкое окружение экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова, является другом и бизнес-партнером экс-главы Минкомсвязи Игоря Щеголева (который сейчас работает полпредом Президента в ЦФО), а также находится на короткой ноге с действующим руководством ведомства.

Кстати, не только Емельченков близок к Никифорову, а еще, сюрприз, один из учредителей упомянутой ранее "Ай-Теко", Алексей Ремизов. В 2014 году издание CNews включило бизнесмена в список "Казанских итэшников" - группу чиновников, предпринимателей и топ-менеджеров, сформировавшуюся вокруг Минкомсвязи после назначения Николая Никифорова в 2012 году. Название "группировки" отсылает к тому, что экс-министр до получения должности в Москве являлся министром связи в Республике Татарстан. Вероятно, в этот период он и наладил контакты с Алексеем Ремизовым.

Что же до Николая Подгузова, то у него очевидно есть и более влиятельные знакомые. Стоит только вспомнить, что на должность гендиректора "Почты России" он был назначен, как говорят, по протекции самого Дмитрия Медведева.

А воз и ныне там…

То, что "Почта России" переживает непростые времена, уже давно не новость. Подгузов на посту гендиректора фактически превратил предприятие в дойную корову. Чего только стоит проект "Почта Банк", который, к слову, реализуется совместными усилиями с ВТБ.

Амбициозные планы по модернизации компании остаются нереализованными: отделения буквально разваливаются, сотрудники выживают на "подачки" от 7 до 15 тысяч рублей. Но не у всех все плохо. Вот, Подгузов на посту гендиректора успел приобрести себе жилье в элитном комплексе ЖК "Knightsbridge Private Park" стоимостью 1 млрд рублей - что составляет 100 годовых доходов бывшего гендиректора. Больно быстро Подгузов накопил себе на квартирку. Об этом писала "Газета.ру".

Не брезгует господин Подгузов и откровенно попрошайничать. Так, в августе прошлого года предприятие запросило господдержку на сумму 85 млрд рублей на расширение функционала. Хотя, по заявлению нынешнего гендиректора компании Максима Акимова, ежегодно для развития почте нужно "всего" 40 млрд рублей инвестиций. Кстати, скоро аппетиты топ-менеджеров могут быть удовлетворены - правительство рассматривает "Почты России" на 70 млрд рублей, сообщал "Интерфакс".

Дело Сергея Емельченкова обещает быть интересным. Сейчас топ-менеджеру грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, свою вину он не признал. Пока его отправили на домашний арест сроком на два месяца. Не надумает ли он в продлившемся для него режиме самоизоляции сдать своих "дружков"?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru