28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Нижегородская "вотчина" Кириенко

Первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко возомнил себя хозяином Нижегородской области и "отжимает" земли под интересные ему проекты?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, комиссия думы Нижнего Новгорода по имуществу согласовала передачу пяти земельных участков на улице Малой Ямской в собственность Нижегородской области. Гектар земли, где ранее планировалось строительство ЗАГСа, отойдет под IT-кластер.

Интересантом в этом проекте может быть первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.  

Вокруг "лакомого" куска земли давно тянется какая-то "мутная" история. "Билась" за нее компания "Дак", близкая к бывшему главе администрации города Олегу Кондрашову, который сейчас находится заграницей якобы "на излечении". Судебные разбирательства тянутся до сих пор.

Однако, как писал "Коммерсант", в окружении Олега Кондрашова с региональными властями есть договоренность: мол, компания-инвестор все же откажется от претензий на участок. Видимо, территории приглянулись какому-то другому, более влиятельному инвестору, который потом заберет эти земли у администрации?

Конкурс на редевелопмент Ильинской улицы выиграл консорциум из ООО "Ленгипрогор", Фонд "ЦСР "Северо-­Запад" и ООО "Сисофт НН". 

А теперь посмотрим на компании. Фонд "ЦСР "Северо-­Запад" получает неплохие заказы от федеральных ведомств, в том числе - от госкорпорации "Росатом", где в кресле главы Наблюдательного совета восседает господин Кириенко, вышедший в "большую политику" из Нижегородской области. 

Примерно та же история и с "Сисофт НН", только эта структура работает через "атомных дочек". 

Среди главных заказчиков - АО ИК "АСЭ", инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" с убытком в 2,4 млрд по итогам 2018 года. При выручке в 28 млрд рублей!  

Другой постоянный заказчик у "Сисофт НН" - АО "Атомэнергопроект", предприятие "Росатома" с выручкой за 2018 год в 18 млрд рублей и огромным убытком в 12 млрд. 

К слову, минусовая прибыль нередко указывает на возможный вывод денег. Несмотря на миллиарды, которые зарабатывают структуры, средства куда-то "утекают" в огромном количестве. Могут ли они выводиться через своих "постоянных" заказчиков?

Закрадывается подозрение, будто фирмы, которые взялись за центр Нижнего Новгорода, работают в интересах "Росатома". 

Не так давно Кириенко возглавлял Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. То есть занимался развитием IT. Поэтому появление IT-кластера в "вотчине" Кириенко выглядит весьма логичным. И структурам госслужащего что-то перепадет от этого проекта? Уж не будут ли через них "отмываться" денежки? 

Увы, но это предположение выглядит более, чем реальным в свете то и дело всплывающих хищений в структурах госкорпорации. 

Один из последних скандалов прогремел в прошлом году. Как стало известно, в 2016 году расположенный, опять-таки, в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию "Росатом") подписал госконтракт о реконструкции одного из своих помещений на 355 млн рублей с компанией "ОКС". Но, как выяснили в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была. Предварительный ущерб составил больше 10 млн рублей. Предполагается, что фактическим владельцем компании является бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн "Росатомстрой", один из богатейших бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев. Об этом писал "Росбалт". 

Как начальство не замечает подобного в своих стенах? Однако здесь стоит отметить, что Управление защиты активов "Росатома" возглавляет Виктор Братанов - бывший начальник УВД по Нижегородской области, который, по слухам, женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко. Заместитель же Братанова по безопасности - тоже родом из Нижнего Новгорода. Кириенко повсюду рассадил своих людей? И, раз они до сих пор на своих должностях, происходящее в госкорпорации, похоже, абсолютно его устраивает.

Кажется, будто выходцам и Нижегородчины Кириенко найдет применение всегда. Вот и недавно стало известно, что "Росатом" может ввести должность спецпредставителя, который будет заведовать вопросами по Арктике и взаимодействовать с регионами, расположенными вдоль Северного морского пути. Одним из основных претендентов на это место называют главу Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Панов - личность в регионе спорная, его управленческие способности и решения не раз вызывали нарекания. И теперь под него готовы открыть отдельную должность в атомной корпорации? Эва как нехило местные власти "спелись" со структурами Кириенко. 

Если чиновник так отстаивает своих земляков, то что уже говорить о членах семьи. После учебы сын Кириенко – Владимир - стал председателем совета директоров "Саровбизнесбанка" Нижегородской области, владельцем медиахолдинга "Волга" и других активов. Отпрыск рассекал по городу на розовом внедорожнике Lexus с модными номерами. В чем же секрет его карьерного успеха? 

Все просто. У создания "Саровбизнесбанка" стоял давний приятель Кириенко – Владимир Травин. Сама кредитная структура контролировала крупную компанию "Центр-СБК", в которую рекой текли платежи за услуги ЖКХ по всему региону. Министром ЖКХ Нижегородской области в то время был Валерий Лимаренко, который позже перебежал, куда бы вы могли подумать? Верно, в "Росатом". Об этом писал "Форбс".

Через "Центр-СБК" проходили миллиарды рублей. А оседать могли в "карманном" банке Кириенко?

В 2005 году "Саровбизнесбанк" поглотил банк "Гарантия", который основал и возглавлял Кириенко-старший. Около 50% "Саровбизнесбанка" до конца 2011 года принадлежало сыну главы "Росатома" Сергея Кириенко Владимиру. Предприятия "Росатома" пользуются услугами банка.  

От отпрыска Кириенко доля в финучреждении перешла его бывшему сокурснику и партнёру - Роберту Гндоляну. Он же возглавляет одну из "дочек" "Ростелекома". Там с 2016 года вице-премьером сидел Владимир Кириенко. 

Придерживать Гндолян может и другие активчики для щедрой семейки, добродушно устроившей его на работу. Как писал "Собеседник", Гндоляну принадлежит фирма BELL-67 S.L, которая держит виллу в Испании. Туда любят наведываться члены семьи Кириенко.  

Не остался без работы и зять первого замруководителя администрации Президента – Андрей Угнич. Он зарабатывает миллионы на мусорном бизнесе. Иными словами, все при деле. 

Поразительно, как Кириенко повсюду рассадил "своих" людей - особенно в Нижнем Новгороде. А потому неудивительно, что по его велению власти могут не исполнять решений суда и "придерживать" "лакомые" земли. Кириенко возомнил себя всемогущим?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru