Плюс банк ушел в минус! | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Плюс банк" ушел в "минус"!

За месяц банк потерял 113% своей прибыли. Ее могли вывести из банк перед его возможным закрытием?

"Плюс банк" за последний месяц лишился 113% своей прибыли, а с февраля прошлого года – 493%. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Банк на 100% принадлежит казахскому "Цеснабанку". И, наверное, скоро уйдет с российского рынка. Что будет с его клиентами?

До 2014 г. головной офис "Плюс банка", располагался в Омске. Сейчас – в Москве. Помимо головного офиса сеть два филиала в Тюмени и Омске, 13 дополнительных офисов, три кредитно-кассовых и четыре операционных офиса. Собственная сеть банкоматов насчитывает около 70 устройств, численность сотрудников более 800 человек. По-видимому, совсем скоро они могут остаться без работы.

Основным владельцем банка является Адильбек Джаксыбеков, до недавнего времени занимающий должность главы администрации президента (АП) Казахстана. После отставки с этого поста Джаксыбеков в сентябре 2018 г. был избран председателем совета директоров созданной им в 1995 г. "АО Корпорация "Цесна".

Наверное, уход с госслужбы был воспринят недоброжелателями Джаксыбекова как сигнал для "атаки". Появилась информация о том, что "Цеснабанк" может слиться с банком "Народным" Косвенным подтверждением этому стало то, что Даурен Жаксыбек, сын экс-главы АП, ушел с поста председателя совета директоров "Цеснабанка". Возможно, сейчас идет зачистка всех людей, которых Джаксыбеков расставлял в органы госуправления.

Ранее "Цеснабанк" испытал набег вкладчиков. Для его спасения экстренно потребовалось $400 миллионов ликвидности от государства, которое как акционер планировало выкупить у банка плохие долги. Хотя все может закончиться тем, что у Джасыбекова просто отберут его банк. В этом случае судьба клиентов "Плюс банка" довольна туманна. Может, именно поэтому в течение года банк терял свою прибыль?

На сегодняшний день с февраля банк потерял 493% своей прибыли, размер основного капитала за это время снизился на 26%, объем средств предприятий и организаций – на 15%. Если по размерам активов банк занимает на российском банковском рынке 125- е место, то о прибыли только 464-е.

За год почти по всем позициям банк терял свои активы.

Только один из коэффициентов достаточности капитала банка К4 соответствует рекомендуемому значению, остальные – нет, что свидетельствует о том, что банку требуется докапитализация.

Проблемы с достаточностью капитала видны и при оценке банка по методике Camel. Особенно настораживает показатель С4 – защита вкладов населения, который превышает норму в 4 (!) раза. Возможно, вкладчикам надо поспешить забрать из банка свои деньги. Под шумок смены руководства в головном "Цеснабанке" средства из российской дочки "Плюс банка" могут быть выведены.

Неадекватные методы сотрудников банка?

В мае прошлого года "Плюс банк" угодил в грандиозный скандал. Клиент решил взять кредит на автомобиль "Лада Ларгус". В результате после заключения договора оказалось, что договор могли подменить, так как сумма, которую клиент якобы должен был заплатить, выросла в 9. тыс. руб. в месяц до 23 тыс. руб. Такого подвоха от "Плюс банка" клиент точно не ждал, поэтому его возмещение на видео размещенном в сети интернет понять можно. В ответ на справедливые претензии клиента сотрудники банка угрожали изнасиловать его 9-летнюю дочь. Они время с 90-ми годами не перепутали?

Схема "развода" может быть очень проста. Есть некое третье юридической лицо, которое якобы предоставляет помощь на дорогах. Сумма за эти услуги закладывается в кредит на автомобиль. Банк кивает на салон, салон на банк. А третье лицо занимается выбиванием денег. И, наверное, не гнушается самыми жесткими методами, вплоть до откровенных угроз клиентам банка. Достаточно почитать иногда не совсем цензурные отзывы под видео, чтобы понять – большинство просмотревших ролик в шоке от "Плюс банка"! Понятно, что никто не хотел бы оказаться в подобной ситуации - теряешь деньги, а еще и угрожают членам семьи.

Видимо ситуация с тем, что люди подписывали договор под один процент, а реально получали другой была далеко не единичной. На сайте, где размещаются петиции, была размещена и обращенная к ЦБ с просьбой отозвать лицензию у "Плюс банка".

Слухи о негативной работе "Плюс банка" летят впереди него. Рассказывают о пожилой женщине, которая из-за угроз оказалась с приступом в скорой. О фейковых аккаунтах - Ali Magomedov и Ваша Кацоев, с помощью которых коллекторы якобы угрожали клиентам и их близким, поливали должников грязью. Если это правда, то методы работы банка можно назвать бесчеловечными. И странно, что на них не среагировали правоохранительные органы. Некоторым "коллекторам" явно не мешало бы остудить свой пыл в местах, не столь отдаленных.

Рыба гниет с головы?

Хамское отношение в клиентам в любом бизнесе обычно имеет две причины. Либо он создан бывшими бандитами, либо высокопоставленными чиновниками. И те, и другие почему-то уверены в своей безнаказанности. И она, по-видимому "заразна", так как передается сотрудникам.

Адильбека Джасыбекова называли "тенью президента" Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2017 г. Джасыбекову исполнилось 63 года – возраст выхода в Казахстане на пенсию. Однако с чиновником был продлен контракт еще на 5 лет до 2022 г. И вдруг в 2018 г. он уходит в отставку.

Поговаривают, что причиной тому - дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, которая продвинула на пост главы АП своего человека – Асета Исекешева. По слухам, финансовую поддержку ему оказывал Динмухамет Идрисов, партнер мужа Дариги Кайрата Шарипбаева, в радиусе интересов которого находились небольшие игроки банковского сектора. Муж дочери президента решил начать крупную игру?

Адильбека Джасыбекова "ушли" с политической арены?

На протяжении последних двух десятков лет Адильбек Джаксыбеков был доверенным лицом президента, занимая разные должности в системе власти. В 1995 г. был избран в сенат, дважды являлся акимом Астаны (в 1997–2003 годах и с 2014 г. по 2016 год) Пять лет был министром обороны — с 2009 г по 2014 г. В 2003–2004 гг руководил министерством индустрии и торговли, а с 2008 по 2009 год являлся послом в России. Как доверенное лицо Назарбаева Джасыбеков мог принимать участие в довольно "деликатных" операциях".

Например, его предположительно считают автором сценария по аресту внука Нурсултана Назарбаева Айсултана, который был помещен в одну из частных европейских тюрем. Об этом писало издание "МЗК1". Внук президента перед этим назвал Адильбека Джасыбекова и несколько других олигархов "врагами государства". И это, Айсултану, по-видимому, простить не могли.

Сначала ему пытались подкинуть наркотики, а потом, когда это не сработало, просто похитили и поместили в тюрьму. Он может повторить судьбу своего отца Рахата Алиева, убитого в 2015 г. в австрийской тюрьме? Поговаривают, что по приказу лиц из ближайшего окружения президента Казахстана. Не имел ли к той истории отношение и Адильбек Джасымбеков?

Вот, что, по информации "МЗК1" говорит о его роли в истории с внуком президента казахский оппозиционер Айнур Курманов: "Со всей очевидностью полагаю, что история с Айсултаном Назарбаевым могла быть разыграна Тимуром Кулибаевым (мужем средней дочери Назарбаева) с участием Адильбека Джаксыбекова, Булата Утемуратова, Имангали Тасмагамбетова и прочих олигархов против Дариги Назарбаевой. Ведь они оказываются незаинтересованными в её воцарении в качестве второго президента и регента при малолетних сыновьях Елбасы (Назарбаева) от третьего брака".

Адильбек Джаксыбеков мог стать "жертвой" мести Дариги Назарбаевой. Поэтому-то и есть предположение, что свой "Цеснабанк", а значит, и "Плюс банк", он может потерять. Почему-то банкира совсем не жалко. Всегда можно угодить в яму, которую роешь другому.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100