банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Партнеры чиновников попадут в "Опалиху"

Достройкой многострадального ЖК "Опалиха парк" может заняться ГК "Садовое кольцо", которую некоторые связывают с подмосковными чиновниками. Застройщику объект достанется в наследство от структур, близких к неназванным партнерам "Ростеха".

В редакцию The Moscow Post в Московской области обратился читатель, который на условиях анонимности рассказал, как скандальные недострои волшебным образом передаются ГК "Садовое кольцо" - компании, которую некоторые уже прозвали "любимой женой" властей Подмосковья и Башкирии. При том объекты ей достаются от не менее интересных структур, "ниточки" от которых ведут к неназванным партнерам "Ростеха", завязанным на офшоры. Пока кто-то копит миллиарды, простые дольщики годами ждут своего жилья и обивают пороги судов.

По следам нашей публикации "Новые "долгины" прежнего Воробьева", в редакцию обратились дольщики скандального ЖК "Опалиха Парк", которые сейчас задействуют все возможные способы, чтобы банкротство застройщика - ООО "Авест" - состоялось в ближайшее время. Это - первый прописанный законом шаг по восстановлению прав дольщиков. Однако, как заверяет читатель The Moscow Post, данному процессу со стороны властных структур якобы активно мешают - мол, сейчас идут активные попытки спасти "Авест", и есть подозрения, что компания так и не закончить проект, который строит уже 6 лет.

Первоначальная дома планировали ввести в эксплуатацию в конце 2017 года, однако еще в первой половине 2017 у застройщика ООО "Авест" возникли финансовые трудности, в результате чего все последующие годы стройка де-факто была заморожена, но объект длительное время не признавали "проблемным". Позиция Министерства жилищной политики МО было таковой: понятие темпов строительства в законах нет, достаточно одного кирпича в месяц, чтоб его можно было назвать "идущим низкими темпами". Вот как лихо придумано! 

Для получения статуса проблемного объекта, дольщики были вынуждены подать в суд на Красногорскую администрацию. Всего было 8 заседаний, все они были проиграны истцами, однако объект все же удалось признать проблемным. Более того, тогда на генерального директора ООО "Авест" Эльдара Челидзе было заведено уголовное дело. Однако оно долгое время не передавалось в суд. Тогда некоторые подумали: уж не пытается ли кто-то "спасти" бизнесмена?

А дальше вскрылись весьма интересные факты. Недавно стало известно, что господина Челидзе хотят признать банкротом. Соответствующий иск подал "ББР Банк", который давал кредит на достройку ЖК "Опалиха парк". В мае 2020 года у "Авеста" сменился руководитель - им стал Дмитрий Наумов, который, по данным наших источников, якобы признался в том, что на эту должность его назначил сам "ББР Банк". Выходит, что застройщик находится под контролем данной финансовой организации?

Более того, на деле "ББР Банк" мог править балом с самого начала -у многих были подозрения, что господин Челидзе и его партнер Илья Федотов действовали самостоятельно. Про этих "успешных" бизнесменов известно крайне мало, а каждый является учредителем более десятка компаний, которые имеют признаки фиктивности. А, как известно, на строительный рынок Подмосковья не попадают случайные люди.

Согласно "Руспрофайлу", ООО "Авест" принадлежит господину Челидзе, Федотову и ООО "Инвест проект". Последнее записано на ООО "МНУЦ ВТИ", где директором и единственным собственником является Анатолий Семерухин. Он же входит в совет директоров "ББР Банка" и является его миноритарным акционером.

Партнеры чиновников попадут в Кроме того, "МНУЦ ВТИ" является учредителем юрлица "СЗ "Опалиха Парк", которое было учреждено в октябре прошлого года. Судя по названию, вполне возможно, что достройкой объекта может заняться именно оно. Тем более, как сообщал читатель The Moscow Post, уже появился новый проект многострадального ЖК. Однако в возможность начала такого строительства дольщики верят с большим трудом, по их мнению у данных телодвижений цель одна- не дать обанкротить ООО "Авест".

Партнеры чиновников попадут в

"Среди всех проблемных объектов не только Московской области, но и, наверное, всей России, это единственный случай такого стремления удержать застройщика от падения в банкротство. Кто бы ни был бенефициаром, явно он сидит очень и очень высоко", - делится читатель нашего издания.

Согласно данным "Банки.ру", основными акционерами "ББР Банка" являются Дмитрий Швецов, Денис Гордеев и Дмитрий Гордович. Последний ранее работал в структурах партнеров "Ростеха", которые завязанные на офшорные компании. Стало быть, если банк контролируют люди, близкие к Сергею Чемезову, то его след прослеживается и в ситуации с ЖК "Опалиха Парк".

Партнеры чиновников попадут в

"Окольцованные" Воробьевым?

И тут стоит вспомнить, что господину Чемезову приписывают хорошие отношения с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Более того, политик сам не чужд девелоперскому бизнесу - его брат Максим Воробьев управляет застройщиком "Самолет", который активно работает в Московской области.

Самого же господина Воробьева связывали с ГК "Садовое кольцо", зарегистрированного в Красногорске, о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Там же прописано и ООО "Авест". И, вот сюрприз, как утверждают читатели The Moscow Post, именно ГК "Садовое Кольцо" разработало новый проект ЖК "Опалиха Парк", который вместо комфортного 5-8 этажного комплекса, подразумевает строительство порядка двадцати 14-этажных домов. Проект был разработан в первой половине 2020 года. То есть уже тогда могло быть принято решение о передаче объекта "Садовому кольцу"?

Как сообщает наш читатель, по поводу проекта была проведена встреча с дольщиками, на которой представителем "Садового кольца" был некто Мостман Д.С., который так и не смог внятно объяснить, какой же отношение он имеет к девелоперу. На официальном сайте застройщика представлен проект ЖК премьум-класса THE MOSTMAN. У последнего есть свой отдельный сайт, на котором представлены документы, согласно которым разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в 2019 году было выдано… ООО "Инвест проекту"! Тому самому, которое владеет "Авестом" совместно с Челидзе и Федотовым.

Партнеры чиновников попадут в

Выходит, что процесс передачи активов от связанных с "ББР Банком" структур "Садовому кольцу" идет полным ходом. В таком случае понятно, почему "Авест" спасают от банкротство - пока дело не закончено, оно должно еще немного просуществовать.

Что ж, в таком случае дольщикам "Опалихи Парка" стоило бы насторожиться: "Садовое кольцо" имеет весьма неоднозначную славу. Затсройщика упрекали чрезмерной расчетливости и скупости из-за слишком плотной застройки и сильного превышения по этажности. Против строек компании не раз выступали активисты, которые жаловались, что так и не увидели обещанных им социальных объектов - школ, детских садов, медицинских учреждений. Обман на лицо? Однако господину Воробьеву, видимо, это абсолютно безразлично.

Быть может, потому, что подмосковные власти имеют к застройщику непосредственное отношение? Дело в том. что "Садовое кольцо" зарегистрировано в подмосковном Красногорске, где главой администрации в 2017-2018 годах являлся Радий Хабиров - нынешний глава Башкирии. С ним у Воробьева хорошие отношения, обоих связывает дружба с Андреем Назаровым: глава Подмосковья в свое время заседал с ним в Госдуме, а сейчас Назаров трудится в одной администрации с Хабировым. И Назаров, к слову, тоже не чужд девелоперскому бизнесу - ранее он являлся бенефициаром "Гранели", которая получала преференции от властей Подмосковья и Башкортостана. Прямо как и "Садовое кольцо", которому волшебным образом достаются "жирные" объекты в этих регионах, о чем также писал The Moscow Post.

Дружба чиновников укрепилась очередной сделкой?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet