Оренбургские должники Кирилла Селезнева | The Moscow Post
26 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Оренбургские должники Кирилла Селезнева

ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" пытается взыскать долги через суд. Структуры "Газпром межрегионгаза" могут списать недостачу газа на "бесперспективных" должников?

Более чем 300 млн. рублей попробует взыскать через суд ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург", — сообщает The Moscow Post. Среди должников можно найти находящееся в стадии ликвидации ООО "Энергоресурс" Дмитрия Золова, а также ряд муниципальных предприятий области.

Руководство ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" пытается избежать неудобных вопросов, связанных с делом советника главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева Рауля Арашукова?

"Тень" Рауля Арашукова

Советника Кирилла Селезнева Рауля Арашукова задержали по подозрению в хищении газа на 30 млрд. рублей. Обыски проходят в не только в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), но и в Дагестане и Ставрополье.

Помимо Рауля Арашукова и сенатора Рауфа Арашукова задержано еще 5 человек, в том числе глава филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев. Нескольких высокопоставленных сотрудников "газовых" структур объявили в розыск.

По данным "РБК", они могли состоять в сговоре с целью хищения газа путем создания юридических лиц с фиктивным адресом. Газ на к таким лицам поставлялся только по документам, взыскать же с них задолженность представлялось невозможным.

Полученное таким образом топливо Арашуковы, якобы, продавали в обход приборов учета. Кроме того, Арашуковы могли фиктивным образом увеличивать задолженность в районах, где и так существовала существенная задолженность за газ.

Не исключено, что такую же схему использовали структурные подразделения "Газпром Межрегионгаза" по всей России, в том числе и в Оренбургской области. К примеру, один из наиболее крупных должников ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" — ООО "Энергоресурс" задолжало 75 млн. рублей.

Кирилл Селезнев мог использовать схему, придуманную своим советником и в других регионах России?

Взыскать их с предприятия находящегося под внешним управлением вряд ли получится. При этом, ООО "Энергоресурс" является единственным водоснабжающим и газоснабжающим предприятием города Кувандыка.

ООО "Энергоресурс" использовалось сотрудниками ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" для хищения газа?

Оно полностью принадлежит предпринимателю Дмитрию Золову, который также является главой ООО "УК "Амур"". По данным "Иформационного портала Кувандыка", весной прошлого года долги ООО "Энергоресурс" перед "Газпром межрегионгаз Оренбург" составляли почти 160 млн. рублей. При этом, долги жителей города перед компанией Золова — всего 4,6 млн. рублей.

Сомнительно, чтобы предприятие-банкрот сумело вдвое уменьшить гигантскую для города с населением 25 тыс. человек задолженность. А вот в то, что предприятие могло потреблять "фиктивный" газ, тем самым легализуя недостачу "Газпром межрегионгаз Оренбург" верится больше.

Дальше — больше: еще 72 млн. рублей "Газпром межрегионгаз Оренбург" пытается взыскать с МУП ЖКХ Г. Бузулука. Каким образом бузулукское муниципальное предприятие сумело задолжать такую сумму не уточняется.

Откуда взялся долг МУП ЖКХ Г. Бузулука?

На портале госзакупок можно найти исполненный контракт за 2018 год на 163 млн. рублей. Неустоек, штрафов и пеней у МУП ЖКХ Г. Бузулука нет. Откуда тогда взялся долг, равный почти половине годового объема потребления газа?

Следует особо отметить, что еще в 2014 году, задолго до ареста Арашуковых, в "Газпром межрегионгаз Оренбург" прошла проверка областной прокуратуры. По ее результатам было установлено, что поставщик газа, используя свои монопольные права в регионе, некорректно составил публичный договор о поставке газа.

По этому договору, сотрудники ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" могли требовать доступ к газовым счетчикам в любое время. А тех, кто по каким-то причинам не мог обеспечить этот доступ могли даже отключить от газа. Что именно могли делать проверяющие ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" ночью со счетчиками?

Сумеет ли глава ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" Дмитрий Бородин пройти проверку?

Оренбургским подразделением "Газпром межрегионгаза" с 2010 года руководит Дмитрий Бородин. Он же является генеральным директором одного из крупнейших клиентов ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург". Речь идет об АО "Газпром Газораспределение Оренбург".

Когда одна компания под управлением Бородина покупает газ у другой компании под управлением Бородина, поневоле могут закрасться сомнения в соответствии реальных объемов поставленного газа документам. По документам, объем контрактов компаний составляет около полумиллиарда рублей. Часть из этих поставок также могла быть фиктивной.

Подчиненные Бородина заказывали газ у подчиненных Бородина. Это могло привести к злоупотреблениям

Возможно, именно поэтому ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" начал начислять долги своим клиентам. Ведь если выяснится, что разница между поставками газа в Оренбуржье и полученными за него деньгами имеет такие же критические расхождения как в Ставрополье или КЧР, то станет понятно, что дело не только в Рауле Арашукове.

Вероятнее всего, у людей в погонах уже накопился список вопросов, которые следует задать главе "Газпром межрегионгаза" Кириллу Селезневу и его подчиненным из Оренбургской области, пока еще формально не связанным с делом Арашукова.

Так как отказ сотрудничать со следствием вряд ли будет в интересах руководства муниципальных предприятий Оренбуржья и других компаний-должников, те же руководители МУП ЖКХ Г. Бузулука или ООО "Энергоресурс" вполне могут указать на руководство ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург". А те на Кирилла Селезнева?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100