банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Плёс" на голове Сечина

Зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов "присматривает" за дачами крупных госчиновников, занимается сомнительным бизнесом и ведёт себя, как настоящий "хозяин" Плёса в пику живущим там людям?

Как передает корреспондент The Moscow Post, зять всемогущего Председателя совета директоров ПАО "Роснефть" Игоря Сечина Тимербулат Каримов вновь избран председателем Совета Плесского городского поселения. В небольшом городке в Ивановской области высокого главу знают все от мала до велика, как и его супругу - дочь Игоря Сечина Ингу Каримову.

Между тем, работа в Плёсе для Каримова может быть номинальной. Тогда как его реальные интересы, вероятно, простираются дальше - в сторону бизнеса, и могут быть напрямую завязаны на интересы Игоря Сечина и активов "Роснефти". И не только на них.

Ранее Каримов много где успел поработать. Сейчас он член совета директоров "Русской медной компании" одиозного олигарха Игоря Алтушкина. А раньше был вице-президентом банка ВТБ и советником гендиректора скандального "Российского фонда прямых инвестиций". Он же трудился в скандальном американском банке Lehman Brothers, обанкроченном в 2008 году.

Банкротво банка стало катализатором распространения финансового кризиса за пределы США, спровоцировав коллапс и на российском рынке. Об этом писал "Коммерсант". Основными причинами краха банка стали попытки руководства Lehman Brothers скрыть наличие ряда активов, а также действия конкурентов J.P. Morgan Chase и Citigroup, требовавших несоразмерного обеспечения для своих кредитов.

Как раз за несколько лет до полного краха там на руководящей должности находился Тимербулат Каримов. В отчёте о крахе банка на 2,2 тыс. страниц говорилось о том, что банк пытался улучшить свои финансовые показатели и сохранить высокий рейтинг.

Схемы, которые использовало руководство банка, позволяли занижать объемы задолженности в отчётах. Якобы, они существовали с 2001 года. Как раз в этот период, нулевые, Каримов и работал в банке. Можно ли предположить, что он приложил к этому руку, что аукнулось и в России?

Почему же всё-таки осел в Плёсе? Поговаривают, что в Ивановской области в окрестностях Плёса расположены дачи крупных госчиновников, которые предпочитают не светиться. И что Каримов присматривает за этими дачами и особняками, и бережёт их от лишних глаз. Как утверждают авторы сайта "Рукомпромат", якобы Каримов любит поигрывать в гольф с главой Ростеха Сергеем Чемезовым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Правда, не в Плесе, а на Рублёвке, где у Инги Каримовой есть особняк. Может быть, тогда и Чемезова с Мантуровым есть дачи в Плёсе? Никто бы не удивился.

Более того, есть вероятность, что куда чаще Каримов бывает не в Плёсе, а в башкирской Уфе, откуда он родом.

В Башкирии его знают и привечают. Он, кажется, должен быть на короткой ноге с главой Республики Радием Хабировым. Тимербулат - внук известного башкирского поэта Мустая Карима. Однажды он даже участвовал в символическом вбрасывании перед началом матча КХЛ между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" в год столетия со дня рождения знаменитого дедушки.

Ранее Каримова прочили в главы Башкирии в пику Радию Хабирову. Об этом писали многие СМИ, например, "Завтра". Но в то время Хабиров, видимо, оказался удобней для Администрации Президента.

Между тем, велика вероятность, что Каримов же приглядывает за активами "Роснефти" в Башкирии, имея большое влияние в регионе. Особенно после того, как "Башнефть" через целую серию манипуляций была влита в "Роснефть" под управлением Игоря Сечина. Происходило это на фоне ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Многие до сих пор считают, что именно Сечин подвёл Улюкаева "под монастырь".

Фонды, бизнес, пароход

Поговаривают, что созданный Каримовым фонд "Традиции и культура" — якобы для развития Плёса, на самом деле используется в интересах "Башнефти". Там могут скрываться активы крупных чиновников, связанных с этой компанией, а теперь и с "Роснефтью". Кроме того, в Плёсе есть "Корпорация развития Плёса", которую возглавляет экс-министр здравоохранения Башкортостана Георгий Шебаев. Его Каримов мог привести из Уфы в качестве смотрящего за деньгами, которые проводятся через Корпорацию. Свои люди нужны везде.

Да и сам Каримов, как сказано выше тоже не чужд бизнесу. Не зря же входит в совет директоров "Русской медной компании" одиозного олигарха Игоря Алтушкина. Компании весьма скандальной. Как пишет "Новая Газета", особенно развернулась компания в Челябинской области. Якобы, заменила в Челябинской области государство: она захватывает села, на нее работают чиновники и силовики.

Имея такого крупного олигарха в собственниках и зятя самого Игоря Сечина в совете директоров, действительно можно действовать вальяжно. Много шуму наделал проект.

Несанкционированный митинг против Томинского ГОКа в Челябинске

Активисты убеждены, что проект крайне опасен для и без того ужасной экологии региона. В 2019 году в Челябинске прошёл крупный несанкционированный митинг против строительства Томинского ГОКа. О нем писало издание "Новый День". А противостояние продолжается уже пятый год. Но ни Алтушкина, ни, тем более Каримова это, судя по всему, нисколько не беспокоит.

Каримов и сам продолжает заниматься бизнесом. Например, остаётся совладельцем ООО "Арникс" с долей в 33%. Не вполне ясно, как управление городом вяжется с участием в бизнесе, но такие моменты для зятя Сечина, видимо, также малозначимы.

Между тем, компания смахивает на "пустышку": всего один сотрудник при 10 тыс. уставного капитала. За 2019 год - убыток в 1,3 млн рублей при выручке в 746 тыс. и нулевой стоимости активов. Интересоваться, что это за компания такая у зятя Сечина, налоговым органам, видимо, не с руки - себе дороже.

Недавно выяснилось, что не чужда бизнесу и Инга Каримова - супруга Тимербулата и дочь Игоря Сечина. Недавно она зарегистрировала компанию - ООО "Плесская Судоходная Компания". По сведениям сервиса "Руспрофайл", надежность компании - низкая.

Зачем нужна эта фирма? Скорее всего, это будет обычная "прокладка" для чего-то большего. Есть и другая версия - под неё могут завести несколько крупных госконтрактов по перевалке грузов по Волге. Интересантами могут быть как структуры "Роснефти", так и РМК. А может быть и то, и другое сразу.

Но есть и другая версия. Что эта компания может быть просто игрушкой для Инги, подарок влиятельного папы. И что заниматься она будет туризмом. Как утверждают авторы сайта "Век.Ньюс", якобы единственным активом компании скорее всего пока будет первый в новейшей истории нашей страны пассажирский круизный лайнер "Мустай Карим" - по имени дедушки Тимербулата. Его спустили на воду в ноябре прошлого года на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде.

Формально теплоход приобрела в лизинг компания "Водоходъ". Хотя, Мустай Карим – это дед Тимербулата Каримова, а зять Каримова Игорь Сечин возглавляет совет директоров "Объединенной судостроительной корпорации" ("ОСК"), которая и построила теплоход. Совладелец "Водохода" - Ришат Багаутдинов, так же как и Каримов родом из Уфы.

Возможно, в этом могла быть коррупционная составляющая. Но Каримову хватает скандалов и без этого. Причем в Плёсе об этом должны прекрасно знать. Как утверждают авторы сайта "Росоткат", якобы ранее телохранитель миллиардера Тимербулата Каримова получил 18 лет "строгача" за расстрел двух секьюрити семьи главы Плеса. Якобы, ссора произошла за право считаться любимым охранником.

Тимербулат Каримов с супругой Ингой

Если это правда, то остаётся только догадываться о том, какие отношения царят в окружении Тимербулата Каримова. Впрочем, по слухам, и охрана Каримова, и все его приближённые ведут себя в Плёсе, как настоящие хозяева города. Якобы, не чураются перекрывать дороги и грубить жителям небольшого населённого пункта.

Всё это прекрасно укладывается и в репутацию самого Игоря Сечина, который от своего могущества давно уже может с презрением поглядывать на то, что приходит "внизу". Теперь внизу появилась новая компания у его дочери, и в следующем году мы наверняка сможем услышать, что она стала невероятно успешной на ниве госзаказа. Тогда в мотивах становления Каримова главой Плёса можно будет уже не сомневаться.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100