банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Пенсионер" Сечин готовит себе пенсию?

Какова вероятность того, что присоединяемый НПФ "УГМК-Перспектива" к структуре "Россиума"-"Региона" не станет очередным "кошельком" Игоря Сечина, а пенсионеры не останутся без денег?

Как передает корреспондент The Moscow Post, пенсионный дивизион "Россиума"-"Региона" покупает очередной фонд - НПФ "УГМК-Перспектива", основными бенефициарами которого выступают одиозные бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Козицын. Сделка проходит в рамках начавшегося в конце прошлого года сотрудничества Московского кредитного банка (МКБ), принадлежащего "Россиуму" Романа Авдеева и ГК "Регион" Сергея Сударикова с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Покупателей давно связывают с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который будто бы консолидирует вокруг себя деньги пенсионеров. Но не ровен час, и умыкнут денежки рабочих граждан под шумок какой-нибудь сомнительной сделки?

Учитывая, что сделка проходит по заниженной цене (ниже 10% от активов фонда) – 1 млрд рублей, выходит, что УГМК будто "сливает" ставший ненужным фонд, так как не видят в нем особой прибыли. А люди, работавшие на предприимчивых бизнесменов Козицына и Махмудова около 20 лет и вкладывавшие свои сбережения, рискуют оказаться не удел? А ведь примеры, когда деньги "улетали" в неизвестном направлении и возбуждались уголовные дела, уже были…

Ходатайство на согласие покупки концерном "Россиум" 100% акций входящего в топ-20 российских НПФ фонда "УГМК-Перспектива" рассмотрит ФАС в ближайшее время.

Но подбираться МКБ начал к фонду с декабря прошлого года. Он открыл кредитную линию в 10 млрд рублей для "УГМК-Перспектива". Как сообщает "Коммерсанта", фонд присоединят в 2022 году к НПФ "Эволюция", которое уже входит в концерн.

Причем, к НПФ "Эволюция" в этом году уже присоединен фонд "Социальное развитие", у которого клиентская база сконцентрирована на предприятиях НЛМК. К НПФ "Будущее" (принадлежит мажоритарному акционеру ГК "Регион" Сергею Сударикову) почти пять лет назад был присоединен "Стальфонд" (бывший НПФ "Северстали"). Раньше поговаривали, что объединение пенсионных активов вполне может создать одного из крупнейших игроков на рынке с активами в более чем 500 млрд рублей. Кто же "запустит руки" в деньги россиян, вкладываемые в фонды?

Клиентская база НПФ "УГМК-Перспектива" сконцентрирована на предприятиях УГМК. Активы фонда составляют почти 15 млрд рублей. Обязательства по обязательному пенсионному страхованию на конец первого полугодия равнялись 10,7 млрд рублей, количество застрахованных лиц - 95,7 тыс. человек. Обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению немногим превышали 2 млрд рублей в пользу 64,7 тыс. человек.

История с поглощениями и объединениями для дивизиона "Россиума"-"Региона" – вполне привычная и уже отработанная.

Например, та же история с МКБ. В конце июня прошлого года было сообщение, что ГК "Регион" и концерн "Россиум" рассматривают возможность объединения активов, пытаясь оценить синергетический эффект "от углубления партнерства".

При этом стороны уже активно сотрудничали, выступая акционерами в одних и тех же компаниях финансового сектора. Например, МКБ, в котором "Россиум" владеет 56,1% акций, есть доля и у ГК "Регион" 0,0033%, а управляющие компании "Региона" через закрытые паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды распоряжаются еще 12,9% акций банка.

Кроме того, были примеры проводимых между компаниями сделок. В 2018 году МКБ продал "Региону" дочернюю лизинговую компанию "МКБ-лизинг" (ныне — "Регион групп лизинг") за 1,6 млрд рублей. При этом у ГК уже была своя лизинговая структура — "Регион лизинг".

Сечин с Судариковым судачат?

Напомним, что в октябре 2019 года ГК "Регион" объявила, что ее основной владелец Сергей Судариков стал управляющим партнером концерна "Россиум" Романа Авдеева, писали "Ведомости".

Сергея Сударикова называли человеком, который может быть связан с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Может этим и объяснялся успех его "Региона", которая стала одной из крупнейших частных инвестгрупп в России. Ее совокупные операционные доходы за 2019 год составили 29 млрд рублей.

Кроме того, косвенно можно заметить, что ГК "Регион" управляет негосударственным пенсионным фондом "Роснефти" – речь про "Эволюцию", обслуживающую корпоративную программу структуры Сечина.

Также была интересная история, в которой "Регион" решил "поглотить" российскую сеть платежных терминалов "Элекснет". Компания "Сибинтек", принадлежащая "Региону" и "Роснефти", стала владельцем аж 48% акций. После этого у "Элекснет" возникли серьезные проблемы с самостоятельностью принимаемых решений. Кстати, "Элекснет" до того, как его якобы "скушал" Сечин, пытался найти нового хозяина более 10 лет.

Но, кстати, в 2019 году "Коммерсант" писал, что МКБ стал акционером терминальной сети "Элекснет" , принадлежащей "Роснефти" и группе "Регион". Причем сделка была более выгодна для "Элекснета", нежели для МКБ. Кто бы сомневался…

Пенсионеры побежали в суд

От всех этих объединений как будто бы выигрывают бенефициары, а по пути куда-то исчезают деньги. Та же история может произойти со всеми пенсионными фондами, которые под себя подминает "Россиум"-"Регион".

А повод задуматься есть. В прошлом году по решению суда в ПФР возвращено 53,5 млн рублей, неправомерно переведенных в НПФ, следует из доклада Счетной палаты. Годом ранее речь шла всего о 5,2 млн рублей. Причем лидерами по возвращенным средствам стали НПФ "Эволюция" (бывший "Нефтегарант", в который вошел НПФ "Согласие ОПС", 25,7 млн рублей) и "Будущее" (20,9 млн рублей).

Проблема неправомерных переводов стала объектом внимания правоохранительных органов в прошлом году. Летом 2019 года в фондах прошли связанные с этим проверки по поручению Генпрокуратуры.

Самое громкое дело было о хищении более 11 млрд рублей бюджетных средств у Пенсионного фонда России. Следователи подозревали ряд лиц, связанных с деятельностью НПФ "Согласие", а схема заключалась в неправомерном переводе средств пенсионных накоплений граждан в этот НПФ. В частности, как писал "Коммерсант", по уголовному делу проходил вице-президент по НПФ управляющей компании "МКБ-Капитал", член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. Причем схема была, по всей вероятности, достаточно легальна из-за неоднозначной трактовки права собственности на пенсионные накопления в различных законах.

И чудным образом, в июне этого года стало известно, что дело о хищении 11 млрд рублей трансформировалось в дело о хищении у "МКБ-Капитала" 1,2 млрд рублей агентского вознаграждения. А уголовное преследование в отношении обвиняемых ранее лиц было прекращено, писал "Коммерсант". А вину "свалили" на мелких пенсионных брокеров.

Не исключено, что такая же учесть настигнет пенсионеров, которые несли свои накопления в "УГМК-Перспектива", а "хвосты" потом и не отыщешь, ведь их грамотно спрячут.

Манипуляции Сечина

Поговаривают, что на счету Игоря Сечина есть крупный опыт использования финансовых организаций для личных манипуляций. Например, историю с группой "Открытие", по вине которой в декабре 2014 года произошло крушение рубля.

Причиной этого стали определенные действия банка "Открытия" с финансами "Роснефти". Именно тогда "Роснефть" на пустом рынке разместила облигации на рекордные 625 млрд рублей. Эти бумаги банк "ФК Открытие" заложил в ЦБ по схеме валютного РЕПО (на год и на более короткие сроки), а полученной от Банка России валютой прокредитовал нефтяную компанию, писал "Форбс".

По мнению экспертов, именно после этой сделки произошел обвал рубля. И многие до сих пор винят в крахе курса российской валюты "Роснефть" и "Открытие"...А Сечину все нипочем.

Сразу после "схлопнувшегося" "Открытия" Сечин начинает активно "вгрызаться" в МКБ. Кстати, финорганизации уже предрекали крушение по аналогии с "БинБанком" и "Промсвязьбанком".

Возможно ли, что "пачка" активов НПФ, собранная Сечиным — это, своего рода, подготовка к пенсии и он задумался о том, как бы побольше набить свои "карманы" перед уходом?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100