ПИК Гордеева упал? | Сергей Гордеев, Андрей Воробьев, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"ПИК" Гордеева упал?

Владелец крупнейшего застройщика "ПИК" Сергей Гордеев подешевел на 11%. Акции компании ощутимо провалились в цене. Скоро фирма Гордеева рухнет?

Дела у застройщика действительно идут неважно. После старта торгов на Московской бирже акции компании подешевели на 11%. До этого миноритарий "ПИКа" – фирма Firlibia Holdings Ltd – продала 2,15% акций. Матерый финансист Марк Родус понимает, что бизнес Гордеева лопается? Уж не повторит ли строитель судьбу рухнувшей Urban Group? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Где же прокололся Гордеев, что от него бегут заморские партнеры и в спешке распродают акции по заниженным ценам? Кстати, в результате сделки Марк Родус получит почти 5 млрд рублей от продажи 14,2 млн акций (345 рублей за одну ценную бумагу), но у него в кармане останется еще 2,8%, которые, скорее всего, Родус тоже продаст. Иностранный партнер больше не желает якшаться с Гордеевым?  Из-за специфичных методов вести бизнес, строителю впору готовиться не только к краху "ПИКа", но и к абонементу в стан "сушильщиков" сухарей?

Безостановочно строить в Москве и  Подмосковье бизнесмену, видимо, помогает губернатор – Андрей Воробьев и мэр столицы – Сергей Собянин. А, как известно, кого попало к крупным столичным подрядам не подпускают. Например, поговаривают, что с градоначальником столицы Гордеев мог "сдружиться" через бывшего бизнес-партнера и соратника из совета директоров компании Ruspetro Ltd - Кирилла Андросова. Последний якобы выступал ближайшим помощником Собянина.

Мог ли Андросов приукрасить заслуги Гордеева, чтобы тому достались лучшие контракты застройки? И что за такую благодать мог сулить владелец "ПИКа"?

Застройщик хорошо "откатывает" за столичное доверие?

Только у Гордеева, что ни стройка, то скандал… "Документы и факты" писали о том, что в этом году команда Сергея Гордеева собралась прокладывать асфальтированную дорогу к новому ЖК через Измайловский парк. Бизнесмен уничтожит сотни деревьев  ради очередной бетонной коробки? Пока Гордеев "пилит" деньги, рабочие будут пилить зеленые насаждения?

Причем бизнесмену разрешили новую стройку, несмотря на то, что годом ранее им активно интересовались силовики. Бизнесмена подозревали в миллиардных махинациях при реализации проекта "Ильинское-Усово", которым раньше занималась группа "Мортон".

Гордеев приобрел скандальную фирму в 2016 г., а заодно и новые проблемы. Не только силовики досаждали "Мортону", жаловались и дольщики, которые вместо комфортного жилья получали сырые холодные квартиры. Панельки строились вплотную, и к соседям можно было попасть буквально через окно.

Гордеев, выкупив компанию, от бренда избавился, и якобы уволил добрую часть сотрудников. У бизнесмена появился новый актив, а дольщикам, видимо, было велено расхлебывать проблемы самостоятельно.

В 2018 г. тоже "подсветился" для Гордеева красным. В офисы "ПИКа" опять пришли силовики и опять с обысками, так как куда-то вдруг пропали недополученные обществом "Динамо" 85 млн рублей. Дело в том, что договор на предоставление 6,2 га земли, на котором вырос бизнес-центр "Олимпия-парк" и дворец спорта "Динамо" общество оформило с ЗАО "Водный стадион спорт инвест". Ранее Гордеев был бенефициаром ЗАО… Уж не прибрал ли он несколько десятков "лимонов" себе?

Многовато обысков для одного Гордеева. И как ему еще удается лавировать между подозрениями в махинациях и скандальных застройках? Настоящий мастер своего дела?

Вот и против строительства "Ильинское-Усово" недалеко от одноименного села выступали местные жители, который считали, что проект приведет к новой экологической катастрофе и транспортному коллапсу. "ПИК" нарушал все нормы и вместо трехэтажных зданий в проекте появились массивные девятиэтажки.

Жители взывали к губернатору Воробьеву, опасаясь, что строительство уничтожит природно-исторический ландшафт "Архагельское-Ильинское" и сравняет с землей природный заказник "Верхняя Москва-река". Но Андрей Воробьев больше слушал Гордеева, который, видимо, дал несколько обнадеживающих обещаний и подкрепил это "зелеными"?

Не задалось в 2018 г. строительство и ЖК "Марьино-Град" : сроки были сорваны, инвестор ГК "Капитал Групп", выступающий подрядчиком "ПИКа" сообщил о недостатке денег… В то время, когда дольщики должны были уже вот-вот заселиться на площадке не было электросетей, трубопровода газа, сетей водоочистки и водоподготовки, об этом писала "Версия".  И такой строитель получает лучшие подряды?

Замороженный проект с места уже не сдвинется?

Кроме того, на объект в 2018 г. наложили арест, а в производстве находилось уголовное дело по признакам вывода 2,8 млрд рублей! Уж не деньги ли дольщиков отправились на неизвестные счета?

Гордеев строит и строит, а шлейф скандалов раздувается все шире и шире. Не пора ли силовикам еще раз лично наведаться к застройщику? Вообще, бизнес Гордеева больше напоминает финансовую пирамиду, а это значит сотни обманутых дольщиков могли "подарить" коммерсанту свои миллионы на новые проекты.

Сначала, в 2017 г. упали темпы получения прибыли, по сравнению с 2016 г. финансы "провалились" в 6 раз. Теперь спешная распродажа акций миноритарием… Может, Сергей Гордеев финансировал свои проекты за счет новых заказов? Поэтому застройщик и не перестает "хапать" контракты, ведь если случится застой, пирамида обвалится Гордееву на голову.

В свое время бизнесмен активно выкупал акции "ПИКа". Сначала забрал пакеты Микаила Шишханова (9,8%) и Александра Мамута (16%), а после выкупил акции, находящиеся в свободном обращении. Такой "выпад" нарастил долю бизнесмена до 74,6% и обошелся в 47,2 млрд рублей! Вот только откуда у Гордеева такие суммы? Если даже прибыль "ПИКа" за 2017 г., когда была оформлена покупка, не превышала 2,9 млрд рублей?

Может, все-таки именно деньги дольщиков "помогли" Гордееву стать почти полноправным владельцем группы? И почему никто до сих пор не обратил на такой ловкий финансовый "захват" внимание? Не с неба же Гордеев миллиарды достал на покупку акций…

А что, если "ПИК" в один момент просто обанкротится и оставит сотни людей без крыши над головой или в "коробках" без больниц, школ и парковок – эдакое недостроенное "гордеевское" гетто?

Вот и в Химках жители микрорайона Новокуркино жаловались на то, что вместо того, чтобы действовать по утвержденному проекту развития территорий "ПИК" вместо социальных объектов поставил дополнительные дома. Как говорится, денег много не бывает… Жителям не хватало места на парковках из-за чего приходилось заезжать в чужие микрорайоны, что естественно вызывало массу недовольств и даже случались драки.

Подобная "плотная" застройка планируется в Левобережных Химках. А ведь против подобных инициатив местные жители выступали еще в 2015 г., почему власти никак не отреагировали на некомфотрные "муравейники"? А пока жители в тесноте сидят у друг друга на головах, Гордеев обогащается.

Может, причина в прошлых бизнес-замашках? Ранее у девелопера была компания "Росбилдинг", которую подозревали в мошеннических агрессивных захватах конкурентов. В конце 90-х группа поглощала универмаги и магазины якобы для иностранной сети Tesro, но потом, вдруг, распродала все по отдельности. И конкурентов лишилась и деньги получила? Одна такая история уже может гарантировать Гордееву "плотную посадку"?

В то время активностью Гордеева заинтересовались даже власти Москвы, да так, что отправили в прокуратуру запрос о законности рейдерских выпадов бизнесмена, вот только уголовное дело так и не завели. Опять помогла не протекающая, крепкая "крыша"?

По слухам, "дружен" Гордеев и с главой Сбербанка Германом Грефом, может, поэтому "ПИК" так часто получает масштабные кредиты от государственной структуры? А деньги могут, например, утекать через офшоры?

Например, застройщиком одного из масштабных проектов Гордеева "Саларьево парк" выступает фирма "Тирон", у которой есть участок в Саларьево на 20 га. А "Тирон" достался Гордееву от кипроской "Умбика Лимитед". Последняя по информации Forbes, связана с ТЦ Гордеева "Саларис". Гордеев любит работать через иностранных инвесторов? Кстати, доля "ПИКа" в "Тироне" (100%) находится под обременением ВТБ. Как интересно! Главный застройщик Подмосковья выкупает заморских партнеров на кредиты?

Кроме того, Гордеев якобы получил кредит в размере 5 млрд рублей от компании "Хорус-финанс", которая выпускала акции, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в проект "Салариса".

Кто ты, Сергей Гордеев? Скандальный застройщик, агрессивный приобретатель активов и офшорный делец? Если пирамида Подмосковного "фараона-рейдера" действительно рухнет, тут никакие связи уже не помогут: ни губернаторские, ни мэрские, сколько не "откатывай" и не "благодари".

И явно все "шишки" свалятся на бизнесмена, а не на тех, кто мог его прикрывать. Сергей Собянин и Андрей Воробьев сидят слишком высоко, а вот сцапать застройщика-бизнесмена с его ворохом скандалов можно. Силовики скоро разрубят этот "гордеев узел"?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100