банер
27 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кубанский "заправила" Макаревич?

Кубанскому олигарху Олегу Макаревичу придется заплатить 813 млн рублей за действия, которые привели к банкротству предприятия "Металлглавснаб". Скрытный бизнесмен вновь "откупится" от проблем и продолжит "править" в регионе? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, пятнадцатый апелляционный арбитражный суд в ходе процесса о банкротстве ООО "Металлглавснаб" подтвердил законность решения арбитражного суда Краснодарского края, постановившего привлечь к субсидиарной ответственности известного кубанского бизнесмена Олега Макаревича, а также членов его семьи. С семейства взимают 813 млн рублей. 

ООО "Металлглавснаб" было признано банкротом еще в 2010 году. Суд признал, что Олег Макаревич и его родственники, фактически управляя деятельностью "Металлглавснаба" как до банкротства, так и в период банкротства, организовывали сделки, причинявшие вред должнику. Согласно данным ФНС, имущество ООО "Металлглавснаб" отчуждалось в пользу аффилированных структур. 

Олег Макаревич контролирует холдинг ЮМК, в который входят такие крупные компании как "Кубаньоптторг", "Кубаньторгодежда", мясокомбинат "Динской", компания "Динские колбасы", "Гостиный двор "Екатеринодар" и другие активы. Но на этом его владения не заканчиваются. Макаревич "подмял" под себя бизнес Краснодарского края. 

Причем бизнес этот, подобно самому предпринимателю - серый и скрытный, если не сказать "мутный". В бизнес-кругах Олега Макаревича называют чуть ли не всемогущим. Не исключено, что так оно и есть - олигарху удалось запустить свои "щупальца" в самые прибыльные отрасли Кубани. Для этого, как известно, нужны связи с местными элитами и чиновниками. И, похоже, у Макаревича они есть. 

Скрытный олигарх

Собственник компаний Южной многоотраслевой корпорации начал свой бизнес в лихих "девяностых". И, как отмечают старожилы, в соответствии с законами жанра того времени. 

Но, несмотря на это, Макаревича характеризуют, как одного из самых непубличных олигархов Краснодарского края. В интернете можно найти чуть ли не единственное фото кубанского бизнесмена. И то - похоже, на нем он не в курсе, что его снимают.

Многие о существовании Макаревича узнали лишь после его ареста осенью 2014 года за махинации в сельхозсекторе. Предполагаемый ущерб, нанесенный бизнесменом своими мошенническими действиями и незаконной схемой хищения средств краснодарского МУП Совхоз "Прогресс", составит 51 миллион рублей, писал "Коммерсант".  

Однако довольно быстро Макаревича выпустили из СИЗО под залог в 1 миллион, а после и вовсе прекратили уголовное преследование. По слухам, "освобождение" могло стоить Макаревичу 90 млн рублей. Нехилая сумма! Но кубанский олигарх может себе ее позволить, учитывая масштабы его бизнеса. Главное - чтобы было, кому дать "на лапу". 

Как утверждал блогер на портале "Голос Кубани", Макаревич якобы имеет тесную связь с руководством Краснодарского краевого суда и даже может является его теневым "кошельком". Учитывая чудесное и столь скорое освобождение Олега Макаревича, эта версия не выглядит такой уж нереальной. 

"Мусорный король" Кубани

В 2017 году принадлежащая Макаревичу АО "Мусороуборочная компания" стала главным оператором Кубани сразу аж на 10 лет вперед. Это значит, что закупки город осуществлял у "единственного поставщика". При этом все в один голос твердят о провале мусорной реформы. В то время как жители края за вывоз мусора стали платить на 35% больше. 

Но Макаревич стал не просто монополистом в данной отрасли региона, но еще и придумал хитрые схемы, чтобы дополнительно "озолотиться" на отходах. 

А схема была вот какой. Крупнейшим поставщиком АО "Мусороуборочная компания" является еще одна подконтрольная Макаревичу компания — ЗАО "Кубаньоптплодторг", с которой в 2018 году оператор заключил договор аренды 42-х автомобилей на сумму более 306 млн рублей. Но любопытно здесь даже не то, что Макаревич перекладывает денежки из одного своего кармана в другой. 

Дело в том, что в тендере кроме ЗАО "Кубаньоптпродторг" никто даже не вызвался участвовать. Оно и неудивительно - как позже выяснилось, компания к тому времени уже закупила поставленные по выигранному конкурсу машины, незадолго до объявления торгов. Похоже, что все уже было предрешено. Да и с чего бы было по-другому - хозяин-то у компаний один. 

Но и это не все. Дело в том, что автомобили купили у официального дилера ISUZU в Краснодаре (ООО "Южно-Российское транспортное объединение" ("ЮРТО")). За что "Кубаньоптпродторг" оплатил в адрес "ЮРТО" 235,9 млн рублей. То есть на 70 миллионов рублей меньше суммы, которую потом получило от "Мусороуборочной компании"! 

Самое любопытное – эти почти что 236 миллионов рублей "Кубаньоптпродторг" получило от "Мусороуборочной компании" еще раньше, то есть даже до объявления конкурса — в декабре 2017 года. Получается, афера была заранее подготовлена и "провернута" при молчаливом согласии всех сторо? Об этом подробно рассказывало УтроNews.  

Но "Мусороуборочная компания" вовсю продолжает орудовать в регионе - даже после всплывающих экологических скандалов. К примеру, не так давно в ходе общественной инспекции был вскрыт факт незаконного складирования отходов на нелегальной свалке в станице Динской – на малой родине губернатора Вениамина Кондратьева. В декабре прошедшего года компания Макаревича быстренько засыпала территорию свалки грунтом и заверила, что впредь мусор на ней храниться не будет. Вот только ответит ли кто-нибудь за сам факт появления на том месте нелегальной свалки? Едва ли. 

Куда уж там - человеку, который при обвинении в хищении более 50 млн способен за пару месяцев выйти из тюрьмы, оправдываться за какую-то незаконную свалку… 

"Горькая" нажива Макаревича

Увлекается Макаревич и алкоголем. Точнее, алкогольным бизнесом. Как утверждал блогер на ЖЖ, якобы холдинг Макаревича не чурается производить "паленый" некачественный алкоголь, а также реализует оптом и в розницу фальсификат из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. При этом сбыт спиртного осуществляется почти по всем барам и ресторанам Краснодара, а за откаты якобы расширяется сфера сбыта. 

Макаревич полностью контролирует еще один рынок, а именно - ритуальных услуг в Краснодаре и окрестностях. При этом "верховодит" он не только частными конторами, но и даже МУПами.

При этом краснодарский МУП РУ "дерет" побольше иных частников, ведь  "государственное" учреждение, как выясняется, контролирует все тот же Олег Макаревич, которого журналисты называют "похоронным мафиози", писало издание "Собеседник". Впрочем, вместо "похоронного" часто добавляют "мусорный" - и далее по списку. 

В Краснодарском крае сотрудники холдинга Макаревича хоронят по ценам, которые ими же установлены и ими же регулируются, то есть в разы дороже реальных ставок. 

"Рейдерские" последствия

Как утверждал блогер на портале "Активатика", якобы имя Макаревича даже фигурирует в предсмертной записке фермера Николая Горбаня, у которого Макаревич "отжал землю и технику".  

История была такой. В советские времена в Тимошевском районе Краснодарского края работал колхоз "Колос". После развала СССР колхоз был приватизирован и передан в частную собственность. В 1990-е годы на старых мощностях колхоза местный фермер Николай Горбань организовал ОАО "Колос" и заключил договора аренды с пайщиками.

В 2010-х годах часть пайщиков решила продать свои земли, но не Горбаню, а Макаревичу - он предложил больше денег. Выкупив несколько паев, Макаревич через суд отменил договор аренды всего участка, после чего также через суд обязал всех пайщиков сдать ему в аренду земли на 30 лет по низким ценам. На каком основании - не очень ясно.

Однако, как якобы рассказывал лидер движения "Вежливые фермеры" Алексею Волченко сайту "Активатика", у Макаревича есть влиятельные соратники в судебной системе края, которые принимают решения исключительно в пользу Макаревича. 

По грустной иронии судьбы, родные фермера Горбаня, у которого Макаревич отнял все, еще заплатили за похороны Николая в карман того же олигарха. Формально деньги ушли в МУП. Однако по тому же адресу, что и МУП РУ – г. Краснодар, ул. 4-я линия, д. 57 - зарегистрировано некое ООО "Мемориал", среди учредителей которого, естественно, числится Макаревич. 

Как говорят в регионе, Макаревичу славится захватами территорий. Еще в 2012 году он в ряде районов Кубани оформил в частную собственности дороги общего пользования, а после якобы перекрыл их шлагбаумами и выставил охрану для того, чтобы аграрии не смогли попасть на свои поля.

В 2016 году некоторые аграрии более чем из 10 районов Кубани записали коллективное видеообращение к президенту Владимиру Путину, однако успеха это не возымело. В том же году деятельность Макаревича едва не спровоцировала "крестьянский бунт" в виде "тракторного марша на Москву". Но с олигарха все скандалы - как с гуся вода? 

"Мафия" на прикорме у губернаторов?

К слову, за олигарха даже заступался экс-губернатор Кубани и экс-министр сельского хозяйстваа Александр Ткачев. По его словам, никаких рейдерских захватов земли на Кубани нет, а протест фермеров "носит политический характер и обострился под выборы". 

К слову, "развернулся" Макаревич "по полной" именно при Ткачеве. А потому не исключено, что бывший губернатор мог покровительствовать скандальному олигарху. Тем более что тот отзывался о Ткачеве очень лестно. Следует полагать, не просто так. 

"Мне импонирует, что пришел молодой губернатор Александр Ткачев, он полон энергии и свежих идей. Моя позиция: лидера краевой власти нужно поддерживать всеми доступными и возможными способами. Чем большей популярностью будет обладать глава Кубани, тем больше благ он сможет сделать для края. Он лучше сможет пролоббировать интересы региона, и любой бизнес получит дополнительные преимущества – в виде благоприятного инвестиционного климата, настроя населения, проведения федеральных программ строительства, полноценного использования рекреационных ресурсов...", - приводил слова Ткачева  "Московский комсомолец". По всей видимости, именно интересы Макаревича лоббировал тогдашний губернатор? 

А теперь, похоже, "знамя" в виде покровительства бизнесмена досталось губернатору Вениамину Кондратьеву, продолжающему отдавать "жирные" многомиллионные подряды тем, кого в регионе злые языки называют "мусорной мафией". 

Да и выбор у господина Кондратьева вряд ли есть - все-таки с очень авторитетным человеком дело имеет. А потому придется идти на уступки – на носу ведь выборы. И лишние скандалы Кондратьеву совершенно не нужны. 

Не нужны они, по всей видимости, и самому Макаревичу. А потому, следует полагать, бизнесмен откупится штрафом за нанесенный ущерб обанкроченному предприятию "Металлглавснаб", да продолжит дальше "верховодить" в регионе. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100