банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Олерский "уплывёт" от ответственности?

Деньги, пропавшие на строительстве морского порта в Калининградской области, могли быть "распилены" вместе с бывшим замминистра транспорта.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, временный управляющий ООО "Больверк", строившей международный морской порт в Калининградской области, потребовал привлечь собственников и руководителей предприятия к субсидиарной ответственности. Они станут "стрелочниками", а лоббировавший проект Виктор Олерский - не при делах?

"Больверк" - компания из Самары, которая занималась возведением международного порта в Пионерске. По контракту в 7,4 млрд. рублей, который был заключен с единственным участником в 2017 году, она получила 3,6 млрд. рублей аванса. Из них на стройку потратили всего 2 млрд, а 1,6 млрд рублей куда-то "пропали".

Уже одно то, что на такой грандиозный подряд в 7,4 млрд. рублей заявилась всего одна компания наводит на мысли, что документация была составлена таким образом, что только "Больверк" и ждали в победителях. А кто ждал?

Самым активным лоббистом "Больверка" по заходу в этот проект можно назвать Виктора Олерского, который в 2017 году занимал пост заместителя министра транспорта РФ, а заодно и главы "Росморречфлота".

Именно он в своё время убеждал, что "Больверк" обладает достаточными компетенциями, чтобы потянуть стройку. Однако на дворе 2020 год, порт не построен, а сама компания находится в процедуре наблюдения.

После того, как стало понятно, что 1,6 млрд рублей куда-то "испарились", было заведено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. В декабре 2019 года в его рамках задержали Сергея Шипицына, генерального директора компании. Кроме того, задержали еще двух руководителей - Сергея Петракова и Евгения Фрида.

По мнению временно управляющего компанией Алексея Паньшина, именно Шипицин, а вместе с ним собственник бизнеса Станислав Лобань и экс-руководитель фирмы Сергей Петрухин должны нести субсидиарную ответственность по долгам предприятия.

Кажется, что эти лица - лишь козлы отпущения, которые стремились получить свой жирный кусок бюджетного пирога. Стоять за ними мог именно Виктор Олерский, который, как утверждают злые языки, якобы действует в интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Скорее всего, деньги из порта просто выводились. Но это случилось уже после того, как гарантом сделки на 7,4 млрд рублей выступил "АктивКапитал банк" (АКБ). Организация, которая всего через несколько месяцев после начала работ на объекте лишилась лицензии на осуществления банковской гарантии.

Если почитать СМИ тех лет, складывается ощущение, что Виктор Олерский "Больверк" буквально холил и лелеял. Он рассказывал, что эта компания построила уже немало объектов, и, мол, с портом обязательно справится. Его слова приводит издание "КГД".

Но заключая контракт под гарантии "АктивКапитал банка", неужели Олерский и его подчинённые не проверили состояние дел в кредитном учреждении? Ведь лицензии просто так не лишают. Или именно на это и был расчёт, что из-за проблем банка о деньгах, которые он взялся гарантировать, не вспомнят?

И уж тем более странно, что отдавая такой жирный кусок бюджетных денег никто из Минтранса, в первую очередь куратор проекта Виктор Олерский, не потрудились ознакомиться с тем, как руководство и собственники предприятия ведут свой бизнес.

А там скелетов в шкафу хватает. Сегодня "Больверк" находится в залоге у "Государственной транспортной лизинговой компании". Попала она туда уже после заключения контракта, что вполне могло быть частью некой многоходовки чиновников во главе с Олерским.

При этом у самого "Больверка" уставного капитала - всего 20 тыс. рублей - не очень то много для структуры, ворочающей многомиллиардными контрактами. При этом другие компании собственника "Больверка" Станислава Лобаня работают в минус.

Если в 2017 году его ООО "Сергиевское карьерное управление" заработал всего 457 тыс. рублей, то в 2018 году, когда "Больверк" приступил к исполнению контракта по строительству моста, убыток управления составил 1,2 млн рублей.

Другая компания Лобаня, ООО "Элегант" с единственным сотрудником и уставным капиталом в 10 тыс. рублей вообще смахивает на фиктивную контору. С 2012 по 2016 год компания не имела вообще никакой выручки, а с 2011 по 2015 год стоимость её активов оценивалась как нулевая.

По итогам 2018 года она заработала жалкие 5 тыс. рублей. Как же она все еще не развалилась? Уж не за счёт ли средств других предприятий Лобаня?

Примечательно, что раньше в списке учредителей "Элеганта" значился и гендиректор "Больверка" Сергей Шипицин, которого задержали по делу об особо крупном мошенничестве с деньгами на порт в Пионерске.

Интересно, что Сергей Шипицин может быть знаком с Сергеем Чемезовым. По слухам, его отец, экс-глава Сергиевского района Самарской области Анатолий Шипицын, лично встречался с Чемезовым в то время, когда губернатором Самарской области был Владимир Артяков.

Сегодня Артяков трудится заместителем у главы "Ростеха". Не поэтому ли "Больверк" получил контракт, раз "все свои"?

Про Шипицина есть еще одна важная деталь: именно он значится учредителем ООО "Порт Пионерский" - того самого порта, где "Больверк" должен был построить терминал. Именно Шипицин, а не государство. Как такое может быть, и почему это допустил Олерский?

Любопытно и то, что государственных мужей нисколько не заинтересовало, что "Больверк" включен в реестр компаний, которых ищут судебные приставы. Помимо других долгов, фирма задолжала ОАО "Волгоградский речной порт (ВРП) около 2,35 млн рублей.

Кроме того, с неё пытается взыскат долг в 1,5 млн рублей ООО "Центр инженерно-геологических изысканий и проектирования "Геосфера". Об этом писало издание "Волга Ньюс".

Всё это вызывает серьёзные вопросы к Олерскому и тому, кому и как они решили дать денег на строительство такого стратегического объекта. А министрам, под которым ходил Олерский в нулевые и десятые года, надо бы задуматься, кого они взяли на работу.

Имя Олерского могло прогреметь еще в 2010 году, когда в Московском городском суде возобновился процесс двенадцати членов кингисеппской ОПГ и бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева.

Злые языки судачат, что Изместьев имел несколько очень влиятельных деловых партнёров, в числе которых скорее всего был и Виктор Олерский, а также мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко.

В своё время Олерский, будучи главой ОАО "Северо-западное речное пароходство", смог вывести из города производственные мощности ОАО "Ремонтно-эксплутационная база флота", лишив работы сотни шлиссельбуржцев. Вряд ли бы он сделал это без одобрения мэра Василенко.

А еще интересней то, что уйдя с поста мэра в 2005 году Василенко тут же стал директором по внешним связям контролирующего "Невский завод" ОАО "Северо-Западное речное пароходство", председателем совета директоров которого был тогда именно Виктор Александрович.

Так что если за Олерским тянется криминальный душок, то идёт это еще с нулевых годов. А став заместителем министра и возглавив "Росморречфлот" Олерский решил играть по крупному?

Несмотря на то, что Олерский не проходит по делу "Больверка" ни в качестве обвиняемого, ни даже в качестве свидетеля, радоваться ему рано.

Похоже на то, что Лобань, Шипицин и другие - лишь номинальные фигуры, за которыми стоят влиятельные бывшие и действующие чиновники. А это значит, что их язык может развязаться. А если так, то козлом отпущения может стать уже Олерский. Например, для того же Сергея Чемезова.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100