25 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

От Файна запахло "Деметрой"?

Бизнесмен Денис Избрехт может "отжимать" активы в пользу компании А1 Александра Файна? 

По информации корреспондента The Moscow Post, бизнесмен Денис Избрехт может "захватывать" ЗАО "Деметра", которая владеет территорией застройки промзоны Люблино в Москве. Бизнесмен, работающий рука об руку с бывшими топ-менеджерами компании А1 (подразделения "Альфа-Групп"), действует в интересах все этой же структуры Александра Файна?  

Денис Избрехт провел общее собрание акционеров ЗАО "Деметра", чтобы увеличить уставной капитала путем допэмиссии акций. Однако для этого нужно было "обезвредить" независимого акционера – ООО "АПК", который мог бы помешать принятию решений. А потому в ход пошла классическая схема: собрание акционеров провели не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. В этом участвовал держатель реестра – АО "Индустрия-РЕЕСТР", который сменил другого регистратора за 2 дня до проведения собрания.

В результате этих нехитрых манипуляций доля ООО "АПК" в активе упала с 33% до 5%. В ответ на это фирма пошла в суд с требованием признать недействительным решения собрания акционеров ЗАО "Деметра". В числе третьих лиц заявлены АО "Индустрия-РЕЕСТР" и акционер "Демерты" - ООО "Центр Фанерной Торговли", которое принадлежит Денису Избрехту. 

Компания ООО "ЦФТ" выглядит самой обычной пустышкой - по итогам 2018 года выручки у не было никакой, а прибыль - 206 тысяч рублей, в штате - всего один сотрудник. Складывается ощущение, будто это просто-напросто "подставная" фирма, действующая в интересах куда более крупных игроков, позарившихся на территории, заложенные под реновацию и девелопмент.

Тем более, что за Денисом Избрехтом тянется длинный шлейф скандалов, связанных с не самыми дружественными поглощениями. Причем исполнены они все, похоже, в интересах небезызвестной А1 Александра Файна. 

В 2015 году некая "Аркада Груп" выкупила треть московского ЦУМа. Фирма оказалась подконтрольна Юрию Ширманкину и совладельцам УК "Альта" Денису Избрехту и Алексею Каверину. Об этом писала "Фонтанка".

Господин Ширманкин - экс-управляющий директор инвесткомпании А1. Но, как известно, топ-менеджеры А1 бывшими не бывают. 

С именами Ширманкина и Избрехта злые языки связывают в том числе и банкротство банка "Фининвест". Дело в том, ранее Денис Избрехт являлся генеральным директором ЗАО "Финивест", которое могло относиться к одноименному банку. Тогда из финучреждения таинственным образом исчезли сотни миллионов, а за трое суток до лишения лицензии дорогостоящая недвижимость, принадлежащая кредитному учреждению, площадью 2603 кв. м в центре Петербурга была продана по заниженной стоимости, а затем здание перепродали другому покупателю, писали "Ведомости". Уж не средства ли банка впоследствии пошли на покупку "ЦУМА"? Или какого-то другого "лакомого" активчика?

В 2016 году, выкупив долги "Корпорации СБР", Избрехт стал владельцем сети "Метрика" - некогда одного из лидеров российского рынка стройматериалов. Петербургская компания "Метрика" перешла в руки совладельцев управляющей компании уже ранее упомянутой "Альта" Избрехта и Каверина, которую РБК  связывало с "Альфа-групп".  

На момент продажи ритейлер имел многомиллионные долги перед поставщиками, а также невыполненные обязательства по кредитам. При этом терзали смутные сомнения в том, что новые инвесторы намерены спасать компанию, а не хотят ее обанкротить. Как писала "Фонтанка", один из участников петербургского рынка недвижимости даже характеризовал Дениса Избрехта как "специалиста по корпоративным конфликтам, действующего в интересах третьих лиц", поэтому сомнения лишь крепли. 

Совладеет Избрехт еще одним активом с явными признаками фиктивности - ООО "Эстейт Груп" с нулевой выручкой и отрицательной прибылью в 5 млн. Вместе с нашем героем в учредителях сидят еще несколько человек - Руслан Гаджиев, Роберт Топкаев, Илья Лунегов и Антон Марткочаков. 

К слову, Роберт Топкаев в 1999-2000 годах работал в структурах "Альфа-групп". С 2000 года он входил в состав советов директоров Таганрогского меткомбината, АО "Сибэлектросталь", "Амурметалла" со стороны структур, близких к ООО "Альфа-Эко". Об этом писал "Коммерсант". С 2006 года Топкаев занимал должность вице-президента инвестиционного департамента компании А1.

За всеми "отжимами" Избрехта маячит "фигура" Александра Файна? 

С компашкой "Эстейт Груп" связана другая, напоминающая "рейдерскую", история. Место действия - Екатеринбург. Предмет спора - ООО "Продовольственная база №4". 

"Атаке" на базу, как и полагается, способствовало банкротство предприятия, в августе 2015 года официально признанное арбитражным судом. Летом 2017 года основной долг предприятия в 119 млн рублей выкупило ООО "Эстейт Груп" - уже тогда злые языки говорили, что фирма представляет интересы группы компаний "ПИК" и консорциума "Альфа-Групп". 

Дело в том, что "ПИК" собирался выступить исполнителем планов администрации Екатеринбурга по сносу промзоны на Завокзальной и превращению ее в жилой район. А потому пошли разговоры о сносе овощной базы. Основной кредитор настоял на реализации овощебазы через открытые торги, с первоначальной стоимостью чуть более 335 млн рублей. Однако хозяйка базы Елена Русина посчитала эту сумму заниженной чуть ли не в два раза и оспорила ее в суде, после чего арбитраж наложил арест на сделки с имуществом овощебазы, сорвав торги. Об этом рассказывало издание "66.ру". То есть скандальные дельцы хотели разыграть земли в пользу девелопера, отдав их за бесценок?

В итоге в этом "сражении" Избрехт и Ко, вроде как, проиграли - в 2018 году стороны официально и объявили о "мировой" и предприятие продолжило свою работу. 

Любопытно, что в истории вокруг земель ныне "отжимаемой" "Деметры" тоже фигурирует "ПИК" Сергея Гордеева - выходца из компании "Росбилдинг", которая, как говорят злопыхатели, тоже довольно нахраписто занималась поглощениями конкурентов. Похоже, "пособники" А1 во главе с Файном и Гордеев нашли друг друга? 

По всей видимости, Александр Файн набрал себе во "внештатную" команду достойных "решал". И Избрехт - очень наглядный и яркий представитель команды. 

К сожалению, каков человек на работе, таков он чаще всего и в личной жизни. "Захватывать" - это, похоже, у Избрехта, в крови. В этом убедилась его бывшая супруга - известный дизайнер Екатерина Кормич, у которой бизнесмен "отжал" ребенка при разводе. 

Битва за дочь длится долгие годы. Причем началась она только после того, как Екатерина вышла замуж за другого мужчину и родила вторую дочь. По ее словам, однажды Избрехт ее обманул, сказав, что повел их дочь в кино, а на самом деле увез девочку в Крым и спрятал. После этого Екатерине даже удалось найти своего ребенка и забрать обратно, но бывший муж не отступал. По ее рассказам, однажды утром, когда они с дочкой шли в школу, рядом остановилась машина, оттуда вышли крепкие мужчины и вырвали у нее из рук девочку. Об этом подробно рассказывало "360tv.ru".

В 2015 году Денис Избрехт отсудил дочь, и может всячески препятствовать встречам матери и ребенка - несмотря на то, что суд установил порядок их общения. По странному совпадению за пару лет был уничтожен бизнес второго мужа Кормич. По ее словам, якобы Избрехт с компанией даже являлся в офис, запугивал сотрудников, дежурил под окнами. В отношении мужа Екатерины Николая пытались возбудить уголовное дело, мужчина даже некоторое время провел в СИЗО. Имущество самой Екатерины было арестовано.

Судя по всему, такого человека, как Избрехт, ничего не остановит. И, похоже, именно поэтому Файн и "положил глаз" на него? Злые языки называют А1 "рейдером", поскольку нередко в результате ее участия в конфликтах предприятия или перестают существовать, или их доли переходят к А1 и их потом приходится выкупать втридорога. Для того, чтобы "провернуть" подобное требуются определенные личностные качества, которые у Избрехта, видимо, есть. Однако чести, к сожалению, ему это не делает… 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru