банер
2 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пароли и "Ориентир" Бондарчук

Если добавить "деньги" МВД, влияние Росгвардии и лояльность подмосковных властей, то на выходе получится "Ориентир" бизнес-леди Елены Бондарчук?

Как передает корреспондент The Moscow Post, "Ориентир" Елены Бондарчук "отхватил" одну из крупнейших сделок на рынке логистической недвижимости этого года. Компания построит склад для производителя спецодежды "Техноавиа". На сегодняшний день практически все компании Елены Бондарчук демонстрируют падение выручки, а некоторые "сидят" в крупном убытке. Пока речь идет о выкупе объекта, но без авансовой поддержки. Откуда бизнес-леди возьмет средства на строительство? Может быть, из "кармана" сына главы Росгвардии Романа Золотова с его миллионами из госказны?

Девелопер "Ориентир" возведет для компании "Техноавиа" складской комплекс на территории индустриального парка "Ориентир запад" на Новорижском шоссе примерно в третьем квартале 2021 года, уточнил гендиректор "Ориентира" Андрей Постников "Ведомостям". По мнению экспертов издания "Техноавиа" может заплатить за новый складской комплекс 1,55–1,65 млрд рублей. Однако, будет ли авансовые платеж или нет, неизвестно.

Деньги МВД на бочку!

Компании Елены Бондарчук финансовыми показателями не блещут. В целом она является учредителем 9 компания.

Так ее ООО "Ориентир" оказалось с нулевой выручкой и убытком в 2,4 млн рублей. ООО Индустриальный Парк "Ориентир" с убытком в 121 млн рублей, а выручка составила 197 млн рублей. Убыточная компания ООО "Ориентир Запад-1". Упала прибыль и у ООО "Логосервис" до 21 млн рублей, а также у ООО "Мастерстрой"  до 9,5 млн рублей.

Зато с товарищами по бизнесу даме повезло куда больше. В партнерах у Елены Бондарчук – Роман Золотов. Она с ним учредила ООО "НПО "Квантовые Технологии". Компания, конечно, не блещет финансовыми показателями и живет с миллионными убытками да одним несчастным сотрудником в штате, но, зато занимается наукой. Убыток составил 27 млн рублей.

Пароли и

Роман Золотов, помимо того, что сын главы Росгвардии Виктора Золотова, еще и российский управленец, бизнесмен, продюсер и киноактер. А с 2017 года он заместитель руководителя спорта и туризма города Москвы. А еще ранее он десять лет отдал ФГУП "Охрана" МВД России, занимая в этой структуре разные должности.

И, может быть, и не в науке "Квантовых технологий" дело, а в выводе через нее средств?

У Елены Бондарчук есть компания ООО "Квантом".

Пароли и

Среди учредителей АО "Концерн Гранит", которая плотно "сидит" на госзаказах. И уже являлась поставщиком в 98 госконтрактах на сумму 408 млн рублей. А клиентура – сплошь структуры МВД.

Пароли и

Выручка концерна – 453 млн рублей. А прибыль – 57 млн рублей. Еще примечательно, что одноименная компания у Елены Бондарчук ООО "Концерн Гранит", которая была ликвидирована в прошлом году. Для чего создавать одноименные компании? Не для сомнительных ли сделок?

Однако не всегда успешно получалось осваивать деньги Золотовым и Бондарчук.

Например, издание DeltaNews описывало ситуацию, когда Росгвардия не успела подписать договор с единственным поставщиком ООО "СтройМонолитСервис" на достройку военного городка за 1,1 млрд рублей в Ленобласти. Вмешалась ФАС. При этом компанию "СтройМонолитСервис" связывали со структурами Елены Бондарчук.

Компания "СтройМонолитСервис" зарегистрирована в 2015 году. В 2019 году сумма выигранных контрактов фирмы достигла 2,5 млрд рублей. Ранее фирма получала и другие крупные госконтракты: на окончание строительства главного корпуса Музея Мирового океана в Калининградской области и на строительство очистных сооружений в Подмосковье, писала "Новая газета".

"Складская" королева

Стоит отметить, что это не единственный крупный заказ Елены Бондарчук в этом году. Пока на фоне пандемии все находятся в критическом и кризисном состоянии, она умудряется отхватить большие объекты. Например, в июне стало известно, что X5 Retail Group заключил с компанией "Ориентир" крупнейшую сделку на складском рынке Московского региона в этом году. Речь идет о строительстве распределительного центр на территории логистического парка "Ориентир север – 4" рядом с деревней Литвиново под Солнечногорском. По оценкам экспертов "Ведомости" X5 будет ежегодно платить за склад 236,5–253,7 млн рублей.

Прошлый год тоже был богат на проекты! Так, летом 2019 года "Ориентиру" удалось провернуть масштабную сделку – уже в Тосненском районе Ленобласти. Ритейлер "Лента" купил склад под производство полуфабрикатов. Сумма сделки составила 3,5 млрд рублей, сообщали "Ведомости".

Еще "Ориентир" договорилась с правительством Московской области о строительстве складского комплекса "Ориентир-Запад" площадью 600 000 кв. м в городе Истра — второго по величине в России после логопарка "Домодедово", писал "Форбс". Соответствующее соглашение было подписано на ПМЭФ-2019. Предполагалось, что в проект стоимостью 32 млрд рублей 14,8 млрд рублей инвестируют резиденты склада, а оставшиеся 18 млрд внесет в течение следующих пяти лет сама компания из собственных запасов, а также благодаря кредитам Сбербанка и возможным соинвесторам.

Прошлое с Шарковым

Сейчас на рынке строительства складов Елена Бондарчук чувствует себя как рыба в воде. А вот ранее она работала в области девелопмента с бизнесменом Андреем Шарковым. Основатель компании PNK Group Шарков владел еще и компанией "Чистая вода", и познакомились они еще в 1996 году. Бондарчук стала одним из двух партнеров в PNK и генеральным директором складских комплексов "ПНК-Чехов" и "ПНК-Шолохово".

Одним из главных "спонсоров" контор Шаркова являлась РЖД. И, поговаривают, связь с монополистом может быть в прямом смысле "кровной". Дело в том, что до 2015 года должность замначальника управления материалов верхнего строения пути занимал некто Артем Шарков, который может приходиться родственничком Шаркову.

Скандалов на долю PNK выпало много. Чего стоит только история с фармацевтической компанией "Аквион", на чей складской комплекс напали злоумышленники и подожгли опору ЛЭП. Приобрела фирма этот комплекс у структуры PNK в 2013 году за около 1 млрд рублей. Во-первых, была версия, что PNK изначально завысило стоимость складского комплекса.

А во-вторых, приобретенная территория оказалась окружена землями Шаркова со всех сторон. И в один момент из-за этого начались проблемы. В частности, PNK отказало поставлять фирме электричество более 250 кВт. А для "Аквиона" это очень маленькое напряжение, так как у компании много холодильного оборудования, которое должно работать бесперебойно. Тогда в фирме заключили контракт с другой энергокомпанией и провели воздушный высоковольтный кабель. Собственно, ту самую ЛЭП злоумышленники и подпалили. О той истории подробно писал The Moscow Post.

Шаркову всегда помогали своевольничать хорошие связи. Вот и Елена Бондарчук прочно сидит под "крышей" Романа Золотова?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100