Очередная война Потанина | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Очередная "война" Потанина

Владимир Потанин, нарушая решение Лонднского суда, может скупать акции "Норникеля", которые выставлены на продажу Crispian Investments Ltd. Между Потаниным и Дерипаской начнется четвертая "война"?

Выставленные Crispian на продажу 1.7% акций "Ноникеля" может скупать Владимир Потанин через аффилированные с ним структуры. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Акционерам "Норникеля" компаниям "Интеррос" Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски по решению Лондонского суда запрещено приобретать акции. Потанин решил начать четвертую "войну" с Дерипаской?

О коварных намерениях Владимира Потанина свидетельствует то, что он хочет начать переговоры с и UC Rusal о снижении дивидендов. До 2023 г. без согласия Олега Дерипаски Потанин не может менять дивидендную политику, которая и является яблоком раздора между бизнесменами. Дерипаска требует выплаты $2.5 млрд в год, Потанин считает, что такая сумма неприемлема, так как не хватит денег на поддержание деятельности компании.

В середине марта основные бенефициары Crispian Роман Абрамович и Александр Абрамов, выставили на продажу 1.7% акций "Норникеля". Абрамович, видимо, играет на стороне Владимира Потанина. Предлагаемый пакет оценивается в $551 млн. и продается с дисконтом в 6.5%. На сегодняшний день Потанину принадлежит 34% "Норникеля", Дерипаске -27.8%.

В начале 2018 г. Bonico Потанина хотела купить у Crispian 3,99%. "Норникеля", в марте того же года Whiteleave Потанина купила 2,1% акций "Норникеля" у Crispian, но Дерипаска оспорил сделку. Высокий суд Лондона признал ее противоречащей акционерному соглашению и в начале сентября 2.1% "Норникеля" вернулись к Crispian. Теперь она выставила на продажу чуть меньший пакет. И ничто не мешает фирмам Владимира Потанина потихоньку его скупать. Без огласки, шума и пыли.

Войны "Норникеля"?

Олег Дерипаска стал партнером Потанина по "Норникелю" в 2008 г. Перед этим компанию мучительно делили Михаил Прохоров и Потанин. "Разводу" партнеров предшествовала очень некрасивая история. В январе 2007 г. на курорте Куршавель в ходе рейда по борьбе с проституцией французской полицией был задержан совладелец "Интреррос" миллиардер Михаил Прохоров.

Олигарха заподозрили в "легкомысленных увлечениях". В операции принимали участие около 50-ти полицейских из спецподразделения. Накануне большинство знакомых Михаила Прохорова, с которыми он отдыхал, покинули курорт, в том числе и Владимир Потанин, который накануне праздновал свой день рожденья. Поговаривают, что именно он был заказчиком визита полицейских к Прохорову.

Владимир Потанин, видимо, любит всякие инсценировки. Злые языки судачат, что инициатором скандала с Настей Рыбкой, девушкой с пониженной социальной ответственностью, которая якобы была замечена на яхте Олега Дерипаски, был тоже Потанин.

Олег Дерипаска попал под "пресс" Владимира Потанина?

После того, как Олег Дерипаска в суде заблокировал продажу 3.99% акций Crispian компании Bonico началась третья "война" между акционерами "Норникеля". Дело могло дойти до "русской рулетки" – выкупа друг у друга долей. Этот вариант предусмотрен итогами второй "войны", которая закончилась в 2012 г. Владимир Потанин был готов выкупить у UC Rusal его пакет акций, но Олег Дерипаска был против. На момент предложения бизнесмен мог получить от Потанина $10 млрд. Судебный спор между акционерами начался в феврале прошлого года.

Потанин хотел приобрести для "Норникеля" Баимскую медно-порфировую площадь (БМПП) на Чукотке, лицензия на которую принадлежала Романа Абрамовичу. Олег Дерипаска выступил против. Поэтому, видимо, Абрамович и встал на сторону Владимира Потанина. Решил одним махом убить двух зайцев – и БМПП сплавить и акции "Норникеля" продать.

Основная причина разногласий Потанина и Дерипаски в том, что первый - сторонник инвестирования в компанию. А второму постоянно не хватает денег, поэтому он выступает за стабильные дивиденды, которые использует на другие проекты. В прошлом году Олег Дерипаска и его компании попали под санкции. На вывод из-под них UC Rusal потребовался почти год. Но сам Дерипаска остался под санкциями и из-за этого не может получать дивиденды от своей компании En+. Владимир Потанин решил воспользоваться денежным ослаблением Дерипаски и додавить его?

Бережливость Потанина "погубит"?

Владимир Потанин всегда привык добиваться своей цели, поэтому вряд ли отступиться от Олега Дерипаски, от которого получил щелчок по носу в Лондонском суде, запретившим покупать акции "Норникеля". Сейчас Владимир Потанин рассказывает, что только на поддержание работы компании нужны те самые $2.5 млрд, которые ежегодно хочет делить Олег Дерипаска.

Ярким примером "бережливости" Владимир Потанина является его развод с супругой. Разборки между ними длились три года. В 2017 г. суд поставил в них точку, приняв сторону Владимира Потанина. Его супруге Наталье было отказано в компенсации размером 850 млрд руб.

Для Натальи Потаниной это было как гром среди ясного неба. На момент развода у Владимира Потанина не оказалось акций принадлежащих ему предприятий. Значит и делить было нечего. Олегу Дерипаске надо держать с Потаниным ухо в остро. Кто знает до каких еще инсценировок он может додуматься?

Есть подозрение, что Владимир Потанин может страдать не только бережливостью. В середине марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) и ближневосточный суверенный фонд приобрели 9.53% акций горно-металлургической компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим" Михаила Прохорова. Не было ли это сделано в интересах Владимира Потанина, который спрятался за неназванным ближневосточным фондом?

"Интергео" было создано в 2008 г. после "развода" Прохорова и Потанина и уже тогда заявляло, что готово работать с "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Сейчас "Интергео" реализует два крупных проекта – "Ак-Суг" (Республика Тыва) и "Кингаш»"(Красноярский край). "Кингаш" является вторым в России по запасам никеля. Неудивительно, что Владимир Потанин мог положить на проект глаз.

Договориться о снижении дивидендов "Норникеля" с Олегом Дерипаской Владимиру Потанину, скорее всего, не удастся. А вот втихаря скупать акции "Норникеля" он может. До тех пор, пока за руку не поймают. Этот скандал, возможно, еще впереди.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100