банер
24 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Петрострой" до Занзибара

Несмотря на череду скандалов с объектами "Петростроя", к его руководителю Дмитрию Ипатову так и не возникает серьезных вопросов со стороны силовиков. Недоброжелатели считают, что причиной его "неприкосновенности" может быть наличие связей во властных структурах.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался избрать меру пресечения даже в виде запрета определенных действий для генерального директора компании "Петрострой" Дмитрия Ипатова, который ранее был задержан в "Пулково" при попытке улететь в Занзибар. Его подозревают в незаконном привлечении денежных средств в размере 5 млн рублей с дольщиков при строительстве ЖК "Лампо" в городе Мурино. Ранее по факту строительства четырех других ЖК этой компанией возбудили два уголовных дела о мошенничестве, ущерб по ним составляет более 6 млрд руб. Несмотря на это, господин Ипатов до сих пор не является фигурантом ни одного уголовного дела.

Планы Ипатова на поездку за рубеж стали причиной для обращения следствия в суд с мерой пресечения: якобы Дмитрий Ипатов был осведомлен о возбужденном деле о привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, но все равно пытался выехать из страны. Впрочем, пока что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Судьба комплекса у многих вызывает опасения: по графику его должны сдать к концу 2022 года, пока же не достроен даже первый из четырех корпусов.

"Петрострой" славится на рынке своими долгостроями. Так, дольщики ЖК "Ломоносовъ" неоднократно жаловались на срыв сроков строительства комплекса. По информации "Коммерсанта", недавно прокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве. По версии силовиков, часть денег застройщики использовали на другие цели, общий ущерб оценивается в 920 млн рублей.

Дольщики сообщали о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве по еще трем жилым комплексам, возводимым "Петростроем". Как пишет 47news, ущерб оценили в 5,2 млрд рублей, а следствие намерено признать потерпевшими аж 6 тысяч дольщиков.

Однако в ответ на вопросы об этом ворохе уголовных дел в "Петрострое" заявляют, что не стоит беспокоиться на счет сроков сдачи жилья - мол, все объекты выполнены уже минимум на 95%. Однако держаться на этом уровне показатель может еще хоть несколько лет - например, ЖК "Новая Швейцария" во Всеволожске еще три года назад имел готовность в 97%, а воз и ныне там.

У дольщиков есть серьезные опасения насчет того, смогут ли они когда-нибудь въехать в свои квартиры. На 27 марта даже назначен санкционированный митинг во Всеволожске по этому вопросу. Однако принесет ли он результаты - вопрос спорный, ведь граждане уже не первый год "стучат" во все инстанции. По их данным, девелопер фактически приостановил работы еще в 2018 году.

Да и с готовыми объектами проблем хватает. По информации 47news, в 2019 году застройщик столкнулся с невозможностью подключиться к городским коммуникациям ЖК "Северный вальс" на Ржевском полигоне. Компания тогда заявляла, что готова либо вернуть вложенные средства назад, либо предоставить квартиру на других своих объектах без доплат.

Слишком крупный - и слишком скандальный?

Возникает логичный вопрос: почему, невзирая на череду скандалов, господин Ипатов остается будто бы не у дел? Застройщик входит в число крупнейших в Ленобласти, в 2018 году "Петрострой" ввел в эксплуатацию 90 876 кв. м. жилья, в 2019-м — 53 705.

Согласно "Руспрофайлу", при выручке в 1,5 млрд рублей, прибыль компании составляет всего 8,1 млн рублей. Такой большой "люфт" может свидетельствовать о том, что деньги их фирмы банально выводятся. "Дочка" компании "СЗ "Петрострой-Ло" вовсе имеет убытки в 27 тысяч рублей при нулевой выручке.

Согласно картотеке арбитражных дел, 12 марта в отношении компании неким Ивановым Денисом Сергеевичем было подано заявление о банкротстве компании. По информации "Известий", к застройщику был подан и ряд других аналогичных заявлений. У компании наблюдаются существенные признаки неплатежеспособности: поступающие заявления о банкротстве, значительная сумма текущих исполнительных производств, серьезное увеличение исковой нагрузки. Известно, в частности, что банкротства застройщика добивается ООО "АрхиКон" и Сертоловский ТЭК.

Если компания все-таки обанкротится, то кто займется достройкой ее объектов? Пока что со стороны кажется, будто бы местные власти пытаются "замять" возможные скандалы. Так, согласно сайту комитета по строительству Петербурга, в конце января с девелопером устроили встречу по поводу дальнейшей судьбы ЖК "Ломоносовъ", в рамках которой Ипатов бодро рапортовал, что готовность объекта уже составляет около 90%.

В хороших отношениях компания, кажется, и с областными властями - губернатора Александра Дрозденко официально поздравляют с различными праздниками, такими как его собственный День рождения.

Есть подозрения, что в Ленобласти "Петрострой" может реализовывать не совсем прозрачные схемы. Внимания привлекают две закупки местного комитета по здравоохранению, завершенные в 2019 году. Тогда ведомство приобрело два помещения общей стоимостью около 30 млн рублей в ЖК "Алфавит" в Мурино. Согласно сайту Токсовской межрайонной больницы, там открылось терапевтическое отделение.

Однако тут есть интересный момент: ЖК "Алфавит" возводился на средства дольщиков, а помещения комздравом приобретались уже после сдачи объекта. Стало быть, компания на средства обычных граждан построила эти помещения, чтобы потом продать государству? В таком случае, на лицо "двойной" навар! И никого ничего не смутило?

И тут стоит вспомнить, что разрешение на строительство большинства объектов "Петрострой" получал при Виталии Жданове, экс-председатели комитета по строительству Ленобласти. Как сообщал "Деловой Петербург", его подозревали в мошенничестве и хищении. На смену ему пришел Константин Панкратьев, который до прихода в правительство Ленобласти работал в компании " Современные технологии строительства". Эту же фирму, входящую в ГК "Единые решения", возглавлял и Жданов. Получается, "рулят" областными стройками люди из одной команды?

Быть может, именно связь с этой командой и помогает Ипатову не только развивать свой бизнес, но и уходить от лишних вопросов силовиков? Ведь для многих удивительно, как компания, которую то и дело пытаются обанкротить, до сих пор держится на "плаву". Проблемы фирмы уже давно стали достоянием общественности - даже устраиваются санкционированные митинги - однако власти, кажется, старательно игнорируют этот вопрос. "Спасибо" знакомым из комстроя?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet