банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Новости энергетики: Мясник вернулся

Один из самых прибыльных активов тепловой энергетики Забайкалья и Бурятии отошел его бывшему гендиректору с обширными связями в среде чиновников.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Забайкальском крае, ОАО "РЖД" и НПФ "Благосостояние" продали свои доли в ТГК-14 - структуре, объединяющей семь ТЭЦ в Забайкальском крае и Бурятии. 

Покупателем выступило АО "Дальневосточная управляющая компания" (ДУК) - новый игрок на рынке энергосбыта, за которым стоит прежний руководитель ТГК-14, а также бывший вице-губернатор Администрации Приморского края Виктор Мясник. 

Он же, господин Мясник, до этой покупки очень удачно руководил дирекцией капремонта и реконструкции объектов электрификации ОАО "РЖД". То есть трудился в госкорпорации, у которой затем уже его структура выкупила солидную долю (39,8%). Еще порядка 50% компании Мясника отошло от НПФ "Благосостояние". 

Так Мясник стал собственником весьма прибыльного актива. Выручка ТГК-14 за 2020 год составляет 12,7 млрд. рублей, а прибыль - 316,7 млн рублей. Интересно, что сумма сделки не раскрывается, хотя стоимость компании на Мосбирже превышает 3,8 млрд. рублей. Уж не по заниженной ли стоимости мог быть реализован актив?

В этом смысле непонятно, почему такой прибыльный актив не получилось продать никому, кроме как структуре бывшего представителя РЖД и по совместительству бывшего высокопоставленного приморского чиновника из команды Сергея Дарькина.

Господин Дарькин, напомним, ушел в отставку в 2012 году после острой критики приморцев, прозвучавшей, в том числе, в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. После этого Дарькин объявился в Минрегионразвития в кресле заместителя министра, а с упразднением ведомства сократилась и должность Дарькина.

Однако связей бывший губернатор Дарькин, как видно, не растерял, и не только в Приморье. Он активно занялся бизнесом. Вполне официально основал ПАО "Тихоокеанская Инвестиционная Группа", целью которой якобы является привлечение частных инвестиций на Дальний Восток. Так можно ли назвать покупку компанией ДУК (читай - бывшим подчинённым Дарькина) целых семи прибыльных ТЭЦ привлечением частных инвестиций?

Новости энергетики: Мясник вернулсяТГК-14 – это семь крупных ТЭЦ в двух регионах страны

К слову, Дарькина еще до этого, в 2010 году, признавали одним из самых состоятельных дальневосточных чиновников - его семья умудрилась заработать свыше 1 млрд. рублей. Об этом писал "Форбс". Правда, представители Дарькина объясняли это высоким доходом супруги, а сам губернатор, мол, заработал всего-то на 3,5 млн рублей.

После Дарькина

Кстати, тогда же отличился и Виктор Мясник, заработав в 2010 году более 37 млн рублей: это больше, чем все остальные высшие руководители региона вместе взятые. Но ему в любом случае пришлось уйти из Администрации тогда же, в 2012 году, вместе со своим шефом.

А  затем Мяснику довелось и очень крупно "поуправлять" в Забайкальском крае. Ведь с 2015 по 2017 годы он стал гендиректором ТГК-14, которая обеспечивает теплоэнергией Забайкалье и часть Бурятии. И которую затем, уже в 2022 году выкупила его же структура АО "ДУК".

И в Приморье, и в Забайкальском крае Виктор Мясник слыл весьма неоднозначным чиновником. Но если в Приморье фокус критики был направлен больше на Дарькина, то в Забайкалье неоднократно оказывался в центре общественного внимания и недовольства именно Виктор Мясник.

Пока жители региона и бизнесмены с трудом тянули и без того немалые тарифы на тепло, Виктор Мясник в качестве гендиректора ТГК-14 был озабочен наращиванием прибылей и получением немалых премий для себя и своих заместителей. В 2015 году региональная служба по тарифам приняла решение сразу на 35% повысить тариф на теплоэенергию для бюджетных организаций и юрлиц. По задумке властей и теплоэнергетиков, это должно было заместить расходы на генерацию и обслуживание сетей.

Разумеется, это вызвало шквал недовольства, поставив многих предпринимателей на грань выживания. Тушить пламя народного недовольства пришлось губернатору Забайкалья Наталье Ждановой - она заверила, что к 2017 году надбавка к тарифу будет снижена с 35% до 7,1%. К слову - так и произошло, и как раз в тот год, когда Виктор Мясник покинул кресло руководителя ТГК-14.

Правда, до этого он успел не раз побывать под прицелом критики и даже судился. Скандал разгорелся, когда общественный деятель Забайкалья Дмитрий Плюхин опубликовал информацию о топ-менеджерах ТГК-14. В частности, общественник рассказал о миллионных премиях для заместителей гендиректора ТГК-14, выплаченных в 2015 году. 

Там же говорилось о премии в 7,2 млн рублей для гендиректора компании в период 2014 года, когда Мясник еще никаким гендиректором не был. Тогда зачем же он после этого якобы подал заявление в полицию с просьбой выяснить, как у Плюхина могли оказаться внутренние финансовые документы? Не ясно. А затем будто бы хотел подать еще и иск о клевете к задиристому общественнику. О той ситуации подробно писал портал "Заб.ру"

Новости энергетики: Мясник вернулсяПосле того, как компания стала показывать многомиллионные прибыли, её решили прибрать к частным рукам?

Кроме того, ходили и другие слухи: мол, Мясник мог заказать ремонт своего кабинета стоимостью в 3 млн рублей за счет средств компании, а также поговаривали, что ТГК-14 по его настоянию присоединилась к инициативе производителей тепло- и электроэнергии, касающейся получения от властей права при наличии долгов полностью отключать от ресурсов так называемые "неотключаемые" ведомственные объекты.

Возвращение энергетика

Некоторые СМИ пишут о возможной причастности к покупке ТГК-14 группы компаний "Синара" миллиардера Дмитрия Пумпянского. Якобы, тому могла быть интересна диверсификация активов, но выглядит эта версия маловероятной.

Куда более вероятным кажется все-таки интерес к активу со стороны Виктора Мясника, который был знаком с ним еще со времен работы в РАО ЕЭС России. Ведь еще в начале нулевых, с 2001 по 2007 годы, он руководил ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания РАО "ЕЭС" России", в контур которой должны были входить и нынешние активы ТГК-14.

После того, как РАО "ЕЭС" кануло в Лету и его активы разошлись по разным госкомпаниям, часть из них досталась РЖД, куда Мясник, если  верить "Коммерсанту", устраивался на работу - в дирекцию капремонта и реконструкции объектов электрификации.

Конечно, на такую сделку наверняка нужно было получить одобрение у нынешних властей Забайкалья. И где им еще заручиться, как не у нынешнего главы Забайкалья Александра Осипова - бывшего коллеги Виктора Мясника по работе в РАО ЕЭС? Напомним, тот был финансовым директором регионального энергохолдинга РАО ЕЭС как раз в те же годы (2001-2009), когда там работал Мясник. Совпадение? И если это правда, то нет ли в этом личного интереса Осипова?

Новости энергетики: Мясник вернулсяВиктор Мясник, наконец-то, оказался владельцем актива, которому посвятил столько лет жизни

В любом случае совершенно ясно, что, уйдя в 2017 году с поста гендиректора, Виктор Мясник триумфально вернулся к активу, с которым связано без малого уже порядка 20 лет его жизни. И теперь-то он уж точно не намерен с ним расставаться - когда стал полноправным владельцем, да еще при таких прибылях.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet