банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

План "перехват" Штефана Дюрра

Похоже, что терпящий финансовые трудности Штефан Дюрр старается не допустить переход "ЭкоНивы" во владение Россельхозбанка. По некоторой информации, молочный актив может достаться товарищу вице-спикера ГД Алексея Гордеева.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, у основателя крупнейшего производителя молока в стране "ЭкоНивы" Штефана Дюрра разгорается корпоративный конфликт с Россельхозбанком. Структуры предпринимателя пытаются в суде расторгнуть соглашения, дающие кредитору право выкупа долей в бизнесе по номиналу, и добились наложения обеспечительных мер.

Все потому, что Дюрр, похоже, решил реализовать бизнес депутату ГД Аркадию Пономареву, основателю намного более у успешного "Молвеста". Пономарева и Дюрра объединяют отличные отношения с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, который и может режиссировать передачу актива. Однако все это, вероятно, разошлось с планами РСХБ, который мог желать стать оператором сделки.

Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к структуре Россельхозбанка "РСХБ-Финанс" о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в структурах "ЭкоНивы". Общая номинальная стоимость долей — 5,3 млн рублей. Также истцы подали заявление о принятии обеспечительных мер, которое уже удовлетворил суд.

По мнению экспертов, условия реализации опциона наступили или наступят в ближайшее время, оттого Дюрр сейчас и конфликтует с РСХБ. На конец 2020 года все обязательства "ЭкоНивы" достигали 1,7 млрд евро. Правда, общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался. По данным "Коммерсанта", собственники "ЭкоНивы" считают, что банк "искусственно" создает ситуацию, при которой сможет реализовать опционы, — ограничивает финансирование холдинга.

А ведь, по сути, "ЭкоНива" живет за счет РСХБ. Ранее стало известно, что банк фактически ввел в организации внешнее управление. Все это говорит о том, что "ЭкоНива" близится к банкротству, стало быть, кредитное учреждение может выкупить ее доли по номинальной цене.

И тут стоит отметить, что "ЭкоНива" на 98% принадлежит немецкой "Экозем Аграр АГ", за которой должен стоять сам Дюрр. По 1% у предпринимателя и у ООО "РСХБ-Финанс". Все эти три доли находятся в залоге у РСХБ. То есть, считай, уже и так в "кармане" у банка.

Вряд ли Дюрр в состоянии будет расплатиться с РСХБ - на покрытие огромных долгов у компании, похоже, просто нет средств. Тем более, что Россельхозбанк в мае прошлого года реструктуризировал долги "ЭкоНивы" - ему перешли долговые обязательства перед "Альфа Банком". Таким образом, банк аккумулировал у себя крупнейшие долги предприятия. И сейчас Дюрру распрощаться с кредитным учреждением может быть очень непросто.

План

Кому Штефан Дюрр подготовил "ЭкоНиву"?

"Увели" у Патрушева?

Учитывая, что РСХБ вообще-то до сих пор активно спонсирует компанию. Не так давно "ЭкоНива" пересмотрела проект сырного завода в Новосибирской области, увеличив объем инвестиций на целых 3,5 млрд руб. Всего производство оценивают в 24,5 млрд рублей, которые планируют взять у давнего партнера - РСХБ.

В свое время отношения с учреждением наладились еще в бытность работы там Дмитрия Патрушева и Оксаны Лут, оба которые затем перешли в Минсельхоз. Госпожа Лут продавила введение отраслевых союзов. В них может вступить любая компания, платить членские взносы, получая за это господдержку в виде субсидий. Бытует мнение, что один из таких союзов, "Союзмолоко", был создан чуть ли не под Дюрра, который в итоге организацию и возглавил.

Ну а с легкой руки бывшего главы РСХБ Патрушева предприятие и получало солидные вливания. И последний, не исключено, надеялся получить "свое".

Вся эта ситуация могла быть похожа на историю с "Евродоном", некогда бывшим крупнейшим производителем индейки в России. В 2017 году после вспышки птичьего гриппа у группы возникли сложности с обслуживанием долга перед ВЭБом размером около 30 млрд рублей. Тогда активы перешли госбанку по номиналу, затем долг переуступили РСХБ, который в 2021 году продал активы ГК "Дамате" Наума Бабаева и Рашида Хайрова. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Молочные реки - в руки Гордеева?

Создается впечатление, что ранее РСХБ и его бывшие сотрудники могли активно помогать Дюрру, накачивая его бизнес деньгами, а также создавая условия для получения государственных преференций, чтобы в итоге компания оказалась под контролем банка. Но куда ушли эти миллионы не очень-то понятно: не исключено, что на иностранные счета немецкой фирмы, которая контролирует те 98% предприятия.

Сейчас дела в "ЭкоНиве" идут откровенно плохо: компания остановила инвестпрограмму и планирует сократить более 2,5 тысяч сотрудников для оптимизации затрат. Предприятие уже начало задерживать выплаты контрагентам.

Не удивительно, что Дюрр задумался о реализации актива - недавно стало известно, что бизнесмен задумался о привлечении инвестора. Холдинг начал переговоры о продаже 30–50% акций головной структуры с рядом интересантов, среди которых может быть депутат Госдумы Аркадий Пономарев, владеющий холдингом "Молвест". Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

В пользу того, что актив может достаться именно Пономареву, говорит тот факт, что оба агрария близки к Алексею Гордееву. Так, "Блокнот" открыто называл "ЭкоНиву" любимой компанией бывшего губернатора Воронежской области.

При этом известно, что Дюрр сотрудничал с сыном Гордеева. Так, в 2017 году прошла информация, что "ЭкоНива" может инвестировать более 10 млрд рублей в Рязанской области, купив "Окаагро" Никиты Гордеева.

Отлично знаком с последним и Пономарев. Принадлежащее Никите Гордееву "Ока Молоко" продает сырьё "Молвесту". Последний также закупает сырье и у "ЭкоНивы". Иными словами, предприниматели буквально кормятся с одного молочного стола.

Бытует мнение, что происходящее сейчас вокруг "ЭкоНивы" может быть своеобразной "расторговкой", на кону которой - политическое будущее Гордеева, который, вероятно, хочет вернуться губернаторствовать в Воронежскую область. Именно поэтому в истории и замешан Пономарев, который регулярно составляет компанию вице-спикеру на публичных мероприятиях и пользовался ранее его открытой поддержкой.

Однако над самим Пономаревым сейчас могут сгущаться тучи. Недавно он привлек внимание к своей персоне тем, что вошел в свежий рейтинг самых богатых чиновников по версии "Форбс". Согласно ему, его семья за прошлый год заработала свыше 200 млн рублей. Однако ходят упорные разговоры, что эта сумма может быть еще больше.

Так, "Время Воронежа" пишет, что он до сих пор имеет непосредственное отношение к агрохолдингу, который управляет множеством дочерних компаний. Более того, с тех пор как Пономарев получил место в Госдуме, молочный бизнес "Молвеста" стал еще успешнее, а доходы предприятия неуклонно растут.

План

Известно, что в Кремле не очень-то жалуют парламентариев, активно ведущих бизнес-деятельность. И тут вспоминается история Сергея Сопчука, которого поймали на незаконной коммерческой деятельности в период нахождения во власти и на не декларировании доходов. У него изъяли "золотые" активы на 38,5 млрд рублей, сообщал РБК. Не боится ли господин Пономарев повторить его судьбу?

А ведь именно к этому сейчас все может и идти. И срежиссировать эту ситуацию может РСХБ, который очевидно нацелился на "ЭкоНиву", которую сейчас стараются вырвать из рук банка. Все потому, что друзья Гордеева - Пономарев, и Дюрр - как говорится, решили "сообразить" на двоих?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet