Осторожно! Утечка… бюджетных миллиардов | Денис Мантуров, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
12 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Осторожно! Утечка… бюджетных миллиардов

Минпромторг выложит 1,25 млрд рублей на разработку нового самолета малой авиации вместо "кукурузника" Ан-2. Денис Мантуров снова залезет в бюджетный карман?

Тендер на масштабный миллиардный проект прошел без лишней шумихи. Когда дело касается "распила" уши не нужны? Заказ от Минпромторга изначально получил Уральский завод гражданской авиации, однако вскоре неизвестная "пустышка" "Байкал-Инжиниринг" оспорила результаты конкурса и забрала всю сумму себе.

Вот только вместо нового самолета Мантуров, видимо, подсунет под нос комиссии старый образец, а деньги распихает по карманам. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Во-первых, непонятно, как Минпромторг отдал 1,25 млрд рублей компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, отсутствующей финансовой статистикой и сведениях о пенсионных отчислениях.

Фирма даже налоги не платит, а в штате нет ни одного сотрудника… Более того ООО "Байкал-Инжиниринг" зарегистрирована 22 февраля 2019 г. Не под подачку ли от Мантурова?

Контракт получила "пустышка"?

Еще смешнее становится, если посмотреть, кто в списке учредителей "однодневки". Управляет компанией АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА). Да, тот самый. Который не получил подряд на строительство. "Липовая" конкуренция – еще один тревожный звоночек?

И якобы УЗГА потерял "доверие" из-за того, что намеревался построить самолет на базе проекта "Виконт V100", который в свою очередь, был сконструирован по чертежам воздушного судна T-101 Грач. То есть, никто не хотел особо заморачиваться, поэтому решили склепать "кукурузник" по старым разработкам? А заодно и 1,25 млрд рублей освоить?

Контракт с УЗГА разорвали и заключили… снова с УЗГА, только через зарегистрированную "на днях" компанию? Кроме того, многострадальная "прокладка" "Байкал-Инжиниринг" якобы даже не имеет лицензии Минпромторга на разработку, производство, испытание и ремонт авиационной техники! А зачем? Как будто кто-то будет строить…

Сроки сжатые, к декабрю этого года нужно уже предоставить чертежи общего вида и эскизно-техническую проектную документацию, что в принципе нереально, если собирать самолет с нуля. А если не с нуля, то почему выделяются такие огромные суммы?  

Похожая история случилась с проектом самолета ТВС-2ДТС "Байкал", который тоже должен был заменить АН-2. Судно планировали выпускать там же, в Улан-Удэ на вертолетном заводе. Модель постоянно светилась на выставках. Но позднее в Минпромторге заявили, что ТВС-2ДТС – всего лишь экспериментальный образец, который создали для отработки новых технологий. Опять деньги на "пустышку" потратили?

А какие были амбиции! Еще глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, мол 150 самолетов ТВС-2ДТС закажут для Латинской Америки, 200 моделей поставят в регионы России: Сибирь, Арктика, Дальний Восток – все требуют шикарное воздушное судно, об этом писали "Аргументы недели". А в итоге? Громкие слова, похищенные деньги и "пустышка" для выставок.

Причем на вертолетном заводе Улан-Удэ  в кресле заместителя генерального директора в свое время сидел сам глава Минпромторга – Денис Мантуров. Поговаривают, что чиновник до сих пор через номинальных персонажей – родственников может быть одним из основных акционеров. В тот раз удалось выжать из бюджета пару-тройку миллиардов и в этот раз прокатит? Хороший бизнес строит Денис Валентинович, а главное, незаметный для силовых органов. Почему-то…

И здесь, как говорится, нужно вспомнить все. Не слишком ли часто чиновник светится в скандалах, связанных с крупными сделками и подрядами? Денег много не бывает?

Может, бесстрашие Дениса Мантурова объясняется покровительством главы "Ростеха", и по совместительству Героя России (!) Сергея Чемезова? А связаны они крепко. Самый известный проект – ликвидированный в 2018 г. "Оборонпром", которому бесплатно переходили государственные доли предприятий, а частные активы фирма выкупала через посредников. Уследить, сколько денег при продаже осело не в тех карманах – невозможно.

"Рулил" процессом Мантуров – занимавший пост председателя совета директоров. И гендиректор – господин Чемезов. Настоящие профессионалы! По "распилу"?

То есть на бюджетные деньги Чемезов и Мантуров могли выкупать крупные частные пакеты акций и создавать целые холдинги. Не это ли настоящая причина "крепкой дружбы" и "крепких" доходов главы "Ростеха" и министра?

При этом "Оборонпром" был главным поставщиком Минпромторга. Общая сумма контрактов – 11,4 млрд рублей! И никто не заметил конфликта интересов? Ну, конечно.

Вообще, в этом году все активно пророчили министру промышленности и торговли продавленное место главы "Ростеха". А последнего смещали в политику. Кадровых перестановок пока не произошло, а "дуэт" продолжает агрессивно осваивать миллиарды?

Ты мой друг и я твой друг

И эта "спайка" не сулит ничего хорошего. Чемезов при помощи своего "ставленника" получает лучшие подряды. Несметное количество активов и у родственников главы "Ростеха". Денис Мантуров одобряет любую инициативу Чемезова, но явно не за простое "спасибо".

Например, по информации "Версии" в период  с 2008-2018 структуры "Ростеха" получили из бюджета более 240 млрд рублей! Тут уж явно не могло обойтись без "словечка" Мантурова.

Чемезов – главный поставщик?

Министерство во всем поддерживает Чемезова? Хочешь строить новые самолеты или открыть свою авиакомпанию? Пожалуйста! Получить  на ребрендинг разбивающихся и крошащихся Sukhoi Superjet 100? Без проблем. Докапитализировать ОАК на 300 млрд рублей? Сделаем все возможное.

Кстати, через родственников "друзья-товарищи" могут совместно владеть винодельней "Мантра", группой шикарных гостиниц с апартаментами в Геленджике, рестораном в театральном центре Москвы и даже такси "Ходынские крылья". И видимо, неплохо может заработать такой "тандем".

Поговаривают, что одни южные апартаменты могут стоить до 20 млн рублей! Вообще, приморские активы всегда сулят миллионные доходы, Мантуров и Чемезов это, конечно же, понимают и через родственников ворочают дела?

Например, винодельня ООО "Мантра" принадлежит на 66% ООО "Комплекткерамика" и на 33% ООО "Финансовые системы", которой владеют Валентин Мантуров – отец Дениса Мантурова, и Станислав Чемезов – отпрыск Сергея Чемезова. Компания за 2017 г. получила 14 млн рублей при стоимости аж в 138 млн рублей.

А вот ООО "Финансовые системы" работает без прибыли. Может, родственнички Мантурова и Чемезова активно выводят деньги?

Кстати у ООО "Финансовые системы" есть популярный пансионат "Приморье", который, по слухам, выкупили с соседним санаторием "Дружба" для людей с нарушением слуха. Вот только на бедных и глухих, видимо, много не заработаешь, поэтому комплексы превратили в элитные зоны отдыха премиум-класса. Там якобы заправляет супруга Мантурова – Наталья Мантурова – которая владеет популярной сетью клиник пластической хирургии.

Совместный бизнес только укрепляет "дружбу"?

Теперь Мантуров решил еще чуть-чуть подзаработать на "кукурузниках"? Сколько миллионов, проведенных через подставную фирму-"пустышку" пойдут в карман чиновнику? И когда уже эта бизнес-вечеринка за бюджетный счет закончится? "Распилит" 1,25 млрд рублей, представит самолет по уже придуманным чертежам, а никто и не заметит?

Может, любитель авиации - Чемезов тоже к проекту присоединится? Вдвоем и "пилить" веселее?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100