Нижегородский блеф Кирилла Селезнева | Свежие новости The Moscow Post
5 Июня 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Нижегородский "блеф" Кирилла Селезнева

Офшорные" миноритарии ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" обратятся в арбитражный суд, обвинив АО "Газпром газораспределение" в нарушении этики и антимонопольного законодательства, — сообщает The Moscow Post.

Представители компаний Corundum Russia Fund и Boreas Asset Management заявляют, что стоимость акции при обратном их выкупе "Газпром Газораспределением" должна составлять не менее 150 руб.за акцию вместо 66. руб.за акцию. Так как речь идет о 45,6 млн. акций, миноритарии хотят получить за акции 6,8 млрд. рублей вместо 3 млрд. рублей.

 

Ой, забыл

Формальная причина для иска в арбитражный суд выглядит несколько нелепо — представители миноритариев утверждают, что АО "Газпром газораспределение" не уведомил о сделке Федеральную Антимонопольную Службу. Опытные юристы АО "Газпрома" вряд ли могли нечаянно допустить такую детскую ошибку. Не исключено, что ее сделали намеренно, чтобы у миноритариев появилось право опротестовать сделку, тем самым втянув госкорпорацию в тяжбу о цене и судьбе акций. Может быть Селезневу был обещан "бонус", если удастся стрясти с государства завышенную цену, от туда и появилось это досадное упущение?

Типичная двухходовочка

Несколько лет назад Владислав Гершкович и "Мириад РУС", представляющие интересы Boreas Asset Management были категорически против дополнительной эмиссии ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород". Тем не менее, сделка с компаниями ЗАО "Финансовый аналитический центр", ЗАО "Ситирейд" и ООО "Инвестиционный партнер" была закрыта. На данный момент бенефициарам "Сититрейд", "Инвестиционного партнера" и "Финансово аналитического центра" принадлежит по 19.11% акций, то есть, ими контролируется 57,3% ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород". Стоимость одной акции составляла 51 рубль за бумагу. Сейчас миноритарии утверждают, что справедливая цена почти втрое больше. Получается, что офшорные компании пытаются заставить государство купить акции по цене втрое большей, чем они были куплены. При этом, более 57% акций принадлежит людям, которые могут быть близки к Кириллу Селезневу. Corundum Russia Fund и Boreas Asset Management и их представитель Владислав Гершкович могут действовать именно в интересах Кирилла Селезнева.

 

Руководит ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и АО "Газпром газораспределение" один и тот же человек, Сергей Комиссаров. Он также считается человеком, близким к Кириллу Селезневу и, вероятно, именно он является ответственным в том числе и за грамотное составление документов, обеспечивающих юридическое сопровождение сделок.

Непосредственный исполнитель — Гершкович? 

"прописал" все "технические" моменты предстоящей "аферы". Ведь приблизительно по аналогичной схеме он действовал во время внутрикорпоративного конфликта на предприятии "Омскшина". Гершкович, представлявший интересы офшора "Дейджур лтд", утверждал, что миноритарию пытаются недоплатить за акцию. Разница только в том, что на данный момент выкуп акций коснется не только миноритариев. По сути. Гершкович представляет интересы других акционеров, которых весьма проблематично назвать миноритариями.

 

 

 

 В интересах Березовского и иностранных спецслужб?

Получается, что интересы акционеров ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" представлял человек, в отношение которого выдвигались обвинения в сотрудничестве с иностранной разведкой. Получается, что топ-менеджеры "Газпром межрегионгаза" могут действовать в интересах иностранных спецслужб.

Кирилла Селезнева могли "прихватить" иностранные спецслужбы

Глава "Газпром межрегионгаза" и член совета директоров "Газпром газораспределения" Кирилл Селезнев неоднократно подозревался в выводе денег в офшоры и лоббировании интересов близких к нему людей. Фигурировали в подобного рода сделках и региональные отделения "Газпром газораспределения" и "Газпром межрегионгаза". Так, например, руководителя "Газпром газораспределение Пермь" Николая Благова обвиняли в том, что он мог завышать стоимость услуг подрядчиков. А башкирская "Газпром нефтехим Салават" де-факто и вовсе могла заказывать услуги сама у себя. Об этом The Moscow Post писал ранее. Вряд ли подобного рода сделки в совершенно разных регионах России обошлись без участия главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева.

Как и кому продавалась "Россия"

Ряд изданий называют бенефициара "Оберон Истейт" Ивана Миронова сводным братом Кирилла Селезнева. Фирму подозревали в покупке акций банка "Россия" у структур, связанных с "Газпром газораспределением". Речь идет о 12.27% акций. Налицо очевидный конфликт интересов, да и стоимость покупки могла быть занижена.

"Оберон Истейт" является поставщиком для ОАК

На данный момент "Оберон Истейт" принадлежит закрытому паевому инветфонду "ВЕКТОР" и является поставщиком для авиакомпании "Иркут", входящей в "Объединенную Авиастроительную Корпорацию". Не так давно "Иркут" просил отложить сертификацию нового самолета в связи в том числе с проблемами с иностранными комплектующими. Проблемы могли возникнуть потому, что "Оберон Истейт", связанный с Кириллом Селезневым, действует не в интересах России? Может быть, об офшорах Кирилла Селезнева и связанных с ним лиц стало известно неким враждебным силам, которые через фирму Гершковича и связанных с Селезневым лиц могут действовать против интересов АО "Газпром межрегионгаза". Нужны ли стране такой Гершкович и такой Селезнев вопрос риторический.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru