Олигарх Троценко приземлился в Саранске | Роман Троценко | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Каким образом Роман Троценко заполучил в свои руки очередной региональный аэропорт и может ли за этим стоять всесильный Игорь Сечин?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "Авиалиний Мордовии" стала московская компания "Аэросити-Девелопмент", связанная с холдингом по управлению аэропортами "Новапорт" одиозного олигарха Романа Троценко.

Сумма сделки составила порядка 150 млн рублей, а сам Троценко ранее убеждал власти Мордовии в том, что сможет увеличить пассажиропоток воздушной гавани региона сразу в пять раз - до 500 тыс. человек в год. Кроме того, вдвое должно вырасти и количество направлений полётов.

Итак, бенефициар "Новапорта" и с недавнего времени игрок на рынке добычи полезных ископаемых страны Роман Троценко прибрал к своим рукам очередной аэропортовый актив. Напомним, что помимо мордовского, его "Новапорт" управляет уже 16 региональными аэропортами.

ООО "Аэросити-Девелопмент" с уставным капиталом всего в 12 тыс. рублей на 99% принадлежит Оксане Сычовой. Компания аффилирована с ООО "Международный Аэропорт Кемерово им. Леонова", а вот её бенефициаром как раз и является троценковский ООО "Новапорт холдинг".

В целом, желание Троценко "оттяпать" еще один актив понятно: дела в его структурах идут не сказать, чтобы очень хорошо. Например, его инвестиционная компания ООО "Новапорт Инвест" явно испытывает проблемы: по итогам 2018 года её выручка упала на 31 млн рублей, составив всего 4,3 млн рублей.

При этом прибыль в этой компании, в которой - внимание, трудится ноль (!) сотрудников как то оказалась на уровне 608 млн рублей. Как такое может быть?

При этом ни у кого не вызывает вопросов тот факт, что структуры Троценко - и "Новапорт Холдинг" и "Новапорт Инвест" записаны на кипрский офшор "Ти. Си. Транс Сайбириа Ко Лимитед". То есть воздушные гавани, которые имеют стратегическое значение для страны, могут управляться неподконтрольными зарубежными структурами.

В этом контексте становится понятно, почему "Новапорт Инвест" может показывать колоссальную прибыль при никакой выручке - ведь движение финансов в этих структурах является непрозрачным.

А что если через этот офшор контроль за аэропортовой инфраструктурой страны получат недоброжелатели нашего государства? Почему никто из правоохранительных органов не проявляет интереса к этому?

Аэропортов много не бывает

В целом, складывается впечатление, что Роман Троценко, словно спрут, протягивает щупальца до всего, до чего только может дотянуться. Его действия похожи на ползучий захват всего и вся, что только может приносить доход. Помимо мордовского аэропорта, сейчас его структуры продолжают борьбу и за другие активы, в том числе за границей.

Еще летом Высший совет безопасности Республики Молдовы обязал правительство расторгнуть концессионный договор с компанией-оператором аэропорта Кишинёва Avia Invest. Эксперты отмечали, что за этим решением просто таки "торчат уши" Троценко: последний на протяжении почти пяти лет пытается получить контроль над этим активом.

Корпорация AEON (в неё входит холдинг по управлению аэропортовыми активами "Новапорт"), совладельцем которой является Роман Троценко, с 2015 года минимум дважды пыталась выкупить права на компанию-концессионера аэропорта NR Invesments Limited у владельца Avia Invest Илана Шора. Однако, по разным причинам сделка срывалась.

Когда уже "Троценко" наестся активами?

Судя по всему, ему удалось договориться с властями Молдовы, что контроль получит именно он - только законный ли характер могут иметь такие договорённости? Как показывает практика, вопрос законности далеко не всегда стоит во главе угла действий Троценко.

Как уже говорилось, "Новапорт" успел прибрать к рукам аж 16 региональных аэропортов, в том числе и весьма "жирные" активы: новосибирский "Толмачёво" и калининградский "Храброво". Есть мнение, что далеко не все они достались Троценко на законных основаниях.

Одним из последних приобретений олигарха стало право на модернизацию и управление аэропортом в Иркутске. Там Троценко умудрился обскакать таких "мастодонтов" как "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга и "Базэл Аэро" Олега Дерипаски.

Изначально эти структуры вместе с "Новапортом" участвовали в конкурсной процедуре, однако внезапно иркутские власти решили вообще отказаться от конкурса. Мол, будем модернизировать аэропорт сами, а поможет нам в этом... "Новапорт" Троценко.

Такого резкого кульбита не понял никто - поползли слухи, что Троценко просто занёс кому нужно, не желая проигрывать в честной борьбе Вексельбергу с Дерипаской.

Не поняли такого расклада и в Федеральной антимонопольной службе: в июле 2019 года ведомство потребовало разорвать соглашение по модернизации аэропорта со структурами Троценко. Причина - как раз то, что инвестора выбрали вне конкурсных процедур.

Но соглашение вроде как действует до сих пор: ФАС тоже прикормили, чтобы они не били по рукам, а лишь погрозили пальчиком?

Уши Игоря Ивановича

В общем, история крайне мутная, и одна из ключевых версий заключается в давлении, которое на иркутские власти и ФАС мог оказать всесильный Игорь Сечин - человек, которого называют прямым покровителем Романа Троценко.

Троценко являлся советником президента "Роснефти" и, по слухам, даже его правой рукой. Говорят, наезд на активы Дмитрия Каменщика несколько лет назад в попытке "захапать" его аэропорт в "Домодедово" был связан именно с интересами Сечина.

Считается, что именно с помощью Сечина "Новапорт" всего за пару лет сумел получить аэропорты Минеральных Вод и Калининграда. Методы обращения к влиятельным покровителям Троценко мог взять и из своего прошлого: говорят, на заре карьеры он даже успел посидеть в СИЗО, но в 1996 году уголовное дело, к которому он мог иметь отношение удалось "развалить".

Из-под дел Троценко "торчат уши" Игоря Сечина?

Одна из самых знаковых историй, связанных с Троценко, касается банкротства "Инвестбанка", который лишился лицензии около пяти лет назад. Тогда банкротство этого банка считалось рекордным для нашего финансового рынка – "дырка" в капитале организации составляла 50 млрд. рублей.

Поговаривают, что интерес Троценко к авиационной отрасли связан именно с "Инвестбанком". В 2001 году "Инвестбанк" был крупным кредитором ГУАП "Калининградавиа". Примерно в это же время он был выкуплен структурами предпринимателя Сергея Грищенко.

С последним как раз и работал в дальнейшем Троценко. После покупки Грищенко "Инвестбанка" была инициирована процедура банкротства "Калининградавиа". Активы ГУАПа отошли "Инвестбанку", который на их базе создал ОАО "Калининград-авиа". А спустя всего пару лет "КД-авиа" перешли под контроль Троценко.

Судя по всему, уже став самодостаточной величиной в бизнесе, Троценко не переставал работать в интересах Игоря Ивановича. Например, говорили, что Троценко приобрел у компании "ВТБ-Капитал" бывшую типографию Левенсона в центре Москвы по явно заниженной стоимости - почти втрое меньше, чем 6 млрд рублей, которые просил продавец.

Якобы именно на таких условиях сделки втайне договорились Сечин и глава "ВТБ" Андрей Костин. При этом сам Сечин явно не хотел "светиться". Поэтому предпочёл провести сделку руками Троценко?

Также не совсем понятно, как Новапорт Троценко получил гостиницу Sky Port в Новосибирске. Сначала он приобрел 30% акций гостиницы, а затем затеял судебную тяжбу с другим совладельцем - "Скайпорт инвест групп", после чего просто "проглотил" гостиницу, "отодвинув" от дел бывшего партнёра.

Именно после этой истории Троценко и начал лихорадочно скупать аэропорты, химические предприятия, а теперь и компании по добыче полезных ископаемых. Слухи о том, что за покупкой структурами Троценко Petropavlovsk и GeoProMining стоит именно Игорь Сечин, продолжают ходить до сих пор. Очень вероятно, что так оно и есть.

Такой вот инвестор достался саранскому аэропорту. Причем на этот раз был конкурс, однако на фоне скандалов Троценко кто сможет поручиться, что он прошёл честно? Пусть на эти вопросы отвечают ФАС и правоохранительные органы.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100