банер
27 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

По Секлеру всему Сберу

Кажется, или вокруг промзоны на Бережковской набережной собралась целая команда скандальных бизнесменов, которые не могут его поделить?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, девелопер Vesper Дениса Китаева и Бориса Азаренко может получить новый проект недалеко от Киевского вокзала в Москве, где готов построить около 900 тысяч кв. м на месте бывшей промзоны. Сейчас территория на Бережковской набережной принадлежит компании "Лираль" Алекса Секлера, и он давно мечтает избавиться от актива. Вот только продажа осложняется тем, что Секлер давно не живет в России, а также "борется" с бывшим арендатором, который якобы еще занимает площади. Со стороны Азаренко и Китаева также возникли проблемы - на них подал в суд экс-партнер, владелец "Национальной нерудной компании" и основатель группы "ПИК" Юрий Жуков, которого к тому же связывают с главой "Сбербанка" Германом Грефом. Вероятно, что эти двое тоже "позарились" на актив "Лираля". Борьба за территорию может стать причиной новых уголовных дел?

Избавиться от актива "Лираль" хочет с прошлого года, когда стало известно, что промзона будет реорганизована в рамках проекта комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Такой механизм позволяет властям города самим спланировать развитие промзон, привлечь инвестора и изъять землю у тех собственников, которые не готовы застраивать такие участки.

Как писал "Коммерсант", в начале 2020 года компания начала вести переговоры о застройке территории. Изначально ее хотели продать за 500 млн долларов, но позднее снизили цену почти вдвое до 15 млрд рублей. Цена для площадей внутри Третьего транспортного кольца в столице и правда "лакомая"!

Однако такой дисконт может объясняться не только желанием поскорее реализовать площади. Вполне возможно, что новому собственнику придется "разруливать" старый конфликт между "Лиралем" и ООО "ССС Экспресс". Некогда компании успешно сотрудничали, но сейчас их конфликт уже вышел в уголовную плоскость. Согласно картотеке арбитражных дел, "Лираль" хочет взыскать с экс-партнера 7,7 млрд рублей.

По Секлеру всему Сберу

Ранее компания Секлера уже взыскала с ООО "ССС Экспресс" 300 тысяч рублей задолженности по арендным платежам за помещение площадью 124 кв. м. На имущество был наложен арест, и оно было передано "Лиралю" в счет погашения долга, однако впоследствии данные меры были признаны недействительными, поэтому компания потребовала бывшего партнера забрать имущество. А за каждый день хранения вещей назначило неустойку в 3557 рублей.

Как сообщала "Версия", директор "ССС Экспресс" Виктор Коряковцев заявлял, что контора Секлера якобы в 2018 году осуществила "рейдерский захват компании" с помощью подконтрольных силовиков. В результате были изъяты имущество, юридическая и бухгалтерская документация. Так персональные данные заемщиков "ССС Экспресс" оказались у "Лираля". А за компанией, на секундочку, стоит гражданин Израиля, Канады и Австрии - Алекс Секлер. Получается, персональные данные россиян могли оказаться в руках иностранцев?  Что, если он будет использовать данные россиян за бугром в не совсем законных целях?

В ответ на это Константин Блохин, который считается приближенным Секлера, побежал в суд с требованием взыскать с "ССС Экспресс" 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако в этом ему было отказано.

По Секлеру всему Сберу

Кроме того, поговаривают, что эту территорию Секлер мог получить не весьма честным способом у московского завода "РТИ Каучук", с которым ранее он сотрудничал. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

По Минцу опять "соскучились" в России?

Уголовный "душок" может подпортить ситуацию и со стороны второго вероятного участника сделки по приобретению территории на Бережковской набережной - девелопера Vesper. Согласно картотеке арбитражных дел, 12 января компания "Эссет Менеджмент" (входит в группу IKON Development, которую связывают с Юрием Жуковым) подала иск о взыскании более 986 миллионов рублей с Дмитрия Минца  и основателей девелопера Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева. Как следует из опубликованного определения суда, иск заявлен о взыскании убытков, причиненных действиями контролирующих лиц общества.

По Секлеру всему Сберу

Некогда Vesper вместе со структурами Жукова вместе реализовывали проект Chkalov на площади Курского вокзала. Однако в 2018 году доля компании Китаева и Азаренко были выкуплены. Вполне вероятно, что именно на эти деньги впоследствии и решили приобрести площади на Бережковской набережной.

Поговаривают, что в свое время территория у Курского вокзала могла достаться Азаренко и Китаеву чуть ли не задаром. И благодарят за это бизнесмены маму последнего, Нину Китаеву. Последнюю первый заместитель мэра Москвы и руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства столицы с 2001 по 2010 года Владимир Ресин называл своей "правой рукой".

Так что не удивительно, что дела у его сыночка и Ко пошли в "гору". В 2004 году Нина Китаева была назначена начальником Управления координации деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы и на этой должности успела "повыписавать" территорию бизнесменам.

И все было хорошо, пока в 2011 году Ресин не ушел в отставку. Объекты Азаренко и Китаева начали попадать в скандалы. Как писала "Версия", тогда выправить ситуацию помогла другая родственница Китаева - его сестра Мария. Некогда ведущая ВГТРК сумела обзавестись связями на самом "верху" и, конечно же, братца в беде не оставила.

В 2014 году в Vesper зашел одиозный олигарх Борис Минц, который занимался вопросами местного самоуправления в администрации первого президента России Бориса Ельцина в период, когда ею заведовал Анатолий Чубайс. Правда, в бизнесе он задержался всего на полгода, а потом реализовал свою долю. Однако ходили слухи, что он продолжал принимать деятельное участие в жизни девелопера. Уж не поэтому ли учрежденная лишь в 2012 году Vesper в 2017 году контролировала уже 20% рынка столичной элитной недвижимости?

И Азаренко с Китаевым повезло, что Минц сам "открестился" от Vesper, ведь в прошлом году, по информации "Ведомостей", олигарх вместе с сыновьями Дмитрием и Александром Минцами был заочно арестован и объявлен в международный розыск за растрату 34 млрд рублей средств банка "Открытие". Будь он до сих пор официально в строительном бизнесе, его долю могли бы и арестовать. При этом известно, что с 2018 года бизнесмен не появлялся в России, сейчас он вместе с семьей обитает в Великобритании. 

"Грефных" дел мастер?

И пока Минц отсиживается на "пенсии" на туманном Альбионе, в России продолжаются ожесточенные бои с экс-партнером Vesper Юрием Жуковым. Слухачи считают, что последний сам заглядывается на промзону на Бережковской набережной и якобы может "кусать" себе локти за то, что потратился на выкуп долей экс-партнеров в проекте у Курского вокзала. Дескать, сейчас он пытается "стрясти" деньжат с Азаренко, Китаева и Минца, чтобы самому "освоить" территорию, принадлежащую "Лиралю".

При том в этом может быть заинтересован сам глава "Сбербанка" Герман Греф, которого считают давним другом Жукова. В своё время Герман Греф доверил ему руководство дочерней структурой "Сбербанка" - "СБ-Девелопмент". После этого на рынке ходили слухи, якобы на проектах "СБ-Девелопмент" по строительству зданий для банка с госучастием было "попилено" немало бюджетных средств.

"Засветился" Греф и в скандале с "Павловскгранитом", когда к "национальной нерудной компании" перешло 9% акций предприятия.

Как сообщал "Коммерсант", в 2014 следователи заподозрили, что с августа 2012 по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова, с угрозой применения насилия принуждали экс-владельца "Павловскгранита", депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова передать им акции своего предприятия.

Однако дело быстро "схлопнулось". Недоброжелатели говорили, что тогда Жукову мог подсобить сам генпрокурор Юрий Чайка. Дескать, его сын Артём Чайка мог иметь отношения к офшорам, через которые контролировались активы ННК. Кроме того, к иностранным конторам мог быть причастен и сам глава "Сбербанка" со своим сыном Олегом Грефом, писал "Полит.ру".

Однако вскоре дело "Павловскгранита" было возобновлено. По информации "Коммерсанта", Жукову грозило до 10 лет лишения свободы, но и в этот раз все быстро "заглохло". Опять помогли влиятельные знакомые?

В 2017 году Сергей Пойманов подал в американский суд на "Сбербанк" и Германа Грефа, обвинив банкира в рейдерстве в ситуации с "Павловскгранитом", и попытался взыскать 750 миллионов долларов. Как писал РБК, соответчиками по иску стали Олег Греф и наш герой Юрий Жуков. Пойманов посчитал, что госбанк незаконно передал долг бизнесмена в 5 млрд рублей "Сбербанк капиталу", который продал заложенные акции предприятия с молотка. Уж не имел ли место "договорняк" между Грефом и Жуковым?

И как тут не вспомнить, какой репутацией успел обзавестись господин Жуков.  Еще во времена его активного участия в деятельности ПИКа, он прославился своими весьма специфичными методами ведения бизнеса. Клеветники распространяли слухи, мол, бизнесмену могут присущи "рейдерские" замашки. Неужто в ситуации со столичной промзоной он задумал показать свои "таланты"?

По всей видимости, на Бережковскую набережную "вышли" весьма интересные персонажи, которые, с одной стороны, обладают нехилыми связями, а с другой - "светились" в историях с "рейдерским" душком. Возникает ощущение, будто у промзоны такая судьба - находится под контролем у скандальных предпринимателей.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100