Операция мутное стекло | Михаил Ковальчук, Сергей Кириенко, Сергей Нарышкин, Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Операция "мутное стекло"

Кто стоит за банкротством Государственного оптического института имени С.И.Вавилова, который является головным научным учреждением скандально известного холдинга "Швабе"? Институт занимает более 3 гектаров у стрелки Васильевского острова.

Без сомнения, Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова - это национальное достояние страны: в 2018 году институт отметил свой столетний юбилей. Благодаря разработкам Государственного оптического института, в космос сначала был запущен искусственный спутник Земли, потом к звездам отправился Юрий Гагарин. Про все остальные изобретения и достижения можно уже не рассказывать. И, тем не менее, и фундамент, и фасад научного учреждения энергично трясут, по всей видимости, именно из-за вожделенного земельного участка на Васильевском острове.

Кто именно банкротит институт? Это ОАО "Петербургская сбытовая компания". Основной держатель акций компании - Интер РАО, председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, а - председателем правления - Борис Ковальчук, сын небезызвестного Юрия Ковальчука, обладателя самой шикарной недвижимости на Тверской улице.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Чехарда с начальниками

На сайте холдинга "Швабе" можно найти такую информацию: "АО ГОИ им. С.И. Вавилова – головная научная организация холдинга" Швабе". Это широко известный научный центр, сочетающий проведение целенаправленных фундаментальных исследований с решением насущных прикладных проблем в интересах создания оптико-электронных систем, оптических приборов, материалов и технологий нового поколения. Институт включен в перечень ведущих научно-исследовательских организаций оборонно-промышленного комплекса по направлению "Оптико-электронные приборы, системы и комплексы", утвержденный Министерством промышленности и торговли РФ .

В институте идут исследования и разработки по различным направлениям: нелинейная оптика, нанофотоника, анализ и обработка оптического изображения, космическая оптика, гидрооптическая аппаратура, лазерные дальномеры".

А что там идет на самом деле? Да идет ли?

И есть такая интересная деталь: холдинг "Швабе" прицепил это научное учреждение с мировым именем к себе в свой "гербарий" в 2012 году. За 6 лет в институте сменилось 9 директоров. Остановимся на последних трех годах, когда поменялось 5 директоров.

Под "крышу" ГК "Ростех" Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова зашел в 2012 году

Итак, С. Е. Шевцов, руководил институтом в 2015-2016 гг. Его сменил Ю. Ю. Заплаткин, который был генеральным директором несколько месяцев в 2016-2017 гг. Следом пришел Ю. М. Маринченко, он руководил ГОИ с приставкой "врио" в 2017 году тоже несколько месяцев. В середине того же, 2017 года Маринченко сменил А.Е.Кузнецов, он руководил тоже с приставкой "врио" около 3 месяцев. Наконец, в начале 2018 года, временно исполняющим обязанности стал А.Р. Роковой.

Глава Роснефти Игорь Сечин в компании " Интер-РАО" занимает пост председателя совета директоров

Получается, что за 2017 год в оптическом институте сменились сразу 3 директора!

О чем это может говорить?

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, по всей видимости, продолжает руководить ведомством с Луны, раз происходят такие вопиющие события в ведущем оптическом институте страны

Неприятности для Государственного оптического института имени С.И.Вавилова начались не вчера, а вскоре после того, как институт вошел в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех". И именно холдинг "Швабе" вознамерился передать институтскую площадку на Васильевском острове инвестору, а сам институт – переселить. И еще по вине холдинга "Швабе" институт остался без профильных заказов от Министерства обороны, а теперь может потерять и институтскую площадку : 3 гектара у стрелки Васильевского острова.

Еще недавно это мощное научное учреждение вместе с филиалами насчитывало в своих рядах почти 12 тыс. человек. Институт работал, в основном, над заказами для военных : создавал тепловизоры, осуществлял слежение из космоса, работал над лазерной техникой.

Флагман российской оптической промышленности - ГОИ имени С.И.Вавилова - переживает тяжелые времена

Сегодня этот институт влачит жалкое существование. И хотя сотрудники института стучат во все высокие двери, ситуация продолжает ухудшаться...

Вместо научных лабораторий - отель "Сокос"

Первые проблемы в институте начались примерно 25 лет назад . ГОИ как-то незаметно потерял все свои филиалы. Число сотрудников площадки на Биржевой сократилось в 7 раз. И вскоре Минимущество забрало у института и большую часть его огромных территорий.

На месте лабораторий в Биржевом переулке строительная компания "ЛенСпецСМУ" мгновенно возвела жилой комплекс "У Ростральных колонн" и построила отель "Сокос". Это, видимо, важнее, чем космические исследования или лазерные программы?

У ГОИ осталась лишь территория 3 га внутри квартала, а также около 50 тыс. кв. м площадей.

Отель "Сокос", Петербург, Васильевский остров

Обеспокоенные сотрудники института решились написать Владимиру Путину: "Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся с просьбой принять срочные и решительные меры для того, чтобы остановить действия администрации холдинга "Швабе" (ГК Ростех) по изъятию наших территорий с лабораторными и производственным корпусами..." Об этом сообщала Фонтанка. ру.

Письмо подписали 154 сотрудника ГОИ. Обращение ушло и главе Ростеха Сергею Чемезову. Есть ли ответы? Говорят, что из Администрации президента прислали письмо, где сообщили, что обращение 154 сотрудников ГОИ переправили в Ростех.

Жилой комплекс "У Ростральных колон", Петербург, Васильевский остров

Оказывается, еще осенью 2017 года совет директоров Швабе решил объединить институт с его экс-филиалом на улице Бабушкина, дом 36. В этом здании находится Институт оптического материаловедения. На эту площадку и должны в скором времени отправить оборудование когда-то оптического гиганта.

Но на улице Бабушкина нет подходящих помещений для переселения такого института. И самая главная ценность – это научные стенды, на которых просчитывают и тестируют новые технологии. Эти научные стенды нужно разбирать и тогда только перевозить. Но уже нет редких специалистов, которые собирали эти стенды.

Унылое высотное здание на улице Бабушкина, 36, куда хотят отправить "остатки" оптического института

Волнует ли это госкорпорацию "Ростех", которая, выходит, допустила уничтожение уникального оптического института?

Мираж в Сосновом Бору

Сегодня в институте работает не больше 300 сотрудников. Из них 120 человек – это руководство и офисный персонал. Средняя зарплата специалистов в институте - 33 тыс. рублей.

В 2012-м, когда институт включили в Швабе, у сотрудников ГОИ появилась надежда. Холдинг тогда объединил все оптические НИИ и производства. А потом объявил, что до 2020 года вложит в научные исследования более 80 млрд. рублей. И что же? Полная пустыня.

И вот институт, у которого за эти годы накопилось более 970 млн. долгов, реорганизовали: сотрудников перевели в ОАО "ГОИ им. Вавилова", а структуру с задолженностью – "Всероссийский научный центр ГОИ им. Вавилова" - начали банкротить. На балансе научного центра сегодня остались два строения на Биржевой линии. И еще - полуразрушенные база отдыха и бывшие пионерские лагеря на берегу Нахимовского озера в Ленинградской области.

Но это почти 250 га территории. Об этом сообщал сайт Наше наследие. Есть еще 20-этажнная недостроенная башня " Вертикаль" в Сосновом Бору. В этой башне планировали испытывать огромные линзы для телескопов и космических аппаратов. Но сегодня это мираж. И поэтому надежды на эффективную работу в холдинге "Швабе" давно развеялись.

Ведомство Сергея Чемезова за 6 с половиной не профинансировало ни одной научной работы в ГОИ. Холдинг постоянно тасовал "колоду" с генеральными директорами. Долги росли, как снежный ком: уже в 2014 году ГОИ имел долг в 650 млн. рублей. В 2015 году институт получил годовой убыток в более чем 300 млн. рублей. В 2016 году оптический институт стал существенно задерживать зарплаты. Почему же Ростех остается в стороне от проблем оптического института?

Срыв заказа "Сокол-Эшелон"

Из-за острой нехватки денег в 2015 году оптический институт не смог сделать заказ по разработке проекта "Сокол-Эшелон". Это проект с лазерным оружием для отведения от цели ракет и ослепления систем наблюдения. "Сокол-Эшелон" должны были разместить на самолете А-60. Швабе седьмой год продолжать кормить ученых пустыми обещаниями. Холдинг из месяца в месяц обещал работу не только над военными и космическими технологиями. ГОИ было обещано новое оборудование для офтальмологии, диагностики онкологии и заболеваний крови.

Еще любопытная деталь: в 2013 году руководство Швабе обратилось в директорат ГОИ с просьбой переименовать научное учреждение. Тогда поступило предложение назвать учреждение " Швабе-Наука". Но протест выразили все 300 сотрудников ГОИ. Они напомнили холдингу" Швабе", что Сергей Вавилов – всемирно известный ученый, президент Академии Наук СССР, а Федор Швабе – гражданин Швейцарии, который до 1880 года возглавлял маленькую фирму в Москве. Очень разные весовые категории!

Сегодня в ГОИ твердо уверены: холдинг" Швабе" твердо целенаправленно занимается ликвидацией института.

Главное здание ГОИ имени С.М.Вавилова

По всей видимости, кое-кому не дает покоя та земля, на которой продолжают оставаться остатки когда-то мощного оптического научного учреждения. И некие заинтересованные лица специально делают все, чтобы оптический институт перестал существовать.

Зарплата - 2 тыс. рублей в месяц

Сегодня оптический институт выживает из последних сил. Уже почти полтора года большинство сотрудников ГОИ оформлены на неполный рабочий день. И сегодня официальным рабочим днем считается вторник. В остальные дни недели можно сидеть дома. Такой "рабочий" график приносит и соответствующий заработок - 2 тысячи рублей в месяц. В 2017 году даже эти крохи в институте не получали месяцами...

Из-за недостатка финансирования уже отключено отопление. По рабочим вторникам особенно тяжело было зимой: температура в лабораториях не поднималась выше 5 градусов тепла.

В институте давно не работают городские телефоны. Да и само здание приходит в упадок: холдинг "Швабе" в 2012 году обещал привести все сооружения и коммуникации в порядок. Но обещания так и остались обещаниями. Но в ноябре 2017 года, по инициативе совета ветеранов, главное здание Государственного оптического института имени С.И.Вавилова получило статус выявленного памятника архитектуры.

Но теперь кое-кому придется попыхтеть, чтобы снести памятник архитектуры у самой стрелки Васильевского острова. По всей видимости, эту землю готовят под новое элитное жилищное строительство? Но кто?

ГОИ банкротят структуры Ковальчука

Оказывается, банкротит оптический институт АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) . Компания подала иск с требованием признать банкротом АО "Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова". Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск к производству. Сумма требований к оптическому институту составляет 3,83 млн. рублей.

Институт остался без профильных заказов от Министерства обороны. В результате банкротства ГОИ может остаться и без недвижимости на Васильевском острове. По всей видимости, к этому все и идет?

Но что такое АО "Петербургская сбытовая компания", которая банкротит ГОИ? Эта структура была создана 1 октября 2005 года.

Молодой, очень талантливый бизнесмен Борис Ковальчук

Единственным акционером АО "Петербургская сбытовая компания" является ПАО "Интер РАО", председателем правления является 41-летний Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука и племянник Михаила Ковальчука. Группа "Интер РАО" образована в 2008 г. на базе ЗАО" ИНТЕР РАО ЕЭС". В 2011 году Интер РАО становится контролирующим акционером ОАО "ОГК-1", ОАО "ОГК-3", ОАО "ТГК-11", а также 5 энергосбытовых компаний , в том числе ОАО "Петербургская энергосбытовая компания".

Напомним факты яркой биографии г-на Ковальчука: с апреля 2006 года по декабрь 2008 года 29-летний (на тот момент) Борис Ковальчук был директором департамента аппарата Правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Департамент подчинялся одно время Сергею Нарышкину, позже - Сергею Собянину. Потом Ковальчук оказался в Росатоме. И сразу - на должности заместителя главы Росатома (на тот момент) Сергея Кириенко.

С 2009 года г-н Ковальчук - член советов директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС ". 26 ноября 2009 г. назначен и.о. председателя правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" вместо Евгения Дода, угодившего под следствие.

В июне 2010 года избран председателем правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Отец Бориса Ковальчука - Юрий Ковальчук - бывший председатель совета директоров банка" Россия". Доктор физико-математических наук.

Доктор физико-математических наук, один из создателей кооператива "Озеро" Юрий Ковальчук

В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. Вскоре сблизился с братьями Фурсенко и Путиным. В 1996 году эта компания учредила дачный кооператив "Озеро".

В 2008 году при участии Юрия Ковальчука была создана "Национальная Медиа Группа" .

По информации газеты "Ведомости", Юрий Ковальчук - один из крупнейших владельцев элитной недвижимости на Тверской улице в Москве.

Вот такие люди имеют касательное отношение к банкротству Государственного оптического института имени С.И.Вавилова, поскольку их структуры и банкротят ГОИ. С какой же целью?

Совет Безопасности обещал вмешаться

Ситуацией с оптическим институтом озаботились в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Депутат Алексей Ковалев вступился за сохранение научно-производственного института. Он написал обращение в Совет Безопасности РФ. Об этом сообщал сайт Санкт-Петербург без формата. Цитируем часть обращения: "Институт, ранее бывший центром всей советской оптики, планируется к банкротству и, соответственно, к ликвидации. Возможной причиной является недвижимость института, заинтересованность в её продаже. Следствием же, безусловно, станет - нанесение ущерба безопасности страны. Прошу принять экстренные меры, направленные на спасение и сохранение уникального института и его недвижимости. Кроме того, прошу, при наличии оснований, направить информацию по вопросу в правоохранительные органы для проверки".

Депутат Ковалев также предложил изменить закон о банкротстве, чтобы ввести полный запрет на признание стратегических предприятий страны несостоятельными. Возможно, призыв депутата Ковалева будет услышан? А не опоздал ли он с этим призывом?

Совет Безопасности отреагировал на обращение Алексея Ковалёва. Депутату незамедлительно прислали ответ. В нем говорится, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев направил обращение депутата Ковалёва в Правительство РФ для принятия мер реагирования.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев

Неужели смогут отреагировать должным образом, счет - то уже идет не на часы, на минуты? И не может не удивлять циничная позиция холдинга "Швабе", в котором за последнее время произошло несколько громких арестов, The Moscow Post сообщал об этом в нескольких своих журналистских расследованиях.

По всей видимости, следователи могут найти очень много интересных фактов о деятельности Швабе по взаимодействию с оптическими институтами и предприятиями, которые Ростех взял под свое крыло в 2012 году. Пора бы подсчитать потери и убытки от такого вот преступного опекунства. А Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова нужно незамедлительно спасать, пока на стрелку Васильевского острова не подъехали десятки бульдозеров с огромными ковшами.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100