банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Парней так много непростых на улицах Саратова…

Александр Мамут и Игорь Шувалов задумали сделать Саратов своей вотчиной? Для этого они решили организовать спайку с местным "авторитетным" дельцом и депутатом Сергеем Курихиным?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ООО "ЮК Фемида-Саратов" хочет взыскать с властей Саратова 180 млн рублей за невозможность распоряжаться территорией у речпорта по своему желанию. Участок, принадлежавший фирме, был переведен в зону общего пользования и сейчас там нельзя ничего строить. Эту территорию также присмотрела для себя "Стрелка" Александра Мамута, которого поддерживают Вячеслав Володин и Игорь Шувалов. В регионе же Мамут "орудует" через скандального депутата Сергея Курихина?

Приватизирован участок у речного вокзала площадью 7 тысяч кв. м. был в 1998 году. Затем он отошел "Фемиде-Саратов", но контора до сих пор не оформила на него право собственности. В 2011 году по этому поводу даже начались судебные тяжбы, в ходе которых стало стоимость территории оценили в 178 млн рублей. По планам компании, там собирались возвести ЖК, но власти не согласовали проект, а затем и вовсе изменили назначение участка. Сейчас там находится парковка.

Собственник готов вновь передать объект городу, если ему предложат аналогичный участок. Пока, по словам представителей компании, они слышат "одно слово: "отдайте". Ситуация напоминает классический "отжим"? Тем временем, еще не договорившись с "Фемидой-Саратов", власти строят грандиозные планы на участок. К 2022 году там собираются обустроить сквер имени Петра I. Идею эту поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который является товарищем Александра Мамута. Видать, через парламентария бизнесмен и проталкивает этот проект. Дело осталось за малым: избавиться от саратовской фирмы.

В передаче участка муниципальным властям также давно заинтересован саратовский чиновник Сергей Курихин. Злопыхатели утверждают, что в свое время он с помощью "рейдерских" методов заполучил сам речной порт, а спустя 11 лет его выгодно продал. По той же схеме он хочет разобраться и с территорией вокруг него? Тем более, и заинтересованное лицо уже имеется.

В свое время Курихин апробировал схему "отжима" на речном порту

В Саратове его называют "серым кардиналом" города. Курихин много лет находится у власти, а также и сам ведет бизнес-деятельность. За годы службы он стал героем множества скандальных историй. Подозревают недоброжелатели чиновника и в связях с криминальным миром и использовании силовых методов переговоров с оппонентами.

Как утверждали авторы на портале "МЗК1", якобы он замешан в истории с "выбиванием" денег у бизнес-леди Маргариты

Щербаковой. Дескать, она не хотела давать откаты за крышу, за что люди Курихина напали на ее сына. Парень чуть не погиб! Его избили и положили на рельсы в районе станции "Саратов-2". Избежать трагедии помогла случайность – молодого человека заметили путевые обходчики.

Но другие истории все же имеют печальный финал. Как сообщало "Общественное мнение" члены ОПГ "Парковское" жестоко избили битами руководителя ЗАО "Роснефтегазстрой-Поволжье" Юрия Болотникова. Предприниматель был госпитализирован и через 20 дней погиб. Спрашивается, при чем же тут Курихин?

Дело в том, что, как писало “Общественное мнение”, его полный тезка является членом этой банды с погонялом "Мелкий". То есть вполне возможно, что за расправой стояли бизнес-интересы саратовского депутата.

В 2008 году был убит областной прокурор Евгений Григорьев. За "заказухой" возможно стоял директор завода "Серп и молот", с которым у господина Курихина имелся конфликт. Депутат являлся акционером предприятия и хотел установить свои порядки, а также освоить по собственному усмотрению участок в самом сердце Саратова. В этом споре прокурор встал на место чиновника. В качестве же мести за такой выпад он и был лишен жизни. Об этой истории писал "МК".

Жертвой разборок однажды чуть не стал и сам депутат. По информации "Газеты.ру", в 2011 на него было совершено покушение - его автомобиль был обстрелян. Отделался он, можно сказать, легким испугом. Правоохранители тогда предположили, что произошедшее связано с бизнес-деятельностью "серого кардинала".

"Мелкий" против свободы слова

Тот факт, что его подозревают в тесных связях с криминальным миром, явно не по душе Курихину. Вот он и пытается "заткнуть" рты тем, кто об этом говорит во всеуслышание. И при этом действует как типичный "бандос"?

В свое время наделала шуму история с журналистом Сергеем Вилковым. Он-то и опубликовал документы, из которых следовало, что Курихин связан с ОПС "Парковская". Также, согласно сведениям Вилкова, Курихина якобы "отмазал" от уголовного дела за неуплату налогов бывший сотрудник УФСКН Михаил Завьялов. Тогда Курихин якобы задолжал государству 100 тысяч рублей. Обнародовал информацию журналист после того, как в начале 2015 года на него было совершено нападение. По мнению работника пера, избили его курихинские ребята.

Что же сделал Курихин? Побежал искать справедливости в суд. Но своей, курихинской, правды он там не добился – Вилкова признали невиновным. И тут возникает закономерный вопрос: то есть судей совсем не смутила вероятная связь депутата с криминальными структурами? Выходит какой-то диссонанс – журналист предоставил правдивые сведения об его участии в ОПС, но Курихину за это ничего не было? Никого ничего не смущает?

Будь воля Курихина - "заткнул" бы рты всем?

"Досталось", вероятно, от Курихина и другому журналисту, Вадиму Рогожину. В 2009 году на него было совершено нападение – как раз в тот день, когда он уволился из СМИ, подконтрольное дельцу. Его таким образом решили припугнуть, чтобы он не болтал лишнего? Похоже на то.

В клевете депутат обвинял и саратовскую бизнесвумен Веру Шулькову. Делу тогда не дали ход. А поводом для искового заявления стало письмо Шульковой на имя президента, в котором она жаловалась на то, как ее бизнес "кошмарит" Курихин.

Злопыхатели не раз говорили о том, что с помощью административных ресурсов он "давит" неугодных. Так, у него случился конфликт с "собирательницей" саратовских земель Мариной Алешиной, которая трудится федеральным инспектором региона. Курихин стал "мочить" дамочку через подконтрольное ему "Взгляд-инфо". Скоро ему прилетела "ответочка": на "России 24" вышел сюжет о предполагаемых связях чиновника с криминальным миром.

Удивительно, столько людей, не связанных между собой, указывают на отношения Курихина с криминалом – а ему хоть бы хны. Получается, что все врут? Поговаривают, что легко "отделываться" от некрасивых историй ему помогает его команда – дескать в саратовской областной думе он посадил на местах своих протеже. А "Эксперт" писал о том, что он намерен захватить контроль и над губернаторским креслом. Якобы он пытался купить должность главы региона для своего кореша Леонида Писного. В результате выяснилось, что деловое предложение поступило от мошенников.

Три товарища и один депутат

Что сказать, интересного предполагаемого компаньона выбрал себе Александр Мамут в Саратове. Кажется, что миллиардер вспоминает времена своей молодости. Ходят слухи, что с помощью околокриминальных и криминальных схем он смог вывести и присвоить себе аж 4 млрд долларов займа Международного валютного фонда. Якобы именно из-за этого в 1998 в стране случился дефолт! Вот это размах – Курихин, конечно, такому "воротиле" не ровня. Из уважения к более опытному товарищу он и "проталкивает" его интересы в Саратове? А может таким образом надеется заполучить его расположение и заняться действительно крупными "распилами"?

В таком случае сотрудничают они уже не первый год. Подконтрольная Мамуту "Стрелка" в 2015 году получила в Саратове подряд на разработку стандартов благоустройства улиц стоимостью 922 млн рублей. Поспособствовал этому якобы и Володин, который в последнее время увлекся урбанистикой. У спикера есть свои подвязки в регионе – в нулевых он был соучредителем местной конторы "Букет". Теперь же, как говорят злопыхатели, он решил заняться ныне модными городскими проектами – мол, по мнению Володина, это добавляет ему интеллигентного флера.

Вероятно, что за успехами "Стрелки" может стоять и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. По информации Inc., они с Мамутовым дружны с начала 90-х - в свое время Шувалов стал одним из первых участников мамутовского кооператива "АЛМ". Скоро бизнесмены вновь поработают вместе: как писал РБК, ВЭБ.РФ договорился о покупке 20% в бюро. Не поэтому ли Шувалов так лоббировал интересы старого товарища?

Например, в 2016 году "Стрелка" в обход всяких конкурсов и по прямому поручению Дмитрия Медведева "захапала" свой самый крупный господряд - договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на сумму 3,8 млрд рублей.

По этому контракту контора должна реконструировать порядка 235 общественных пространств в 40 городах страны, среди которых есть и Саратов. И городу на Волге стоило бы насторожиться - "Стрелка" порой реализует весьма странные урбанистические решения. Так, в Екатеринбурге появились лавки больше похожие на гробы, а в Красноярске вместо скамеек появились отдельно стоящие стулья. Во Владивостоке же все никак не могут утвердить проект набережной - из четырех предложенных бюро проектов не приняли не один.

Кажется, в Саратове Мамут сможет развернуться в полную мощь. Мало того, что у него, кажется, есть поддержка со стороны федеральных сил в лице Володина и Шувалова, так еще и в самом городе он нашел "родственную" душу в лице Курихина. Стоит ожидать бурного карьерного роста последнего? Или может господин Мамут задумает сделать Саратов своей вотчиной?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100