банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Невероятные приключения земельного участка в коттеджном поселке Гринвич

Мособлсуд разрешил судье Арбитражного суда г. Москвы Василию Лаптеву не платить налоги с дорогостоящей подмосковной земли?!

Некоторые грустные истории о войнах жителей коттеджных поселков за право спокойной жизни за разумные деньги в своих домах уже на слуху благодаря вмешательству телевидения и СМИ:

- Новое Аристово

- Мечта

- Заповедный парк-2

- Новорижский

- Лосиный парк

- Павлово-2

- Чулково Club

о некоторых стране еще предстоит узнать.

Государство, на законодательном уровне только собирается урегулировать вопрос коттеджных поселков, тарифов за коммунальные услуги, контроля за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, греющих руки и набивающих карманы.

Потренировавшись на «кошках» дельцы, рулящие чужими деньгами в коттеджных поселках, продвинулись в своих навыках делать деньги из воздуха и чужой собственности до уровня бюджета государства.

По возможности Верховный Суд Российской Федерации решает вопросы правового вакуума, связанные с коттеджными поселками. Но мало у кого хватает сил и терпения дойти до высокого суда.

Доброй традицией стало, прикрываясь полезной деятельностью «содержания общего имущества и оказания жилищно-коммунальных услуг», вводить в заблуждение и оставлять без установленных законом платежей само государство:

- не приобретать лицензию на пользование недрами при эксплуатации артезианских скважин;

- не уплачивать налоги за землю, прикрываясь судебным решением;

- безнаказанно загрязнять государственную землю стоками канализации;

- не доплачивать налоги с коммерческой деятельности, закомуфлированной под содержание имущества

Так произошло и в коттеджном поселке Гринвич, который украшает Пятницкое шоссе в деревне Лыткино Солнечногорского района Московской области.

Застройщик ООО «Монолит Эстейт» долго и мучительно возводил коттеджный поселок Гринвич, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей на профильных сайтах.

И в тот счастливый момент когда поселок наконец-то  был достроен и застройщику можно почивать на лаврах, собирая дань с жителей, происходит неприятное событие: Центральный БАНК РФ отзывает лицензию у КБ Экспресс Кредит.

Какое отношение имеет Банк Экспресс Кредит к застройщику ООО «Монолит Эстейт»?

Самое прямое: одни и те же учредители, кредитные средства, рекой льющиеся в коттеджный поселок Гринвич, и прочие случайные совпадения.

Со временем и арбитражный суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заметил, что ООО «Монолит Эстейт» и КБ Экспресс Кредит тесно связаны, т.е. являются аффилированными лицами.

Забегая вперед необходимо отметить, что в 2018 Главное Следственное Управление Следственного Комитета России завело уголовное дело по ст. 160 УК РФ ч.4 на предприимчивых банкиров, оставивших КБ Экспресс Кредит в неудовлетворительном финансовом состоянии, что сказалось на финансовом положении клиентов банка не лучшим образом.

Жители коттеджных поселков не понаслышке знают, что краеугольным камнем отношений с застройщиком является право собственности на инфраструктуру.

Идеальный вариант если застройщик честно и своевременно передал электросети, газопровод, землю под дорогами муниципалитету. Это исключает возможность шантажа жителей со стороны недобросовестных и жадных до чужих денег управляющих компаний и товариществ собственников, правления которых не менее алчны, чем директора управляющих копаний.

В коттеджном поселке Гринвич застройщик, подгоняемый ситуацией с отзывом лицензии у родного банка во избежании претензий со стороны контролирующих органов, быстро избавился от недвижимости: нераспроданные участки с домовладениями были оформлены на частных лиц, а земельный участок, под дорогами был передан муниципалитету.

Поздно лучше чем никогда:  не совсем добровольно, территория общего пользования была передана муниципалитету.

Любой застройщик независимо от своего финансового состояния всегда коммерсант и выгоду свою не упустит.

В этой истории выгода застройщика также имеет место: передав землю под дорогами муниципалитету застройщик избавился от необходимости уплачивать налоги за земельный участок в случае владения им, и налоги, в случае продажи земельного участка иным лицам, в том числе жителям.

Поскольку начиная проект застройщик предполагал жить долго, счастливо и богато, то и отдавать земельный участок под дорогами жителям или муниципалитету он не планировал.

Не было бы счастья, но несчастье помогло: отзыв лицензии у банка стал катализатором позитивных процессов.

Как известно жизнь – лучший сценарист.

Через год после передачи застройщиком земель общего пользования под дорогами в коттеджном поселке Гринвич 9 из более чем 130 собственников домовладений подали иск, в котором требовали признать сделку по передаче земельного участка муниципалитету незаконной, а также требовали признать право собственности за ними – истцами.

Солнечногорский суд удивился такому требованию, так как приобрели свои домовладения истцы в период с 2008 по 2011 год, а опомнились с требованиями передать земельный участок под дорогами только к концу 2017 года.

Истцы как будто и не знали 6 лет о своем праве на данный земельный участок.

Также истцы якобы были не в курсе, что до передачи земельного участка муниципалитету застройщик передал данный участок физическому лицу - генеральному директору застройщика.

Застройщик и не собирался одаривать жителей землями общего пользования.

Продать – да, подарить – нет.

Истцы не только знали о таком сложном документальном движении, но и одобрили его, иначе застройщик был бы вынужден нести бремя налоговых расходов очень долго, пока санирующие обанкроченный банк организации не заинтересовались на какие объекты недвижимости потрачены деньги банка.

Но Московский Областной Суд в 2018 году посмотрел на ситуацию иначе: отобрал земельный участок у муниципалитета и присудил неопределенному кругу лиц, забыв определить и указать в судебном решении доли каждого собственника, забыв уведомить всех заинтересованных лиц о своем великолепном решении.

Результат – государство несколько лет не получает налоги с собственников земельного участка стоимостью свыше 130 миллионов рублей.

Весь путь многострадального земельного участка можно было бы считать случайным, если бы не один нюанс: по многочисленным сообщениям в СМИ одним их жителей элитного коттеджного поселка Гринвич является известный судья Арбитражного суда города Москвы Василий Андреевич Лаптев, доктор юридических наук, доцент МГЮА.

Как пишут издания данный господин очень хорошо ориентируется в хитросплетениях законодательства.

Да и выгода налицо: собственникам отобранного у муниципалитета земельного участка, в числе которых и семья судьи, по волшебному решению Московского Областного Суда вопреки закона нет необходимости уплачивать налоги с дорогостоящей подмосковной земли.

Всем ли можно так или только избранным, обладающим тайными юридическими знаниями?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet