банер
26 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Петушенко "пойдет" по "стопам" Кельбаха?

"Автодор" снова попал в скандал из-за расходования бюджетных средств, но его глава Вячеслав Петушенко продолжает, как ни в чем не бывало, сидеть на своем посту. Судьба своего предшественника Сергея Кельбаха его совсем не беспокоит?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Счетная палата России обнаружила целый ряд нарушений в деятельности ГК "Автодор". Настолько серьёзных, что если по ним будут какие-то уголовные разбирательства, то своей должности вполне может лишиться нынешний председатель правления корпорации Вячеслав Петушенко.

Таким образом, он может пойти по стопам своего предшественника Сергея Кельбаха, уволенного на фоне громкого коррупционного скандала. А ведь о таком возможном развитии событий ранее предупреждало наше издание. В "Автодоре", что, мёдом намазано?

Как следует из отчёта Счетной палаты, претензий к ведомству Петушенко набралось на несколько сотен миллионов рублей. Один из пунктов - нарушения в отношении строительства обхода Балашихи, где стоимость одних только работ по вырубке деревьев оказалась завышена на 132 млн рублей.

Кроме того, есть риски судебного оспаривания решений об изъятии земельных участков, которые "Автодор" за государственный счет выкупил у крайне странной, если не сказать больше, конторы ООО "Тэйк-Лук РУС". Если начнутся суды - весь проект строительства международной автодороги из Западного Китая в Европу (новый "Шелковый путь"), может быть задержан. А за такое может "слететь" с должности и новоиспечённый глава Минтранса Виталий Савельев.

В ущерб государству

Земельные участки, о которых идет речь, "Автодор" купил у ООО "Тэйк-Лук РУС" за 57 млн рублей. Он также оплатил компании упущенную выгоду в размере 104 млн рублей. Только в чем была упущенная выгода, неясно. Что эта компания там собиралась строить, какой выгоды ждала?

У ООО "Тэйк-Лук РУС" не было никакого опыта капитального строительства, нужных для этого ресурсов и компетенций. В штате компании трудится всего один сотрудник при 100 тысяч рублей собственных средств в качестве уставного капитала. Да и создана компания будто специально под строительство обхода, совсем недавно - в 2018 году.

Благодаря сделке с "Автодором" прибыль структуры выросла с нуля в 2018 году до 138 млн рублей в 2019 году. При этом у собственника структуры Алексея Журавля есть и другая контора, ООО "Сервис и Услуги", которая, возможно, могла бы заинтересовать налоговые, а может и не только, органы.

Работают там всего два сотрудника при уставном капитале в 11 тыс. рублей, выручки по итогам 2019 года нет. Зато есть убыток в 2,8 млн рублей. А вот за 2018 год была прибыль, аж 162 млн рублей. И это при выручке за тот же год в 600 тыс. Откуда? Кому какой сервис и какую услугу вдруг оказала эта компания при такой разнице в заработках между годами?

Возвращаясь к заключению аудиторов, они пишут прямым текстом: это свидетельствует о наличии признаков коррупционных правонарушений и возможном причинении ущерба Российской Федерации в размере 104,3 млн рублей. И здесь еще один серьёзный вопрос, который следует из отчета: а кто и как проводил оценку стоимости земли и упущенной выгоды? В последнем случае - компания ООО "ЗемлеСтрой".

И объективность её оценки вызывает сомнения. Размер возмещения был определен на основании отчета ООО "ЗемлеСтрой", который сравнил данные по объектам-аналогам. Однако объекты-аналоги относились к категории "земли населенных пунктов", а корректирующий коэффициент при расчете не применялся вовсе. Это привело к необоснованному завышению размера возмещения стоимости земельного участка.

Петушенко

Скандалы при строительстве обхода Балашихи уже сравнивают с аналогичными в случае с ЦКАД

Кроме того, уже при возмещении стоимости участков самим "Автодором" были использованы разные подходы оценки, не применялись коэффициенты на удалённость от МКАД, что также может свидетельствовать о наличии признаков коррупционных нарушений и ущербе бюджету на сумму свыше 21 млн рублей.

Не сказать, чтобы после всех дорожных скандалов, выводам аудиторов кто-то удивился. Тот же Кельбах был уволен из "Автодора" совсем недавно, в 2019 году. Напомним, что уголовное дело в отношении него было связано с нарушениями при строительстве ЦКАД. Его заподозрили в превышении должностных полномочий, в том числе при перечислении аванса компании "Крокус" олигарха Араза Агаларова. Об этом писал РБК.

И в том же году, когда вместо Кельбаха был назначен Петушенко, упомянутая выше компания ООО "ЗемлеСтрой" получила крупный государственный контракт от подразделения "Автодора" - ФКУ Упрдор "Южный Урал" в 30 млн рублей на подготовку документов по планировке территории на автодороге М-5 "Урал". Всего же в портфеле компании оказалось госконтрактов почти на 70 млн рублей. В этом можно убедиться, ознакомившись с её финансовыми показателями на сервисе "Руспрофайл".

Петушенко

Таких контрагентов "Автодору" подбирает Вячеслав Петушенко? К тому же, это не первые вопросы к нему в качестве руководителя госкомпании. В 2019 году, когда он сел в это кресло, оказалось, что строительство ЦКАД потребует дополнительно порядка 15 млрд рублей. При этом в том же году оно уже дорожало почти на 3 млрд рублей, а ускорению работ назначение Петушенко не помогло - первый я пятый буксующие пусковые комплексы дороги оказались готовы лишь на 49% и 61%.

Все дороги ведут в Петербург?

В том, что происходило на ЦКАД, да и на других объектах, должен был быть в курсе и другой известный чиновник, ныне замминистра транспорта и непосредственный руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк. По слухам, его кандидатуру мог активно лоббировать сам Петушенко. Если так, то его не смутили скандалы, в которых фигурировало имя чиновника в прошлом.

Ранее Костюк был сначала заместителем, а потом и руководителем подразделения агентства ФКУ "Севзапуправтодор" в Санкт-Петербурге. В 2016 году там прошли обыски, поводом для которых стало уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны высокопоставленных сотрудников Росавтодора. Об этом писала "Версия".

Сам Костюк к тому времени оттуда уже, впрочем, ушел на повышение в кресло замглавы "Росавтодора". Но, по слухам, предметом интереса силовиков могли быть и документы, связанные с его периодом работы. И там же, в те год в Санкт-Петербурге он мог познакомиться с самим Вячеславом Петушенко.

Последний трудился в дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга (КАД). Дорога эта тоже скандальная. Возникали вопросы к одному из главных подрядчиков по её строительству, компании "Флора", которая при Петушенко в Петербурге получала неплохие государственные контракты. Об это писала "Фонтанка".

Впоследствии бывший собственник "Флоры" Александр Коростовцев утверждал в своих показаниях, что каждый подрядчик на КАД закладывал 10% от суммы контракта в пользу заказчиков. Также было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело в связи со "злоупотреблением служебными полномочиями" в отношении замглавы дирекции Вадима Ермилова и ведущего специалиста дирекции Андрея Рубежанского: якобы они по завышенным ценам сдавали свои автомобили в аренду представителям "Флоры". Об этом также пишет "Фонтанка".

При этом еще в 2008 году компания "Флора" как-то получила госконтракт аж на 7 млрд рублей на право строительства 4 км. участка КАД от Таллинского шоссе до улицы Пионерстроя. Как утверждают авторы форума на сайте "Проекты Петербурга", якобы до этого "Флора" не построила ни одной дороги, а занималась выполнением подряда на прокладку газопровода и проводила экологические экспертизы. А также якобы предложила цену на 134 млн рублей выше, чем двое конкурентов.

Интересно, что, по слухам, после всех скандалов с КАД компания сменила название на "Еврострой". Такое же название носит девелоперская группа, которая может быть близка к спикеру Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову. Ранее долей в компании владела его дочь Анна Селегень, к которой недавно нагрянули с обысками силовики. Об этом писали PASMI.

Петушенко

КАД Петербурга, в дирекции по строительству которой работал Петушенко, возводилась не без скандалов

Имеет ли какое-то отношения якобы обернувшаяся "Евростроем" "Флора", и мог ли иметь какое-то отношение к получению подрядов Вячеслав Макаров - неизвестно. Но все они в те годы - и Петушенко, и Макаров, и Костюк, трудились, как говорится, на одной поляне - петербуржской. И должны были друг друга прекрасно знать.

И что-то подсказывает, что следовало бы куда тщательней проверить работу Петушенко в тот период, прежде чем назначать его на высокие должности с возможностью влиять на распределение десятков миллиардов рублей на дорожную отрасль. Кто знает, может быть, тогда и речи о возможном ущербе государству, звучащей в отчете аудиторов, не было бы?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100