От тюрьмы и героя не зарекайся | Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

От тюрьмы и героя не зарекайся

В то время, как один человек, причастный к катастрофе самолёта Sukhoi Superjet 100 может сесть в тюрьму, другой получил звезду Героя России.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, пилоту Денису Евдокимову, управлявшему самолётом Sukhoi Superjet 100, потерпевшему катастрофу в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, предъявлено обвинение в гибели людей.

Евдокимова обвиняют по ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил полётов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц. Напомним, что тогда в огне пожара, начавшегося на борту лайнера, погиб 41 человек.

Вскоре после взлета в самолет ударила молния, что привело к выходу из строя некоторых систем лайнера, а затем подломились стойки шасси, а из топливных баков произошла утечка керосина, который и загорелся.

Нашли "стрелочника"?

Сам Денис Евдокимов категорически отрицает обвинения. Он утверждает, что во время посадки SSJ вел себя "некорректно", не слушаясь бортовой ручки управления. При этом массовую гибель пассажиров пилот Евдокимов объяснил тем, что кто-то открыл заднюю дверь в салоне, а сильный воздушный поток раздул пламя.

На фоне разворачивающегося уголовного дела невозможно оставить без внимания и другую новость: о присвоении звания Героя России главе госкорпрации "Ростех" Сергею Чемезову. Якобы, за вклад в развитие оборонного комплекса России.

В "Ростех" входит Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), в структуре которой работает АО "Гражданские самолёты Сухого". И именно Чемезова называют главным идеологом и лоббистом разработки лайнера, который оказался в центре стольких скандалов и катастроф с человеческими жертвами.

Сегодня ни для кого не секрет, что разработать новый лайнер и "продать" его государству была чуть ли не мечта Сергея Чемезова, вопрос личных амбиций. И он добивался этого несмотря на острую критику проекта и большое количество недоработок, на которые указывали эксперты.

Не говоря уже о гигантских затратах. По мнению многих - неоправданных. Всего бюджет России потратил 12,4 млрд рублей на самолет и 4,5 млрд на новый двигатель для него. Это очень много.

По мнению ряда экспертов, в деле Евдокимова власти хотят попросту "спихнуть" ответственность за произошедшую катастрофу с разработчика лайнера на пилота, который становится банальным "козлом отпущения".

Если это так, картина вырисовывается неприглядная. Человек, исполнявший свой долг с риском для жизни может сесть в тюрьму, что время, как высокопоставленный чиновник, на котором может "висеть" огромная доля ответственности, становится героем страны.

Это просто сюрреализм какой-то. Какие еще заслуги у Чемезова? В войну люди становились героями, бросаясь под танки, рискуя жизнью. Героями стали пилоты севшего в Подмосковье Airbus, спасшие десятки жизней. А теперь в их компании Чемезов - невероятно богатый и влиятельный чиновник, вероятно, воспринимающей госказну как свой собственный кошёлек.

"Недоджет"

В вину пилота еще можно было бы поверить, если бы это был единичный случай. Но "Суперджеты" Чемезова падают чуть ли не по расписанию. И почти в каждом эксперты ссылаются на какой-либо технический, конструктивный недостаток самого лайнера. Недовольны самолётом и компании, купившие его у "Сухого".

Личные амбиции и давление Чемезова могли стать одной из причин гибели людей?

Например, в 2017 году гендиректор Interjet Хосе Луи Гарза жаловался на проблемы с двигателями, запчастями и обслуживанием. Из-за этого четыре SSJ-100, приобретенные компанией в 2013–2015 годах, были выведены из эксплуатации для пополнения склада запасных частей.

Согласно данным из открытых источников, за последние восемь лет SSJ-100 попадал в небольшие аварии (без пострадавших и погибших) не менее 25 раз. В 2019-м году самолеты этого типа 13 марта и 9 февраля вынужденно приземлялись в Шереметьево. В первом случае — из-за треснувшего лобового стекла, во втором — из-за неисправной гидравлики.

Одной из слабостей SSJ называют именно слабость шасси. Именно поломка шасси при посадке могла повредить топливный бак Сухого в Шереметьево. И такое происходит уже не первый раз. В октябре 2018 года SSJ с обломившимся шасси сел на брюхо в аэропорту Якутска. На борту было более 90 человек.

Оторопь вызвала новость 2010 года, когда СМИ со ссылкой на прокуратуру сообщали, что свыше 20 работников завода в Комсомольске-на-Амуре, участвовавших в сборке SSJ-100, использовали поддельные дипломы о высшем образовании. Как такое могло произойти, и почему Чемезов не принимал это во внимание, когда стал главой Ростеха с подведомственным ОАК?

Сегодня люди просто боятся летать на "мечте Чемезова" SSJ-100. Но ему самому на это, видимо, просто плевать. Новоявленный Герой России продолжает делать вид, что всё замечательно.

Недавно он заявил на Петербургском экономическом форуме: "Это отличная машина, прекрасная машина. Ну, есть детские болезни". Его слова приводит издание "КоммерсантЪ". А что, если эти "детские болезни" могли стоить жизни десяткам людей? А, судя по всему - ничего.

Он продолжает изо всех сил "продавливать" лайнер, и, по слухам, жёстко навязывает покупку самолётов отечественными компаниями. Будто бы надавили даже на Аэрофлот, который в этом году подписал с ОАК соглашение на поставку еще 100 самолётов.

По слухам, сам Аэрофлот рассматривает лайнер "как социальную нагрузку", а уровень безопасности самолёта оценивает как средний. В то время как безопасность Airbus и Boeing считается высокой.

По имеющейся информации, самолёт жестко навязывают и авиакомпании "Якутия", которая может отказаться от эксплуатации уже действующих у неё 5 SSJ-100. А вот Red Wings, судя по всему, "продавить" не удалось - она уже отказалась от покупки Суперджетов.

"Эффективные менеджеры" Чемезов и компания

Складывается впечатление, что за многомиллионными контрактами на поставку самолётов, которые "впаривает" ОАК чемезовского "Ростеха", стоит банальный "распил" и отмывание денег.

Основными выгодополучателями этих схем могут быть министр транспорта Евгений Дитрих, президент ОАК Юрий Слюсарь, глава минпромторга РФ Денис Мантуров. А недавно к ним присоединился одиозный Анатолий Сердюков, фигурант коррупционного скандала. Он стал председателем Совета директоров ОАК.

Ни критика SSJ 100, ни срывы контрактов, ни даже гибель людей, похоже, Чемезова не беспокоят

Ранее Слюсарь даже не имел отношения к самолётостроению. Он - экс-заместитель министра Мантурова в Минпромторге. А в прошлом Слюсарь руководил автономной некоммерческой организацией РФА (Российский фонографический альянс).

Ранее в этом году проходила информация о 48 уголовных делах, заведённых против ОАК. Вот вам и результат эффективного управления Юрия Слюсаря, а также работы с кадрами Чемезова. Зачем Мантуров и Чемезов ставят такого человека во главе ОАК? Потому что удобен, и сможет прикрыть махинации? А может и сам, как Евдокимов, оказаться "козлом отпущения".

В прошлом году под стражу взяли Сергея Герасимова, вице-президента ОАК. Его обвиняли в хищении 174 млн рублей. Причиной его ареста могли стать показания бывшего вице-президента ОАК Александра Тулякова. Которого самого сняли с должности в июле прошлого года.

В результате работы этих "эффективных менеджеров", мечтаний и лоббистских возможностей Сергея Чемезова и появился SSJ-100. Который стал не просто позором, а настоящей "чёрной меткой" всему отечественному авиастроению.

Еще обидней, когда узнаешь, что разработанный за такие деньги лайнер с попустительства Героя России Чемезова на 80% состоит из деталей зарубежного производства. То есть мы не только тратим на него колоссальные средства и теряем наших граждан, но и обогащаем компании-конкуренты из-за рубежа, не развивая свою промышленность.

Вот что бывает, когда личные амбиции, помноженные на невероятные возможности, отсутствие адекватности и моральных принципов берут верх. Вся ситуация с авариями SSJ-100, уголовным делом пилота Евдокимова и звездой Героя Сергея Чемезова говорит о том, что многое в стране сейчас поставлено с ног на голову.

Однако, Россия - страна сюрпризов и небывалых сюжетных поворотов. И однажды сидящий на скамье подсудимых Евдокимов и Герой России Чемезов могут резко поменяться местами.

Теги:   Ростех    ОАК   


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100