Почем Тантал для народа? | Леонид Коссович | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Почем "Тантал" для народа?

Как президент Саратовского государственного университета Коссович причастен к банкротству предприятия, имеющего значение в том числе и для оборонной промышленности России?

ПАО "Тантал" может быть признано банкротом по иску ООО "Газпром межрегионгаз Саратов", — сообщает The Moscow Post. Почему, несмотря на сравнительно небольшую сумму исковых требований в 16,4 млн. рублей, ПАО "Тантал", основным бенефициаром которого называют Александра Ляшенко, едва ли сможет расплатиться?

"Гражданские рельсы" под откос?

В Советском Союзе предприятия, сейчас являющиеся активами ПАО "Тантал" производили электрические и радиолампы для танковых армад ВС СССР. Эти лампы можно "вкручивать" не только в танки, поэтому сейчас ПАО "Тантал" исполняет заказы для Минпромторга, структур Ростеха, космической и оборонной промышленности а также разнообразных институтов.

Основной бенефициар ПАО "Тантал" Александр Ляшенко — доктор технических наук, изобретатель, ученый, член научного совета при Совбезе РФ и Профессор Саратовского государственного Технического Университета.

Помимо Тантала, под его контролем находится ЗАО "Тантроникс", объединяющее активы по производству пластиковых окон, профилей и прочего имущества сугубо гражданского назначения.

От ордена Андропова до банкротства: почему "Тантал" может прекратить свое существование?

Судя по всему, Александру Ляшенко не очень-то хватает времени на то, чтобы заниматься проблемами ПАО "Тантал", за решение которых он в свое время даже орден "Андропова" получил.

Предприятие, на котором трудится около 800 человек, задолжало не только "Газпром межрегионгазу", но и "Саратовэнерго". Послухам, даже зарплата рабочим не всегда выплачивалась вовремя.

И это при том, что "Тантал" имеет солидный, 563-миллионный портфель госзаказов, некоторые из которых еще предстоит выполнить.

Так, еще не закрыт контракт с Минпромторгом более чем на 100 млн. рублей. Что будет с контрактом в случае признания "Тантал" банкротом? И как это более чем солидное предприятие оказалось не в состоянии оплатить даже счета за свет и газ?

"Тантал" может не исполнить свои обязательства по госзакупкам. А казалось бы, эффективное предприятие, эффективный собственник. Партнеры подвели?

Помимо предпринимательской деятельности, Ляшенко является главой кафедры "Физики и спецтехнологий" Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Кафедра находится на территории "Тантала", так что университет ежегодно аккуратно возмещает Ляшенко расходы на коммунальные услуги, которые уже обошлись государству в 3,2 млн. рублей.

Почти одновременно с тем, как Ляшенко возглавил кафедру СГУ, достоянием общественности стал скандал, связанный с именем экс-ректора учебного заведения Леонида Коссовича.

Леонид Коссович производит впечатление ученого. Но только ли наукой он занимается в стенах СГУ и связанных с ним частных ООО?

Судя по всему, именно Коссович стал одним из инициаторов перевода части активов учебного учреждения в частные предприятия. По данным портала "Версия Саратов", именно при нем оборудование СГУ стоимостью около полумиллиарда рублей, оказалось в Москве, на территории предприятия "Русмарко".

Основным акционером ООО "Русмарко" на данный момент является некто Дмитрий Перминов. Государственное учебное учреждения за счет бюджета закупающее оборудование для бизнесмена, да еще иногороднего.

Звучит как скверный анекдот, если, конечно, не предположить, что Коссович получил от бенефициаров Русмарко соответствующих размеров благодарность. Это могло бы объяснить и другие сложно поддающиеся объяснению покупки СГУ.

Не такой уж и большой бюджет СГУ окончательно подкосили закупки оборудования под руководством Коссовича?

Например, устройство, который университет каким-то образом умудрился купить за 14,5 млн.рублей. Вообще-то, в госзакупках это устройство проходило как ламинатор. Но ламинатор ценой в несколько сотен тысяч долларов никакого воображения представить не хватит.

После того, как странная закупка стала достоянием общественности, подчиненные Коссовича стали объяснять, что речь идет не о ламинаторе, а о каком-то очень высокотехнологичном устройстве, которое зачем-то обозначили в госзакупке как ламинатор. Об этом писал портал "Версия Саратов".

Подобное обращение с государственными закупками можно назвать как минимум вольным. А недоброжелатели вполне могут найти в таком способе ведения дел признаки нарушения закона.

Сможет ли действующий ректор СГУ Чумаченко объяснить закупки, связанные с "Танталом"?

По данным портала "Версия Саратов", после переезда СГУ в помещения "Тантала", СГУ также закупил оборудования на несколько сотен миллионов рублей.

Общий портфель госзаказов учебного учреждения не превышает 1,5 млрд. рублей. Получается, что на закупки оборудования университет тратит значительную часть своего бюджета. Вот только кто может поручиться, что хотя бы часть этого оборудования стоила потраченных денег?

Банкротство и голые стены?

Действующий ректор СГУ Алексей Чумаченко, который долгое время был деканом географического факультета при Коссовиче не очень-то напоминает главу учебного заведения, который сможет дать ответы на это вопросы.

Не исключено, что Леонид Коссович, на данный момент являющийся президентом СГУ, продолжает полностью контролировать все, что происходит в стенах учебного заведения. В конце-концов, такое положение дел можно назвать даже удобным, по всем вопросам можно направлять к "географу".

Злые языки утверждают, что Коссовича можно было увидеть в "Тантале" и после того, как он покинул пост ректора СГУ. Причем, он, якобы посещал ООО "Тантал" чаще, чем этого можно было ожидать и речь идет не только и не столько о кафедре.

Коссович и Ляшенко вполне могли продолжить вывод средств из предприятия, тем самым доводя его до начала процедуры банкротства?

Ну а если проверка выявит какие-либо финансовые нарушения на "Тантале", Коссович может отправить проверяющих к "ламповому" физику Ляшенко. В конце-концов, это же он официально является хозяином "Тантала".

Вот только вряд ли финансовые проблемы "Тантала" никак не отразятся на СГУ. А значит и к президенту Коссовичу должны возникнуть вопросы.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100