банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Петр Авен поведал о "потерянных годах"

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает, что последние годы были потерянными для российской экономики по уровню инвестиций и доли доходов населения от предпринимательства.

Как передает корреспондент The Moscow Post, он ожидает, что следующий год "будем годом восстановительного роста".

Авен отметил низкий уровень инвестиций — порядка 20% ВВП для России, эта "цифра недостаточная". Долг не сократился, да и экономического роста не было. Он напомнил, что с 2013 года общий долг отечественных компаний был 60% ВВП, он таким и остался.

"В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15–17%. Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными", - сказал глава совета директоров.

По его словам, за последние годы случилась фундаментальная "трансформация экономической модели", что можно оценить как таргетирование инфляции.

Петр Авен ожидает, что к лету следующего года пандемия исчезнет благодаря вакцине.

Ранее он заявил о неисполнении мирового соглашения Альфа-банка и экс-совладельца банка "Югра" Алексея Хотина. Его планируют пересмотреть.

Банк считает возможным заключить договоренности с Хотиным, касающихся урегулирования долга.

"Ведется работа по изменению мировых соглашений в связи с тяжелой обстановкой на рынке недвижимости", - говорится в сообщении.

В 2016 году глава "Югры" занял у Альфа-банка 700 миллионов долларов в залог под недвижимость в Москве - бизнес-центр Agat, бизнес-центр Cherry Tower и ТРЦ "Черемушки", ТЦ "Филион" и БЦ Center-T. В следующем году регулятор отозвал у "Югры" лицензию, затем Хотин и "Альфа" заключили первое соглашение, установив новый график погашения долга.

В 2019 году Хотин был задержан по делу о растрате 280 млрд руб. и еще 7,5 млрд руб. из "Югры". Затем Альфа-банк пошел с исками в суды. Выяснилось, что мировое соглашение от 2017 году учитывало риск возбуждения против экс-владельца "Югры" уголовного дела. Споры привели к тому, что Альфа пришлось создать большие резервы по корпоративному портфелю в размере $652 млн в 2019 году. В итоге в прошлом году заключили мировое соглашение, когда Хотин был должен 590 миллионов долларов.

В период пандемии он выполнял обязательства, хотя и с некоторыми уступками. Причем Хотин имеет проблемы не только с Альфа-банком, у него просрочены платежи на 140 миллионов долларов, как сказал глава непрофильных активов "Траста" Александр Соколов.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet