банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Один в Glorax Биржин

Андрей Биржин остался в одиночестве - из Glorax Development ушел очередной его партнер. Коммерсант уже стал персоной нон-грата?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Андрей Биржин консолидировал весь бизнес Glorax Development - теперь ему принадлежит 100% компании. Он выкупил 25% долей у партнера Дмитрия Коновалова, который планирует создать новый девелоперский бренд и получить московские проекты группы. От господина Биржина "сбегает" очередной партнер? По всей видимости, уже никто не хочет иметь дел со скандальным предпринимателем.

Биржин планирует увеличить портфель проектов, сейчас ведутся переговоры по приобретению нескольких новых площадок в Петербурге и Москве. Непосредственным управлением группы также займется скандальный бизнесмен. Правда, как сообщает "Коммерсант", последнее время он жил в Испании, а руководил фирмой Коновалов. Именно при нем были завершены три долгостроя, выведен на рынок премиальный проект Grand House, началась стройка Golden City (450 тысяч кв. м) и Ligovsky City (900 тысяч). Сможет ли Биржин обеспечить такой же успех компании? Или же он в итоге "разрушит" девелопера и выведет из компании денежки?

От Биржина "уносят ноги" не в первый раз. Как писал "Деловой Петербург", в 2016 году от него открестился партнер Валентин Черышев и бывший гендиректор "Глорекса" Алексей Балыкин. Вдвоем они также организовали собственную компанию ООО "Териан", которое специализируется на работе с недвижимостью.

Создать свою компанию с нуля - задача непростая. Но экс-партнеры Биржина готовы на такое, лишь бы "сбежать" от скандального дельца? В таком случае понятно, почему в "Глорексе" "топы" не сидят на месте...

В последнее время дела у группы шли не очень хорошо. В частности, один из основных активов группы, "Глоракс-центр", фактически полностью отошел "Сбербанку" - сейчас доля "Глорекса" в компании находится в залоге у кредитной организации. Соучредителем же числится ООО "Сбербанк инвестиции". С финансами там все тоже не очень: нулевая выручка, прибыль - минус 8,4 млн рублей.

Нездоровые финансовые показатели наблюдаются и у других структур девелопера. В частности. у "Глоракс-Недвижимость М" убытков на 16 млн рублей, у "СЗ "Дом Октябрьского поля" - на 13 млн, у "Заказчик Северо-Запад" - на 2,3 млн, у "СЗ "Комета" - на 836 тысяч рублей. И с таким портфелем Биржин намерен покорять Москву?

А ведь он уже пытался. И у него ничего не вышло - в марте этого года "Глоракс" продал свои активы в Хотьково и на Нижегородской улице, где должен был появиться первый жилой комплекс девелопера в Москве стоимость 2,3 млрд рублей. Уникальный случай: застройщик перепродает, а не застраивает уже купленную площадку! Неужели дела настолько плохи?

Как писал "Коммерсант", участники рынка видели причиной провала отсутствие необходимого административного ресурса в Москве. Получается, с Собяниным у Биржина контакта так и не вышло? Теперь же скандальный бизнесмен заявляет, что планирует развернуться в столице и делать это будет уже в одиночку. Неужели уже успел договориться "на местах"? В такое верится слабо.

С Петербургом "развелись" мосты

Тем более, что предприниматель теряет предположительно теряет свои позиции в Петербурге. Поговаривают, что ему так и не удалось "подружиться" с новым губернатором Александрым Бегловым и его командой. И его по-тихому "выдавливают" со строительного рынка Северной столицы.

Вероятно, Беглов просто не горит желанием сотрудничать со столь скандальным дельцом. Все еще не утихает история с домом на Тележной улице. Подконтрольная группе "Бизант" превратила историческое здание в развалины, установив, что здание настолько аварийное, что его нереально реанимировать - надо сносить. Это вызвало возмущение градозащитников, начались споры, об этой истории в итоге узнал чуть ли не каждый петербуржец. А затем всплыл факт, что совсем рядом с этим зданием "Бизант" возводит жилой дом, писал "Деловой Петербург". Вот так совпадение!

К слову участок на Тележной улице достался девелоперу от бывшего "топа" банка "Санкт-Петербург" Владислава Гузя. У Биржина вообще сложились весьма теплые отношения с этой кредитной организацией. В частности, застройкой Golden City он занимается совместно с "Ренорд-Инвест", которую связывают с банком.

По слухам, глава "Санкт-Петербурга" Александр Савельев является личным другом бывшего градоначальника Петербурга Георгия Полтавченко. Дружен с ним был и сам Биржин - последний входил в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, который возглавлял Полтавченко. Ради дружбы с солидным господином Биржин показательно "ударился" в веру. В частности, он оплачивал частные самолеты в Грецию и Израиль для посещения святых мест членами попечительского совета лавры. С тех пор Андрей Биржин позиционирует себя как "православный олигарх".

Благодаря набожности он заслужил и расположение Игоря Албина, который до конца 2018 года трудился вице-губернатором Петербурга и курировал вопросы градостроительства и архитектуры. "Налажены мосты" были и с бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном, который до 2015 года курировал строительный блок в городе. К слову, именно при последнем Биржин основал "Глорекс" и получил многие перспективные активы.

"Православный олигарх" обманывает дольщиков?

А Петербурге произошел "передел" власти - Полтавченко с Албиным ушли, а Биржин остался не у дел. С тех пор у него и начались проблемы в городе - к компании стали наведываться надзорные органы. В частности, как сообщал NSP, комитет по благоустройству предъявлял претензии по поводу пострадавшего сквера рядом со стройкой на Лиговском проспекте. Позднее прокуратура Красносельского района обнаружила нарушения прав дольщиков ЖК "Английская миля" - девелопер установил более короткие гарантийные сроки, чем это предусмотрено по законодательству.

С ЖК "Английская миля" развернулся еще один скандал. Биржин хотел насадить там управляющую компанию "Уютный дом Василеостровский", в то время как районная администрация выбрала "УК "Содружество регион". При этом УК, "проталкиваемая" бизнесменом, ввела "грабительские" тарифы, что вызвало справедливое возмущение жильцов.

Непокоренная столица

По всей видимости, Биржин пытается подзаработать всеми доступными способами. А деньжата ему нужны - по кредитам платить-то надо, а он в долгах как в шелках. В частности, в прошлом году у "Сбербанка" взял 6 млрд рублей. Интересно, как их планирует отдавать? Ходят упорные слухи, что никак: предположительно Биржин просто обанкротит "Глорекс", а предварительно "попилит" активы.

В контексте этого может оказаться, что его слова о намерении развернуться в Москве - вовсе не пустой звук. Он зайдет в регион с новой компанией, у которой будет кристально чистая репутация? В таком случае можно посоветовать ему последовать примеру его друга Албина, бывшего до 2014 года Слюняевым, и сменить еще и фамилию.

А что еще ему остается делать, если с ним не хочет никто "водиться"?

Быть может, именно дурная слава и стала причиной его столичного "провала"? Дело в том, что до "Глорекса" Биржин занимался там бизнесом в сфере ЖКХ - по слухам, он занимался там реализацией разнообразных "серых" схем и "пилил" бюджеты. Как утверждал автор портала MLM-MASTER, якобы в 2013 году с приходом нового губернатора Подмосковья Андрея Воробьева дельца из региона "попросили" - одной из главных целей главы стало наведение порядка в сфере ЖКХ. Злопыхатели уверяли, что уходить по-хорошему Биржин не хотел - пришлось даже пригрозить ему уголовным делом.

В том же 2013 Биржина оторвали от еще одной "кормушки" - Tekta Group, где он несколько лет трудился оперативным управляющим. Ходили упорные слухи, что он указывал проектам группы завышенную себестоимость, а разницу отправлял себе в карман. Таким образом могли быть "освоены" десятки миллионов! При этом якобы его партнеры не были в курсе такой схемы, а когда они вскрыли ее, то пригрозили дельцу полицией. В качестве "откупа" Биржину пришлось выйти из бизнеса, отдав свою долю в группе.

Кажется, что "черная полоса" у скандального бизнесмена длится уже многие годы. И, судя по последним событиям, просвета нигде не видно. Уход из "Глорекса" его давнего партнера Дмитрия Коновалова - весьма тревожный "звоночек". Надо полагать, дела у девелопера вряд ли наладятся - с Биржиным предположительно никто уже не захочет иметь дел.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100