Олигархические аутсайдеры 2019 года | Рауф Арашуков, Сергей Гордеев, Михаил Гуцериев, Михаил Абызов, Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Владимир Лисин, Владимир Потанин | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

The Moscow Post весь год скрупулезно следил за "выходками" самых богатых, самых успешных, самых раскрученных и самых… скандальных олигархов.

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники забастовки устраивают, то трубы заводов вдруг выбрасывают столпы ядовитого дыма, то бывшие деловые партнеры вставляют палки в колеса. И это без упоминания, что некоторым героям с "олигархическим" душком и подавно придется встречать праздник в неукрашенной камере СИЗО. Кто из "озолоченных" попал в топ-лист редакции The Moscow Post?

Славная "певчая птица" – Михаил Гуцериев

В этом году Гуцериев отметился не только насчитанным долгом в размере 1 трлн рублей, но и бесконечными "договорняками". То к "Трасту" придет с просьбами урегулировать долги лопнувшего "Бинбанка" в два раза, то есть скостить с 300 млрд рублей до 160 млрд рублей. То, к главе Сбербанка пожалует с протянутой рукой, чтобы тот чуть-чуть "отщипнул" от бюджетных – всего-то 1 млрд рублей на развитие Афипского НПЗ.

Пытался Гуцериев договориться с вице-премьером Дмитрием Козаком по поводу поставки сырья для своей компании "Славкалий". Такой "политический демарш" сложно не оценить. Видимо, Гуцериев хотел "помочь" с нефтью своему старому "другу" – Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Но как бы не повторил горькую судьбу бизнесмена Михаила Ходорковского…

Нацелился олигарх и на обанкроченный Антипинский НПЗ и даже присутствовал на закрытом осеннем совещании вместе с Грефом и вице-премьерами Антоном Силуановым и Дмитрием Козаком. Тут, видимо, у Гуцериева проснулись "политические" замашки. А актив, скорее всего, нужен был олигарху для налаживания отношений с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Гуцериев даже хотел выкупить Интерпромбанк. Напомним, что  именно через него арестованный владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров мог выводить деньги.

Правда, спорный актив достался вице-президенту "Лукойла" Валерию Субботину. Не удалось Гуцериеву укрепить связи с азербайджанскими "друзьями"? Возможно, именно поэтому поползли слухи о масштабных обысках в офисах и доме олигарха. Действия силовиков якобы связывали с расследованием о контрабанде нефтепродуктов на 2 млрд рублей. Гуцериев, конечно же, от подозрений открестился и даже пришел на встречу Президента с представителями крупного бизнеса.

Гуцериеву бы поменьше "светиться" на публике да с долгами разбираться… Но вместо этого олигарх скупает новые активы да "прячет" деньги по офшорам?

"Жертвоприносящий" Владимир Лисин

Еще один персонаж, который не прочь примерить на себе костюм политика. Липецкий магнат метил в лидеры еще в 90-х, но кресло губернатора на 20 лет занял Олег Королев. Теперь же, новый глава области Игорь Артамонов – чуть ли не главная цель олигарха. Поэтому и людей "своих" активно "проталкивает" во власть, например, Ивана Кошелева на роль омбудсмена.

А еще одна цель Лисина – большие деньги, конечно же. А тут, как известно, все средства хороши. Просто Лисин, видимо, умеет не только "скрывать" львиную долю доходов в офшоры, но и экономить! Например, на зарплатах сотрудников (около 15 тыс. рублей получает рабочий НЛМК) или на модернизации предприятий. Не зря же цехи Лисина вспыхивают, как спички. Например, это осенью загорелся завод "ВИЗ-Сталь" в Екатеринбурге – пламя пытались побороть почти 90 человек!

Видимо, неплохо экономит олигарх и на очистных конструкциях. В Липецкой области на 100 тыс. населения – около 3 тыс. человек живут с раковыми заболеваниями. Кроме того зашкаливают показатели детской онкологии… Дымящий НЛМК приносит огромные деньги, но исключительно Владимиру Лисину.

А еще экономит господин Лисин на покупке новых активов, потому что он их не приобретает, а якобы захватывает. Громкая история прогремела в этом году с заводом "Свободный Сокол". Генеральный директор Игорь Ефремов рассказывал о посыпавшихся на его голову уголовных делах и судебных исках. После к главе "Свободного сокола" наведались неизвестные молодчики, которые согласились урегулировать конфликт за крупную сумму, а действовать они могли якобы с подачи Владимира Лисина.

"Гроза" шахтеров Владимир Потанин

Еще один герой, который очень "жадничает" на модернизацию. Его "Норникель" за прошлый год выручил около 11,7 млрд рублей! Вот только горнякам ничего не досталось. Совсем недавно на руднике "Таймырский" при невыясненных обстоятельствах погибли три шахтера. При том, что до этого во время проверки на руднике обнаружили массу вопиющих нарушений! Потанин получил штраф в размере 65 тыс. рублей (что очень ударило по его карману!) и продолжил добывать.

А ведь это не единственные жертвы господина Потанина. На его предприятиях регулярно калечатся сотрудники, многие заявляют о невыносимых условиях труда, невыплате компенсаций и старом оборудовании, которое уже давно пора сдать в утиль.

Страдают и жители Норильска, то "кровавый" дождь польется с неба, то река окрасится в кирпичный цвет… По слухам, сам Владимир Потанин приезжает осматривать свои богатства в обнимку с кислородными баллонами! Миллиарды на костях – вот оно кредо олигарха?

"Газовые короли" Арашуковы               

Да, эта семейка до сих пор гремит в новостях. Напомним, что экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова подозревают в хищении из "Газпрома" через аффилированные компании аж 30 млрд рублей и организации ОПГ. Вместе с Арашуковым по делу проходит его отец – бизнесмен Рауль Арашуков. Сейчас оба "привыкают" к жизни в СИЗО. Арашуковы до сих пор имеют огромное влияние на жизнь в КЧР, до сих пор силовики "рыщут" в поисках новых фигурантов "газового распила".

А ведь с предприимчивыми родственниками могут быть связаны и скандальный бизнесмен Али Узденов, и вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, и глава КЧР Рашид Темрезов. Все могут оказаться "под колпаком", потому что Арашуковы уже активно дают показания.

"Офшорный" министр Михаил Абызов

Вместе с Арашуковыми отмечать праздник в СИЗО заказано экс-министру Абызову, который умудрился "пропустить" через свои активы более 860 млн долларов! У бизнесмена было около 70 фирм из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов. В центре "абызовского" скандала оказался и швейцарский банк "Сведбанк", через который за 10 лет прошло более 135 млрд евро. Любопытно, но крупный портфель заморских фирм абсолютно не мешал Абызову занимать кресло министра. Везде успевал! Министры с "олигархическим" душком не новинка?

Сергей Гордеев и его туПИК

Ведущий столичный застройщик "залетел" в список "аутсайдеров" из-за подозрений в скоро крахе. Стоимость акций падает, а миноритарии распродают доли по заниженным ценам. Притом, что Гордеев так часто "отхватывал" шикарные государственные подряды на сотни миллионов рублей. Но то дольщики пожалуются на срыв сроков и ужасные заплесневевшие квартиры, то строители вырубят сотни деревьев ради шатающейся панельки, то силовики пожалуют с грубыми обысками…

Возможно, империя Гордеева – обычная финансовая пирамида. Бизнесмен яро хватается за каждый проект, чтобы окупить прошлый, и далее по цепочке. Но в один момент все может развалиться – тысячи дольщиков останутся без квартир. Задолжал Гордеев по-крупному, а расплачиваться будут, как обычно "простые смертные".

"СуперЧемезов"

Нельзя не вспомнить господина Сергея Чемезова – главу "Ростеха", который, видимо, не в силах удержаться от желания залезть в бюджетный "карман". Большой любитель самолетов целый год распевает оды своим "Суперджетам", которые бьются, как фарфоровые игрушки. Самая страшная катастрофа произошла в аэропорту Шереметьево, когда в корпус попала молния. Пилот попытался посадить самолет, но шасси подломились и пробили бак. 41 пассажир сгорел заживо…

Естественно, всю вину свалили на пилота, который не справился с вышедшей из строя махиной, а вот Чемезов получил звание "Герой России" и еще пару "нулей" от близкого "товарища" – министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Пока самолеты бьются, друзья-товарищи грезят о новой авиакомпании и, видимо, ведут бизнес в Геленджике через родственников. Слишком скучна чиновничья жизнь, бизнес подавай!

Видимо, исключительно для этого Чемезов забрал скандальную ОАК, приторговывающую металлоломом в "Ростех" да еще и потребовал сотню-другую миллиардов на ее оптимизацию. Уже есть предположения, на какую оптимизацию ушли бы деньги?

Лучший друг Игорь Сечин

Ну, и завершает наш парад еще один чиновник, который, видимо, все детство мечтал стать бизнесменом. Это директор "Роснефти"- Игорь Сечин. Скандал с загрязненной нефтью в трубопроводе "Дружба" и подковерная борьба с главой "Транснефти" Николаем Токаревым гремят до сих пор. Никто не мог понять, кто же закачал  четырёххлористый углерод в трубу.

Но в этом году под подозрением оказался олигарх Роман Троценко, который вдруг купил волгоградский завод "Химпром" (который как раз и занимается производством четырёххлористого углерода). Уж не руками ли Троценко пытался "свалить" своего нефтяного конкурента - Николая Токарева?

Токареву знатно прилетело "откуда-то" сверху: иски, штрафы, порочащие материалы в СМИ. Уж не Сечин ли "травит" главу "Транснефти"? Лучше бы своими активами занялся, ведь долг "Роснефти" приближается к 72 млрд долларов. Деньги тоже куда-то исчезают?

Удивительные личности собрались под Новый Год. Правда, эти олигархи уж явно не "подарочки"!


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100