Обрубленные крылья | Вячеслав Володин, Александр Бастрыкин | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Обрубленные "крылья"

Следователи реанимируют дело о разграблении и уничтожении Саратовского авиационного завода. В числе подозреваемых - бывшие "слуги народа", в том числе - из Государственной Думы РФ

Администрация Саратовской области вошла в состав мобильной рабочей группы по вопросу возврата в государственную собственность имущества Саратовского авиационного завода (САЗ). Областную администрацию в группе представит первый заместитель председателя правительств Вадим Ойкин.

Кроме господина Ойкина, в мобильной рабочей группе также будут работать депутаты ГД Евгений Примаков, Николай Панков и Ольга Алимова. Группа создана по поручению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.

Банкротство Саратовского авиационного завода началось в 2007 году по заявлению некоего загадочного ООО "Газкомплектимпэкс" на 330 млн. рублей. В 2012 году банкротство завершилось ликвидацией предприятия. Но кому достались 342 га земли, на которых располагался и сам авиазавод, и аэродром "Южный", и 10 бомбоубежищ и некоторые другие строения? Все это сравнительно недавно находилось в федеральной собственности.

Следствию известны фамилии людей из так называемой "ОПГ депутата Олега Тюгаева". Сам лидер ОПГ уже несколько лет скрывается в Италии. В деле может быть замешан и бывший депутат Государственной думы Игорь Руденский, и его бывший помощник Валентин Фауст. И еще несколько обладателей громких имен.

Сегодня следствие выходит на новый круг! В запутанном деле разбирался корреспондент The Moscow Post.

Экстрадиция лучше, чем эксгумация

Олег Тюгаев, бывший депутат Пензенской городской думы, должен был обрадоваться встрече с родиной еще зимой 2016 года.

Во всяком случае, именно в феврале 2016 года саратовские СМИ сообщили о том, что следы Тюгаева найдены на Аппенинском полуострове, в прекрасной Флоренции. Об этом подробно рассказывал "Ньюсру.ком".

И в скором времени, как об этом сообщил журналистам начальник Управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров, Тюгаев будет экстрадирован из Италии в Россию.

Но вот прошло почти 3 года. Дело с экстрадицией как-то подзаглохло. Кто-то похлопотал, чтобы основной участник разграбления авиазавода и дальше оставался за границей? Но при поиске причины невозвращения афериста Тюгаева на родину, выяснились некие любопытные факты. Оказывается, господин Тюгаев был задержан по запросу Интерпола в итальянском городе Пистоя первый раз еще в августе 2013 года!

На развалинах Саратовского авиационного завода

Кстати, о задержании сообщал сайт Следственного комитета России. Но и после того, более раннего содержания, Тюгаев - по непонятной причине - был отпущен на волю. Об этом писал "Первый Пензенский портал".

Бывший депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев

Напомним, что в 2005 - 2006 г.Олег Тюгаев возглавлял Комитет по экономике, инвестиционной политике и ценообразованию администрации города Пенза. Кстати, господин Тюгаев за свою самоотверженную работу был отмечен нагрудным знаком "За честное исполнение депутатского долга". С апреля 2009 года Тюгаев - генеральный директор ООО "Ди финанс групп". Эта мутная структура принимала самое энергичное участие в уничтожении Саратовского авиазавода.

Бывший цех № 82 Саратовского авиазавода

После двух сообщений о задержании мошенника в Италии, пришла третья новость пензенской пропаже: господин Тюгаев не так давно якобы получил в Италии статус политического беженца.

В солнечной Италии Олегу Викторовичу Тюгаеву приходится думать о маскировке, по всей видимости, постоянно

Но все же - экстрадиция - это лучше, чем "эксгумация", а копать депутатская мобильная группа по возвращению Саратовского авиазавода в госсобственность обещает глубоко и высоко.

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин был инициатором создания мобильной группы по возвращению активов Саратовского авиазавода

Пензенские "соловьи-разбойники"

Итак, что известно по следствию? 31 января 2012 г. Следственное управление СК по Пензенской области возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий при возмещении налога на добавленную стоимость, которым занималась "ОПГ" депутата Тюгаева. Часть фактов мошеннического возмещения НДС как раз касалась продукции Саратовского авиационного завода. "Операция" проводилась с участием фирм, принимавших активное участие в банкротстве авиазавода. Оперативные работники СУ СК и УМВД РФ по Пензенской области провели выемки финансовой документации компаний, которые в рамках банкротства распоряжались имуществом предприятия. Были вскрыты факты злоупотреблений должностными полномочиями, мошенничества, хищений имущества и денежных средств авиазавода, факты неправомерной приватизации и уничтожения федеральной собственности. Все уже доказано!

Далее. Летом 2013 года все материалы по уголовному делу изымались из Следственного управления СК по Пензенской области и передавались в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу. Но в сентябре 2014 года дело было внезапно прекращено. В марте 2015 года оно было снова неожиданно возобновлено. И вскоре материалы по уголовному делу были переданы в суд.

Глава СКР, генерал юстиции Александр Бастрыкин уже уволил несколько следователей, которые тормозили расследование

Что выявлено на сегодня? И фиктивное "банкротство" авиазавода, и мошенничество, и хищения миллиардов рублей, и уничтожение федеральной собственности на территории стратегического предприятия совершались одной и той же группой, по одним и тем же схемам! Эти схемы использовались в мошенничестве при возмещении НДС.

В этих схемах участвовали выходцы из различных пензенских финансовых и арбитражных структур: СРО арбитражных управляющих "Лига", ООО "Ди финанс групп", ООО "Лизинком", ООО "Пилигрим", ООО "Премьер", ООО "Проект инвест", ООО "Авента", ООО "Альбион", ООО "ФинИнвестПроект", ООО "Эрлан" и др. Эти предприятия действовали под руководством Олега Фомина, Игоря Скляра, знакомого нам уже Олега Тюгаева, а также Сергея Карсакова, Сергея Курбатова, Геннадия Балашова.

Следствием установлено, что в деле принимали непосредственное участие Артем и Сергей Салиенко, Юрий Онюшкин и Валентин Фауст. Господин Фауст долгое время работал помощником депутата ГД Игоря Руденского. Об этом подробно писали "Документы и Факты".

Бывший депутат Госдумы Игорь Руденский

В результате фиктивного банкротства авиазавода бюджет РФ не получил только в виде налогов почти 900 млн. рублей.

Но по непонятным причинам вот уже несколько лет следствие топчется на месте. Почему?

Как будто бы фашист пролетел... Кстати, когда гитлеровцы разбомбили Саратовский авиазавод, производственные корпуса были восстановлены за 3 месяца

Хотя головы-то виновные летели! 27 июня 2014 года был освобожден от своей высокой должности генерал-майор юстиции Александр Зеленков, руководитель следственного управления Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу. В отставку ушел и его заместитель, полковник юстиции Андрей Федотов. Эти офицеры были освобождены за волокиту с делом Тюгаева, связанного с фиктивным банкротством Саратовского авиазавода.

Вместо ангара - Торговый центр

Что же уже потеряла страна? И удастся ли вернуть эти богатства назад? Это федеральные земли 314,4 га, стратегическое предприятие оборонного комплекса – САЗ с земельным участком 87,4 га, а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, защитные сооружения гражданской обороны. Речь - о 10 убежищах с земельными участками площадью более 11 га. Далее - ЛИС - летно-испытательная станция, аэродром экспериментальной авиации "Саратов-Южный".

Когда-то в ангарах САЗ собирали ЯК-40

ЛИС, помимо трех земельных участков категории "земли транспорта с ограниченной оборотоспособностью" общей площадью 254 га, включает в себя еще и производственные корпуса доводки и сдачи самолетов, испытательные площадки, летное полосы и убежище площадью более 950 кв. м.

Отдельно от завода банкротилось ОАО "Аэродром Южный". Главный актив -254 га земли аэродрома был выведен как взнос в уставный капитал дочернего ООО "Перспектива-2011". Это ООО было зарегистрировано в Москве. Земельные участки, находящиеся на балансе ООО, в ходе арбитражных судов налоговые органы оценивали от 3 до 9 млрд. рублей!

Банда пензенских ликвидаторов громила цеха, резала фюзеляжи у недостроенных самолетов, поджигала ангары

Когда и каким образом федеральная земля оказалась в частной собственности, а также кому принадлежат сегодня эти огромные участки, пока неизвестно. Но на территории авиазавода уже выстроен новый жилой микрорайон "САЗ". Огромный корпус занимает Торговый центр "Оранжевый". Стройки продолжаются!

Арест с перспективой

В декабре ушедшего, 2018 года, депутат Госдумы Евгений Примаков направил главе СКГ, генералу юстиции Александру Бастрыкину обращение, в котором просил его взять под контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиазавода. Кстати, Евгений Примаков - внук академика Примакова, бывшего премьер-министра. И есть уверенность в том, что ему удастся сдвинуть "могильную" плиту с замерзшего дела САЗ.

Депутат Госдумы, внук академика Примакова - Евгений Примаков-второй

Примаков также обратился к руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Саратовской области Екатерине Мережниковой с просьбой пояснить, будут ли поданы заявления в следственные органы по фактам уничтожения корпусов авиазавода. И других объектов, являющихся федеральной ¬собственностью.

Несколько месяцев назад саратовское управление Росреестра уже подало иск к ООО "Перспектива-2011" с требованием вернуть в собственность РФ убежище № 5 площадью 648 кв.м и объект недвижимости площадью более 12 тыс. кв. м. Сегодня на эти объекты наложен арест.

Помимо Тюгаева, следователи обращают особое внимание не некоего Сергея Курбатова. Пока самый яркий эпизод его биографии – выкуп за векселя крупного пакета Саратовского авиазавода, "выбитого" в 2007 году у двух московских бизнесменов. Далее, Курбатов одно время был заместителем управляющего скандально известного МАСТ-банка, а управляющим этого кредитного учреждения был некий Артур Согомонян. Он же был владельцем ООО "Премьер-Финанс", а эта "контора" позже стала фигурантом НДС-скандала в Пензе.

Наконец, одно время в числе основных бенефициаров МАСТ-банка состояли политик и бизнесмен, бывший депутат Госдумы Игорь Руденский, в бенефициарах числился и Артур Согомонян. А еще раньше - Игорь Руденский, Артур Согомонян, КБ "МАСТ-Банк" – и жена покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарева входили в состав учредителей предприятия "Пензахлебпродукт". Какое единение интересов!

Остается только добавить, что в "МАСТ-банке" держало свои счета знаменитое дачное некоммерческое партнерство "Сосны". В 2008 году именно "МАСТ- банк" давал весьма крупную гарантию финансирования для Саратовского авиазавода как будто бы на выпуск новых "крыльев": тогда через суд нужно было срочно закончить дела с банкротством авиазавода.

Фауст и другие

В 2009 году акционеры ЗАО "Саратовский авиазавод" утвердили реорганизацию ЗАО в форме выделения из него наиболее ценных активов во вновь созданные предприятия ОАО "Аэродром Южный" и ОАО "Развитие".

В ОАО "Аэродром Южный "ушел земельный "надел" более 250 га, а в ОАО "Развитие" – непрофильные активы в виде квартир и земельных участков. В советы директоров обществ вошли свои люди, дабы активы завода двигались в правильном направлении. К примеру, членом совета директоров ОАО" Аэродром Южный", как раньше в ЗАО" САЗ," стал Валентин Фауст.

Напомним, что именно Валентин Фауст возглавлял компанию ООО "Гарантия-Консалтинг", которая опять-таки была в числе учредителей МАСТ- банка. Еще раз напоминаем: Фауст в это время был помощником Игоря Руденского. Следствие уже отметило, что во время разграбления авиазавода, вся пензенская "тусовка" удивительно часто пересекалась с господином Руденским.

Дачный кооператив "Сосны": есть где развернуться. В барском поместье Игоря Руденского можно одновременно разместить 79 теннисных кортов

Напомним и о таком факте: в 2013 году экс-председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский имел дом по соседству с особняком Вячеслава Володина в элитном дачном кооперативе "Сосны". И было в этом удачном кооперативе всего-то 6 домов.

В общем, депутаты Госдумы во главе с Евгением Примаковым, кажется, окончательно разбудили следователей. Следствие выходит на новый круг.

"Мираж" из "Дилижанса"

В это почти невозможно поверить, но будем доверять нашим коллегам -журналистам из Пензы. Они сообщают, что после двух задержаний в солнечной Италии - летом 2013 года и зимой 2016 года - главный "потрошитель" Саратовского авиазавода Олег Тюгаев объявился в Пензе. И случилось это ближе к новому, 2017 году. Журналисты сообщали, что Тюгаев посетил родной город для проведения важных дел. Ему было надо избавиться от всех активов! Об этом сообщал "Первый Пензенский портал".

По всей видимости, господин Тюгаев даже что-то нахимичил со своей внешностью, поскольку узнавали его везде с трудом. А, возможно, так действует на него образ жизни миллионера (миллиардера) да еще на ривьерах?

Зачем же Тюгаев, у которого сегодня, как он сообщил своим друзьям уже есть бизнес не только в Италии, но и в Соединенных Штатах, прикатывал к пензюкам?

Олег Тюгаев уже несколько лет скрывается за границей. Сегодня у него есть свой бизнес не только на Аппенинах, но и в Соединенных Штатах

Оказывается, ему было нужно решить вопрос с "отцами" города по транспорту. По слухам, дело в том, что в свое время Тюганов мог "прихватить" так много, что все за один раз унести с собой за кордон не смог, а потому и вернулся в родной город. Но кто давал ему гарантии на возвращение во Флоренцию?

Из-за действий Тюганова Пенза осталась без общественного транспорта, поскольку линии долгое время выезжали маршрутки компании "Дилижанс". Эта транспортная компания на 50% принадлежала Олегу Тюгаеву и на 50% его бизнес-партнеру - Олегу Фомину (он тоже отметился в банкротстве авиазавода в Саратове).

Нужные договоренности с "отцами" города, вероятно, были достигнуты Тюгаев отдал все, что у него попросили... И никто его нигде не задержал, несмотря на возбужденное уголовное дело, и огромный резонанс в обществе из-за циничного, варварского уничтожения крупного стратегического предприятия.

Кто же стоит за "ОПГ" или, скорее, "ОПС", которое так ювелирно разделало на части Саратовский авиационный завод? И почему Тюгаеву снова позволили пересечь границу? Как отгадать эти загадки? Надеемся на помощь Следственного комитета России.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100