Победа мимо кассы не пролетит? | Свежие новости The Moscow Post
12 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Победа" мимо кассы не пролетит?

Авиакомпания "Победа" отменила комиссионный сбор в 2%, но собирается еще больше заработать на дополнительных услугах.

По сообщению корреспондента The Moscow Post стало известно, что дочерняя авиакомпания "Аэрофлота" – "Победа", наконец-то, отменила двухпроцентные сборы за приобретение билетов по банковской карте. Кстати, именно по этому поводу в 2017 году авиаперевозчик победил (а как же иначе, с таким-то названием?!) в суде региональное отделение Роспотребнадзора в республике Коми. И, спрашивается, зачем же было тогда копья ломать?

В отношении обслуживания пассажиров этой авиакомпанией, позиционирующей себя как "бюджетную", в течение последних лет возникало немало скандалов. Причем, когда возмущения пассажиров тиражируются через СМИ, руководство фирмы, вместо того, чтобы устранить возникающие на борту или при посадке проблемы – предпочитает судиться и с журналистами. Пресса-то в чем виновата?

На портале tripadvisor.ru с отзывами пассажиров о работе перевозчика, злопыхатели грубо называют "победных" авиаторов "выкидышем "Аэрофлота". Ну, зачем же так?! Это не "выкидыш", а "дочка" "Аэрофлота". И, вполне возможно, - любимая. Не случайно же туда поставлен руководить не абы кто, а целый экс-помощник министра транспорта РФ и бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Андрей Юрьевич Калмыков.

Правда, прежде он уже директорствовал, хоть и недолго, в другой авиакомпании (или, как любят ныне говорить на иностранный манер – лоукостере) "Добролете". Но, когда она закрылась из-за санкций Евросоюза, Калмыков все равно стал первым лицом, но уже в "Победе". Что, конечно, заслуживает всяческого уважения к его персоне. Стало быть, вниманием сильных мира сего он не обделен! Его непотопляемости, в хорошем смысле, можно позавидовать белой завистью!

А ведь злопыхатели распространяли гадкие слухи, что, дескать, против Калмыкова возбуждено уголовное дело, когда он еще трудился в "Аэрофлоте"! Якобы, он продавал билеты для перелетов из Москвы в жаркую Анталью и обратно по заведомо низкой цене фирме "Санрайз". Вроде бы, этим предприятием было приобретено оптом почти пятьдесят тысяч билетов эконом-класса по 221 доллару, в то время, как другая компания "Тез Тур" желала за них заплатить по 320 "зеленых".

Андрей Калмыков (аккуратно выбритый) готов лично ухаживать за пассажирами и развозить им еду!

Ну, может быть, человек просто замотался на работе и ошибся? Подумаешь, тройку с двойкой перепутал? Зачем же на него за это "собак" вешать?! Так эти негодные "пикейные жилеты" стали судачить, что, дескать, "Санрайз" принадлежит родственникам Калмыкова! И, вроде бы, "жилеты" даже ущерб авиакомпании подсчитали – 80 миллионов рублей.

Но, как водится, в подобных случаях, когда нет прямых улик вины честного труженика, кажущейся нехорошим людям – никакого судебного преследования для Андрея Юрьевича не последовало. И правильно! Наверно… Мы судить не беремся. Для этого есть специально обученные люди. В красивых траурных мантиях.

Упираются коленки? Терпи!

Бывают ли у "Победы" промашки? Так не ошибается только тот, кто ничего не делает! Вот мы вспоминаем историю с великаном-волейболистом из новоуренгойской команды "Факел" Александром Кимеровым в 2017 году. Вымахал, понимаешь, более двух метров – в чем тут авиаторы-то виноваты?! Не смог Саша уместиться в обычное кресло в середине салона, взял, да и пересел самовольно на место неподалеку от люка аварийного выхода. Пассажирка, занимающее то кресло, с ним, действительно, не спорила и уступила спортсмену добровольно. Еще бы, при 215-ти сантиметрах можно уговорить кого угодно!

Стюардесса культурно попросила Кимерова занять место, согласно купленного билета, а тот отказался… Колени у него, вишь, упираются в спинку! Надо было это предвидеть заранее и покупать билет в бизнес-класс. В результате спора возник скандал, и полицейские препроводили волейболиста из самолета на грешную землю. Кого тут винить?! Стюардесса действовала по правилам, прописанным для нее черным по белому. Меняться местами самовольно нельзя! Почему?

Да потому что, как недавно процитировал пост авиакомпании в социальных сетях сайт телеканала "Москва 24" – чтобы при аварии можно было легче опознать труп пассажира по зарегистрированному месту. Это же чуткая забота о пассажирах! Даже после их смерти!

Вот в 2016 году описывался случай, когда некие пассажиры попытались усесться рядом без дозволения стюардессы. Нет-нет, вроде бы, они не выпивать собирались, а только лишь успокоить ревущего младенца. Вдвоем? Обычно, это прекрасно получается и у одной мамочки. Второй-то зачем?! А может, они все же собирались пересесть рядышком, чтобы удобнее было стаканчиками чокаться? И плачущий ребеночек тут не при чем? Якобы, они даже пытались доплатить девушке в пилотке за пересадку, но та деньги отвергла. И ей, якобы, указали на ее место в нецензурной форме. И за это у трапа шумную парочку встретила полиция. Да такие конфликты случаются в любой авиакомпании мира! А вот, что касается взимания денег за пересадку, то тут, конечно, можно, посудачить с руководством "Победы". Все же, господа начальники, вдумайтесь, когда обмен местами происходит на добровольной основе, то за что же платить стюардессе?! Согласны?

Обидели мать и дитя

Напомню еще один инцидент, описанный информационным агентством The Moscow Post. Тогда на рейс "Москва – Екатеринбург" сотрудники-"победители" не пропустили женщину с двухгодовалым малышом-инвалидом. Они обидели самое святое, что у нас есть (после родины) – мать и беспомощное дитя! И заявили, что, дескать, она поздно пришла, чтобы зарегистрироваться. Якобы, о малыше с детским церебральным параличом надо сообщать заранее. Так как для его доставки на самолет требуются какие-то особенные условия и много времени. Это для двухлетнего-то?!

Хотя, как вскоре выяснилось, эта мама заблаговременно дала авиакомпании информацию о состоянии здоровья своего ребенка. И не опоздала! Все же, ее не пустили на борт… Это даже Росавиацию возмутило, которая начала проверку случившегося. В результате сотрудники "Победы" все списали на компьютерный сбой в программе. Да, Бог с ним, с компьютером! И с его программой! В любом случае, даже при "сбое", надо оставаться людьми, а не роботами.

Покормите стюардессу бесплатно, и она станет веселая и добрая!

Все же вернемся к отмене двухпроцентного комиссионного сбора. Что же теперь, бедная "Победа" пролетит в материальном плане, как фанера на Парижем? И будет терпеть убытки? Вовсе нет. Андрей Юрьевич Калмыков уверен в обратном. По его словам, большая часть (72%) пассажиров приобретают билеты через официальный сайт. А именно они покупают и дополнительные услуги: та же пересадка, провоз багажа, пакеты с покупками из Duty Free (от 700 до 2000 рублей или от 10 до 35 евро) и прочее. По мнению генерального директора "Победы", количество таких клиентов после отмены сбора вырастет на 10%. Так что компания должна остаться только в выигрыше.

И это, несмотря даже на то, что теперь по решению арбитражного суда Московской области экипажи воздушных лайнеров "Победы" будут кормить. Об этом сообщило агентство РИА Новости. Чуть-чуть отвлекусь. Понимаете, теперь, почему прежде стюардессы такие сердитые были? Да, видимо, они просто голодали? Им просто платили "чистоганом" по 105 рублей за каждый полетный час, а еды в натуральном виде не давали. Теперь их начнут бесплатно кормить, и они станут милыми и приветливыми. И пересаживаться разрешат, и, если надо - трупы пассажиров посчитают…

Надеемся, что руководство примет к сведению советы пассажиров и коллег-журналистов, и в скором времени исправит все недочеты. Главное, было бы желание угодить главному человеку для авиаторов – Его Величеству Пассажиру.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100