банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пирамида интересов Куйвашева и Воробьева

В Одинцовском районе МО разворачивается Валерий Арсенчук, замешанный в ряде девелоперских скандалов в Свердловской области. Неоднозначного предпринимателя губернатору Андрею Воробьеву мог насоветовать его коллега - глава Свердловской области Евгений Куйвашев?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в столице были арестованы топ-менеджер и юрист крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской инвестиционной компании QBF. Получаемые деньги предполагаемые мошенники переводили в офшоры, речь может идти о хищении порядка 5–7 млрд рублей. По версии правоохранителей, часть этих денег руководство QBF могло легализовать через девелоперские проекты, среди которых, например, строительство ЖК "Грибовский лес" в Одинцовском районе Подмосковья.

В таком случае, вопросы могут появиться и к застройщику, коим владеет скандальный свердловский предприниматель Валерий Арсенчук. Он известен своим сотрудничеством с бардом Александром Новиковым, близким с губернатором Евгением Куйвашевым  а также тем, что засветился в скандале с переделом рынка "КОР". Глава Подмосковья Андрей Воробьев запустил в вверенный ему регион весьма неоднозначную персону, вместе с которым и мог направлять денежные потоки на иностранные счета?

По предварительной информации, предполагаемые мошенники предоставляли клиентам липовые отчеты о том, что их вложения инвестированы в серьезные финансовые портфели, а на деле могли присваивать деньги себе. Основной договор об инвестировании заключался между физическим лицом и кипрской QB CAPITAL CY LTD (QCCI LTD), откуда в дальнейшем переводились на расчетные счета других компаний-нерезидентов, аффилированных с участниками группы. В августе 2018 года, когда у кипрских властей возникли вопросы к деятельности QCCI LTD, организация была ликвидирована. Ее место заняли новые компании-нерезиденты: White Lake Management Ltd (Каймановы острова) и гонконгская Simtelligence Company Limited.

При том денежные средства граждан привлекались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии. Основной упор делался на состоятельных клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. Как отмечает "Коммерсант", некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения. Стало быть, от этой пирамидальной истории силовики могут выйти на чиновников?

Стоит отметить, что в самой QBF уголовное преследование своей структуры связали с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний. Речь идет о суммах в несколько млрд рублей.

Но дальше - еще интереснее. Как выяснили правоохранители, часть привлеченных QBF средств активно легализовывали в России через девелоперские проекты. Одним из них мог быть ЖК "Грибовский лес", который возводит "М1 Девелопмент". Учредителем компании является Роман Шпаков, который также является бенефициаром ряда фирм под единой аббревиатурой QBF, и сейчас скрывается в ОАЭ.

Однако вместо него силовики могут задать интересующие их вопросы Валерию Арсенчуку - совладельцу ООО "Симон Джессо", которое и строит "Грибовский лес". Арсенчук зашел в Московскую область совсем недавно, зато его очень хорошо знают на его малой родине - в Свердловской области. По всей видимости, он очень дружен с местными властями и элитами. Так вот о каких состоятельных клиентах, имеющих доступ к бюджетным деньгам, и идет речь?

Как строит Арсенчук

В Подмосковье Арсенчук пришел в 2016 году. Тогда его ООО "Симон Джессо" известила Главгосстройнадзор о начале строительства жилого комплекса "Грибовский лес" в деревне Бородки Одинцовского района. Разрешение на строительство выдал Минстройкомплекса Московской области за подписью первого замминистра Виталия Сомова.

Пирамида интересов Куйвашева и Воробьева

Удивительно: с чего бы это вдруг такая поддержка от властных структур? Тем более, что у некоторых есть сомнения по поводу будущего проекта - мало скандала с финансовой пирамидой, так и доли учредителей фирмы находятся в залоге "Сбербанка". Логичный вопрос - а имеются ли вообще деньги на стройку?

Как юридическое лицо, девелопер в проблемных стройках не участвовала, чего нельзя сказать о господине Арсенчуке. Его компания достраивала скандальный ЖК "Соловьи" компании "Домбери" в Екатеринбурге. Последней в свое время владел известный бард Александр Новиков, но шансонье дом не достроил и в 2013 году со скандалом вышел из организации.

В качестве инвестора и технического заказчика Арсенчук привёл в ЖК свою вторую организацию ООО "Техстрой". И все сперва шло гладко, пока в 2015 году компания не попросила пайщиков доплатить 41 млн рублей. Схема предлагалась весьма интересная: застройщик предлагал передать ключи от квартир в обмен на выход из ЖСК "Соловьи", доплату порядка миллиона рублей и подписание договора о резервировании недвижимости, не предполагающего получения жильцами права собственности после регистрации дома в кадастре. Лихо придумано!

Внезапно выяснилось, что председатель потребительского жилищно-строительного кооператива "Соловьи" без ведома пайщиков подписал с ООО "Домбери" соглашение о доплате, о чем писала газета "Бизнес". По сути, за людей кто-то решил, что они согласны платить за то, что и так в свое время оплатили барду Новикову.

Пирамида интересов Куйвашева и Воробьева

Обеспокоенные пайщики тогда обратились лично к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он-то и предложил "Техстрою" выдать им ключи, но в дело вмешался региональный Минстрой. Ведомство неожиданно для многих встало на сторону компании и настояло на переводе спора исключительно в судебную плоскость. Все это наводит на мысль, что у Арсенчука с властями все было "схвачено".

И, возможно, не только с ними. Как сообщал "Знак", новый председатель ЖСК "Соловьи" Первушин считал, что Новиков и Арсенчук связаны друг с другом. Более того, в ситуации с "Соловьями" он видел много параллелей с историей печально известного проекта "Бухта Квинс" - недостроенным поселком таунхаусов на побережье озера Шарташ.

Напомним, на территории в 4,6 гектара, принадлежащей Новикову, начали возводить жилищно-строительный кооператив "Бухта Квинс". Финансирование проекта осуществлялось через то же ООО "Домбери", в котором директором был бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Пайщики внесли в ЖСК 150 млн рублей, но в 2011 году стройку заморозили. В результате на скамье подсудимых оказались и Шилиманов, и Новиков. Первый в итоге был признан виновным в мошенничестве и получил реальный срок, писал "Коммерсант".

А вот в отношении Новикова уголовное дело прекратили. Более того, шансонье отсудил у Министерства финансов РФ 1 млн рублей на оплату адвокатов, а также хочет отправить на скамью подсудимых следователей. Дескать, из-за них он заимел проблемы со здоровьем, отменял концерты, да и вообще его имидж подпортился. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post. Как говорится: а что, так можно было?

Пирамида интересов Куйвашева и Воробьева

Александр Новиков

Наверное, друзьям Евгения Куйвашева действительно можно многое - Новиков не скрывает своих хороших и близких отношений с политиком. Они живут по соседству, часто появляются вместе на мероприятиях, бард регулярно хвалит губернатора в своих интервью. Тот платит ему ответной монетой за такие любезности - например, организация Новикова "Большой полет" получила без конкурса от региональных властей усадьбу Якова Панфилова, писал "Екатеринбург Онлайн".

И песни попеть, и на рынке поторговать...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два плюс два и понять: раз Куйвашев дружен с Новиковым, а Новиков - с Арсенчуком, значит и у последнего с главой региона мосты налажены. Не исключено, что именно поэтому Арсенчук до сих пор находится на свободе, невзирая на резонансный скандал с рынком "КОР", который некоторые называли ничем иным как банальным рейдерским захватом.

Суть дела была такова: с 2004 года у компании "ИнтерКорТрейд" (собственник главного терминала "КОРа") было два владельца: по 50% долей владели Сергей Павлов (через номинальных держателей) и Вадим Кузьменко. Но в 2009 году один из номиналов скончался. Как писал "66.ру", по словам Кузьменко, в этом случае доли должны получить не наследники, а они распределяются по договоренности между оставшимися собственниками. Но Павлов скрыл от партнера факт смерти акционера, и сам, действуя от имени умершего акционера на основании заранее полученной доверенности "подарил" его акции своей сестре. В конечном счете, суд принял решение отменить последнюю сделку и передать 30% долей Кузьменко.

Новый собственник "КОРа" назначил Валерия Арсенчука новым директором рыночного комплекса. Все это обернулось настоящими разборками в стиле "лихих" 90-х: в один день помещения комплекса были очищены от продавцов и покупателей и заблокированы. Навстречу Арсенчуку вышла группа охранников во главе с экс-председателем Совета директоров КОРа Сергеем Павловым, которые недвусмысленно дали понять, что нового руководителя на территорию рынка не допустят, дела передавать не станут. Как уточняет "Знак", их агрессия дошла до того, что Павлов с двумя охранниками схватили прибывшего на место капитана ППС и отбросили его от дверей комплекса.

Сам Павлов факт произошедшего отрицал. Так кто же врет? Стоит отметить, что прибывшие на место правоохранители, по словам присутствующих, заняли выжидательную позицию - не стали вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Притом якобы сотрудники органов кому-то звонили - по слухам, консультировались с начальством. Если это действительно так, то само начальство и сказало им не вмешиваться. Уж не потому ли, чтобы они не мешали куйвашевскому человеку - господину Арсенчуку?

Это бы объяснило и то, с чего вдруг бизнесмен зашел в Подмосковье. где пользуется явными преференциями властей. И как тут не вспомнить, что девелоперский бизнес находится на особом положении у губернатора Воробьева, чей родной брат сам активно застраивает регион. Поговаривают, что политик в этой сфере всегда держит руку на пульсе, а без особых договоренностей с ним лично в МО работать просто невозможно.

Что если договаривался с ним лично Куйвашев? Но в таком случае ЖК "Грибовский лес" может быть всего лишь некой ширмой, а настоящие дела проворачивались через ту самую инвестиционную компанию QBF - уже известно, что там речь шла о миллиардах. При том миллиардах, вероятно взятых из бюджетных средств, доступ к которым как раз и имеют оба губернатора.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet