Паслер открыл небо для Вексельберга | Денис Паслер, Виктор Вексельберг | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Выходец из структур олигарха Виктора Вексельберга, глава Оренбуржья Денис Паслер может по-прежнему трудиться в интересах экс-босса, завышая тарифы на тепло и отдавая государственный аэропорт в частные руки. 

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему "покровителю" Виктору Вексельбергу местный аэропорт, который реконструируют более чем за 3 млрд бюджетных рублей. По информации корреспондента The Moscow Post, деньги для своего бывшего начальника глава региона может "трясти" с населения, которое по завышенным тарифам оплачивает теплоэнергию.   

При поддержке министра транспорта Дитриха губернатор Денис Паслер инициировал реконструкцию аэропорта "Оренбург" на 3,3 млрд рублей за счет бюджета. Скоре после этого сообщили, что после бюджетных вливаний аэропорт станет частным. То есть, скорее всего, перейдет холдингу "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга. 

Дело в том, что Денис Паслер считается человеком этого бизнесмена. В 2005 году Паслер возглавил структуру Вексельберга "ГАЗЭКС" — монополиста по газовому обслуживанию в Свердловской области. Следующие 7 лет Паслер трудился еще в двух компаниях — "Свердловэнергосбыт" и "Екатеринбурггаз", также принадлежащие энергетическому олигарху.

В 2012 году руководителя отправили защищать интересы бизнеса уже в правительство Свердловской области, которое он возглавлял до 2016 года. За это время в регионе окончательно укрепился энергетический холдинг "Т Плюс" (входит в группу "Ренова") Виктора Вексельберга. Видимо, за эти заслуги Паслера и поставили во главе холдинга в 2017 году. 

И вот уже Паслер выбивает бюджетные средства для своего "покровителя" в Оренбуржье. В регионах, куда ступает нога ставленника олигарха, как на дрожжах начинают расти тарифы на тепло. 

Как утверждали авторы на портале "Эхо Москвы", якобы в апреле прокуратура направила материалы в СК по возможному мошенничеству "Т Плюс" при выполнении инвестпрограммы. Ее принял в 2010 году горсовет Оренбурга. Реализацией занималась "Оренбургская теплогенерирующая компания", которая впоследствии стала филиалом "Т Плюс". 

Предполагалось, что до 2015 года будут модернизированы система теплоснабжения и коммунальная инфраструктура. Для этих целей повышали тариф на тепло. Размер надбавки мог составлять почти 18 рублей за 1 Гкал. То есть за 5 лет компания получила почти 240 миллионов рублей. Общий объем финансирования мог превышать 2 млрд рублей.

Однако программу выполнили только на половину. А около 120 миллионов, которые собрали с жителей, потратить могли "на другие цели". Например, на "распил"? 

Подобный кейс - уже не первый в истории компании Вексельберга. Все это до боли напоминает случай в Коми, когда под уголовное дело попали управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и глава "Т плюс" Борис Вайнзихер. По данным следствия, миллиард рублей, переданный последними как взятка "высшим должностным лицам" Республики Коми за установление максимально возможных тарифов за тепло и электроэнергию, был незаконно обналичен через схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний. Об этом писал "Коммерсант". 

Похоже на "обкатанную" структурами Вексельберга схему. В регионах завышают тарифы, а "вырученные" деньги идут на проекты олигарха и в "карманы" местным чиновникам? 

"Осваивать" Оренбуржье Паслер начал в структурах Вексельберга. В феврале прошлого года экс-глава Оренбургской области Юрий Берг и тогда еще председатель правления ПАО "Т плюс" Денис Паслер подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Вот только что это за соглашение, неизвестно до сих пор. 

Юрий Берг подготовил почву для нового губернатора? 

Особо любопытные пытались разузнать подробности, но приоткрыть завесу тайны власти так и не пожелали. Как утверждали авторы на портале Orenday, якобы местный правозащитник и журналист Вячеслав Дюндин предпринимал попытки ознакомиться с документом, но в правительстве области ему неоднократно было в этом отказано. Дошло даже до суда. 

По слухам, причина секретности кроется в том, что в соглашении закреплены договоренности области и ПАО "Т плюс" относительно солнечных электростанций на территории области. Их начали активно строить несколько лет назад и сегодня в регионе действует 11 СЭС. Якобы, от любопытных глаз соглашение прячется потому, что в документе предусмотрена покупка областью электроэнергии СЭС по завышенной стоимости - злые языки называют цифру как минимум в 10 раз выше установленных тарифов. 

Таким образом, за счет бюджета "Т плюс"может компенсировать свои инвестиции в строительство станций и избавляться от них после истечения срока службы. Ну разве не здорово? 

По сути, сейчас губернатор Оренбуржья продолжает в регионе "бравое дело" Юрия Берга. Например, последний в 2013 году "продавил" инициативу определить в Орске "Т плюс" единой теплоснабжающей организацией (ЕТО). При этом у структуры Вексельберга достаточной инфраструктурой и мощностью для подобного статуса не обладала. По сути, с рынка решили выдавить другого игрока - МУП "Орское предприятие тепловых сетей" ("ОПТС") со своей сетью котельных и коммуникаций? 

Не совсем так. Теплоснабжением города по-прежнему занимается МУП, в то время как "Т Плюс" делает то, что умеет лучше всего. Собирает платежи с населения. То есть ПАО в этой системе является ничем иным, как "прокладкой". Кстати, естественно, тарифы на тепло уже в 2013 году выросли почти в два раза… 

В прошлом году сообщалось, что УФАС по Оренбургской области проверит компанию "Т Плюс" в Орске после заявления местного жителя о незаконном пользовании тепловыми сетями. Как утверждали авторы на портале Orsk.ru, якобы заявления в надзорные органы разослал руководитель УК "Советская" Евгений Виноградов. Он считает, что теплоснабжающая компания пользуется объектами в Советском районе и собирает прибыль незаконно. Вот только воз и ныне там. 

То, что в регионе прозвали "орской схемой", действует и по сей день. Только уже под присмотром Дениса Паслера - сначала в качестве генерального директора ПАО "Т плюс", а затем - губернатора Оренбургской области. 

Вексельберг умеет "приструнить" бизнес и чиновников

По городу ходили слухи по поводу грядущего поглощения МУП "ОПТС" корпорацией "Т Плюс". Якобы муниципальное предприятие планируют ликвидировать, принадлежащие городу сети передать в эксплуатацию ПАО "Т Плюс", а коллектив ОПТС практически в полном составе перевести в штат корпорации. В компании Вексельберга эти слухи опровергали. 

Кстати, в Оренбурге ПАО "Т Плюс", по сути, уже "выдавило" другие организации. 

"Наживаться" на данной отрасли - это, видимо, то, что близко Денису Паслеру. Все-таки этому направлению он посвятил весь свой карьерный путь. Грех не воспользоваться!

Вот и когда он еще восседал в кресле премьера Свердловской области, в скандал с местным МУП оказался втянут его брат Владимир. В 2012 году МУП "Комэнергоресурс" в Североуральске собиралось продать якобы изношенный запасной водопровод на металлолом. На деле же эти трубы были практически новыми. Купить их по цене металлолома вызвалось ООО "УралВторСырье". Однако не кстати пришлась проверка, которая показала, что износ труб составляет всего 1%.

Было возбуждено уголовное дело, и руководство МУП уволили. Трубы вернули "Комэнергоресурсу" в качестве вещественных доказательств "растраты или хищения", а одним из ответственных лиц по коммерческим интересам МУПа был назначен Владимир Паслер. В конечном итоге более 150 тонн этих труб куда-то исчезли…Дело просто "замяли" благодаря влиятельному брату? 

Похоже, Денис Паслер и сам не "теряется" на поисках заработков в регионе, и при этом не забывает своего экс-босса, который, судя по всему, и "привел" его в политику.  

Вот и в прошлом году областное правительство сообщило, что Денис Паслер предложил изменить земельное законодательство аж на федеральном уровне. Предложение существенно упрощает изъятие сельскохозяйственных земель. Об этом писал "Регнум". 

Выглядит это сомнительно, ведь при коррупционной поддержке властей участки можно будет изъять даже у обеспеченных фермеров. Как выяснилось, похожий законопроект о принудительном изъятии недвижимости под застройку также лоббируется структурами Вексельберга, об этом писало The Moscow Post. Какое раздолье для рейдерства могут породить подобные законы! А олигарх сможет отлично заработать?

Наверное, губернатор Денис Паслер по-прежнему работает на Виктора Вексельберга. Причем даже не старается этого скрывать. Для олигарха такой сотрудник, безусловно, ценен. Однако страдают от такой эффективного менеджера, как всегда, обычные люди. 





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru