банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Норильский "облом", или "деструкция" по-потанински

Пока на всю страну проносятся известия о "сказочных" богатствах бизнесмена Владимира Потанина, подконтрольный ему "Норникель" продолжают сотрясать скандалы. При этом страдает не только сам комбинат - гибнут люди и нарушается и без того уязвимая экосистема Таймыра.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Владимир Потанин перестал быть богатейшим человеком России, потому что акции "Норникеля" упали после аварий на объектах компании. В последнее время комбинат стал своеобразным "антиньюсмейкером": на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение, в результате погибло трое рабочих, была приостановлена работа Таймырского и Октябрьского рудников из-за затопления, чуть не окончился трагедией полет вертолета Ми-8Т, принадлежащий "Норильск Авиа" ("дочке" ГМК).

И все это всего лишь за одну неделю! Все это следствие того, что с советских времен на предприятии толком не проводилась модернизация, а господину Потанину, похоже, все равно на правила безопасности и людские жизни - лишь бы на его счета капали солидные дивиденды?

Очередная трагедия, унесшая людские жизни, произошла на Таймыре 20 февраля. Как сообщает РБК, следователи уже выдвинули предположение, что причиной трагедии на Норильской обогатительной фабрике стало "длительное бездействие" ответственных лиц. Ведь еще в 2018 году специалисты признали состояние части конструкций здания ограниченно работоспособным, однако укрепление опор и перекрытий началось только 8 февраля 2021 года, при этом работы велись без разрешительных документов и проектно-технической документации.

В среду "Норникель" объявил, что частично приостанавливает работу двух рудников - Октябрьского и Таймырского - из-за затопления. Среагировали тоже не то чтобы оперативно: поступление грунтовых вод началось еще 12 февраля. Видать, Потанин решил что-то сделать, чтобы избежать очередного "смертельного" ЧП, которое еще сильнее бы ударило по его финансам?

Кроме того, аварийную посадку в тундре совершил вертолет Ми-8Т, принадлежащий структуре комбината. На борту находились 16 пассажиров, трое из них – дети. Аварии удалось избежать чудом.

Норильский

На воздушном судне обнаружили технические неисправности

Все это ожидаемо привело к падению акций "Норникеля", из-за чего состояние Потанина уменьшилось более чем на 1 млрд долларов. В результате он потерял статус самого богатого россиянина, который только 15 февраля этого года ему присудил "Форбс". Зная слухи о невероятной жадности миллиардера, вполне возможно, что этот факт мог расстроить его сильнее прочих неприятностей.

К тому же, все эти новости проходят на фоне известия о том, что надзорное ведомство требует с "Норникеля" 12,5 млрд рублей а слив сточных вод в тундру около города Норильска, в результате чего земля в месте слива была загрязнена, писал РБК. А ведь комбинат и так заплатит почти 147 млрд рублей - рекордный штраф! - за разлив топлива из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года.

К слову, платить по счетам компания намерена за счет снижения дивидендов. Неужели Потанин себя "обидит"? Верится в это как-то слабо. Тем более, ранее , по информации "Форбса", за девять месяцев 2020 года "Норникель" решил выплатить 1,2 млрд долларов дивидендов. Затем, правда, президент компании Владимир Потанин предлагал акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение года, а итоговые выплаты ограничить минимальным уровнем в 1 млрд долларов. Однако это говорил про других, а не про самого себя…

Платить нельзя "прикарманить"

Что примечательно, деньги на погашение долга у господина Потанина вообще-то есть. Как писал "Капитал страны", сумма всех свободных средств на счетах компании составляет 2,7 млрд долларов. А состояние самого Владимира Потанина до недавней "просадки" оценивалось во все 30 млрд "зеленых". Но миллиардер явно не горит желанием платить из собственного кошелька.

К слову, в скупости его упрекал даже президент Владимир Путин. После ЧП с разливом топлива состоялся телемост между главой государства и бизнесменом. Тогда последний оценил ущерб, нанесенный подконтрольным ему комбинатом природе, в 10 млрд рублей.

"Мы с вами давно и хорошо знакомы. Смотрите, это миллиарды. А одна ёмкость, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании", - цитирует слова Путина "812 Онлайн".

По сути, глава государства напомнил Потанину старую мудрость про то, что скупой платит дважды. А ведь после присуждения рекордного штрафа Потанин заявил, что "урок" усвоил - мол, впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Однако, как все мы видим, по событиям только прошедшей недели, видимо, Потанину еще учиться и учиться.

Наверно сложно миллиардеру так сразу менять стиль работы? Ведь аналогичные неприятности происходили на "Норильском Никеле" с пугающей регулярностью. По информации "Коммерсанта", в 2018 года рядом с Надеждинским металлургическим заводом разлился "кровавый дождь". Тогда структуру комбината очищали от застарелых проливов, но не удосужились вовремя убрать образовавшийся мусор. В итоге ржавую пыль подхватил ветер.

В 2016 году то же предприятие загрязнило реку Далдыкан: из-за дождей через одну из фильтрационных дамб завода прошла вода, которая попала в реку и окрасила ее в багровый цвет.

The Moscow Post ранее подробно писал о том, как может быть опасно для жизни работать в Норильске. Так, осенью 2019 года на руднике "Таймырский" погибли 3 горняка. В 2018 на том же руднике погибло 6 человек и еще 26 получили травмы. В 2017 в результате произошел взрыв метана на руднике "Заполярный" погибло 4 горняка. И таких случаев в истории корпорации, к сожалению, много.

А ведь большинство происшествий можно было бы предотвратить, если бы вовремя была проведена модернизация. Однако Потанин, по слухам, лишь "доит" предприятия, выкачивая из него деньги под видом дивидендов.

К слову, из-за дивидендной политики Потанин давно конфликтует с другим совладельцем "Норникеля", Олегом Дерипаской, о чем подробно рассказывал The Moscow Post. Дерипаска ратует за щедрые выплаты, а его партнер все настаивает на том, что деньги нужны комбинату на… модернизацию! Ну и где, спрашивается, она?

Похоже, что "модернизируется" только кошелек Потанина, который "пухнет" год от года. А стратегическое для страны предприятие при этом медленно загибается, попутно отравляя окружающую среду и унося человеческие жизни.






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet