банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Неспортивный конкур

Почему Лариса Гришаева вспомнила о "подаренном" коне только через полгода?

Когда-то давно лошади в жизни человека значили очень много. Вокруг лошадей кипели нешуточные страсти. За обладание лошадью стрелялись, убивали, сестер родных меняли на коней.

И по сей день лошади вызывают у людей накал порой самых пагубных страстей. Вот, например, о противостоянии вокруг породистого коня недавно поведал своим читателям "Коммерсант".

Газета опубликовала материал о том, что следователи подмосковного главка полиции возбудили и расследуют дело о якобы мошенническом хищении элитного жеребца. По данным источников "Коммерсанта", поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стало заявление в полицию москвички Ларисы Гришаевой. Эта, судя по всему, небедная женщина приобрела для дочери Татьяны привезенную из Голландии спортивную лошадь по кличке La Galaxy примерно за 8 млн. руб.

Подробности "мошеннического похищения породистого скакуна" автор заметки Сергей Сергеев узнал от адвоката Гришаевой, партнера адвокатского бюро "Юргазэнерго",  Дениса Красовитова. В последнее время стало модным у СМИ, в преддверии разбирательств по делу, давать слово разного рода адвокатам, чтобы публиковать выгодные для их заказчиков версии произошедших событий.

"Правдорубы и расследователи" из "Коммерсанта" пишут о супругах Анатолии и Регине Исачкиных, что они "не только занимали сами призовые места в различных соревнованиях, в том числе на уровне сборной страны, но и выступали в качестве их организаторов. Также они позиционируют себя вообще как неравнодушных к животным людей, открыв при КСК приют для бездомных собак".

Да, Анатолий и Регина Исачкины открыли и содержат два приюта: один для бездомных собак, а второй – для лошадей, которых они спасли от убоя. У них 350 собак и 100 спасенных лошадей. Это живые души, между прочим.

Но как еще Сергееву выполнить, на наш взгляд, явный заказ, если не изобразить преступными монстрами людей с незапятнанной репутацией, чья любовь к животным снискала им добрую славу? А изобразить надо, поскольку адвокаты просто так материалы в СМИ размещают не часто.

Технология простая. Детей любишь? – Педофил! Животных? – Извращенец! Людям хочешь помочь? – Да ты, батенька, мошенник, на тебе пробу ставить негде. Содержишь приюты для больных и бездомных животных?  – Лицемер, все только, чтобы людей морочить! Вот так и берут журналисты грех на душу.

Попробуем разобраться. Итак, Лариса Гришаева, купив коня, отправила дочку заниматься конным спортом в КСК "Отрада" на Пятницком шоссе. В начале октября 2020 года ветеринар клуба выявил у жеребца травму связки левой задней ноги. А ветеринарный врач, которого вызывали и оплатили сами Гришаевы, и вовсе дал заключение, что коню требуется оперативное вмешательство, так как терапия не дает эффекта (текст заключения есть в распоряжении редакции). После этого Гришаевы пришли к выводу, что не хотят его больше лечить и приняли решение перейти заниматься конным спортом в клуб "Русский алмаз".

Да и тренер Татьяны из КСК "Отрада" не скрывал от молодой наездницы, что La Galaxy ей не подходит,  нужен конь, который бы смог ее чему-то научить, а этот конь еще не обучен. Заметим, что тренер часто оплачивал профилактическое лечение ее коня, сам платил взносы перед соревнованиями.

Кстати, по какой-то странной забывчивости, госпожа Гришаева осталась должна ему около 250 тысяч рублей за работу и траты. Но ушла по-английски – забрала жеребца, дочь и перебралась в "Русский алмаз".

Владелица КСК"Русский алмаз" Регина Исачкина, войдя в положение девушки, согласилась предоставить Татьяне для занятий другую, более спокойную и дорогую лошадь – 14-летнего мерина ольденбургской породы Sohn der Sonne (Зон дер Зонне – Сын Солнца).

В этот момент, судя по всему, у Гришаевой-старшей и зародился коварный план, как, не потратив ни копейки, пролечить своего коня и заполучить чужого. К своей цели она, кажется, шла легко и без лишних угрызений совести. Видимо, прав был тренер из КСК "Отрада", который рассказывал, что первое время даже не хотел тренировать дочь Ларисы Гришаевой, поскольку у Ларисы была репутация дамы скандальной.

Затем Лариса выразила горячее желание приобрести для дочери предложенного Исачкиными в качестве временной замены коня по кличке Сын Солнца. "Только вот с деньгами пока не очень", – примерно так жаловалась она владельцам клуба. Те, разумеется, будучи добрыми и понимающими людьми, Гришаеву жалели и даже предлагали ей оформить договор купли-продажи в рассрочку. Но дальше слов дело не пошло.

Тем временем, Лариса Гришаева идет дальше и предлагает передать Исачкиным коня La Galaxy по договору дарения, сам договор не предполагает никаких финансовых обязательств ни с одной стороны. Она объяснила это тем, что устала лечить эту лошадь на протяжении двух лет. И в случае покупки Сына Солнца, она не сможет содержать двух лошадей.

История мутная, как и все, что совершает Гришаева: договор дарения составляется от имени Татьяны Гришаевой, а под ним оказывается подпись похожая на роспись её мамы Ларисы. Подобная чехарда мгновенно превращает договор в фиктивную бумажку. Особо надо отметить, что Гришаева, обладающая, видимо, незаурядным талантом, подписывая этот договор, даже инициалов своих не ставит. Подделка документов, преступный умысел, чтобы завладеть чужим имуществом?

Видимо, планы у Ларисы Гришаевой были с дальним прицелом, вскоре она заявила, что Сын Солнца тоже болен. И предложила привезти своего ветеринара, чтобы он осмотрел мерина. Владельцы КСК "Русский алмаз" искренне удивились – зачем чужой, у них свой имеется. Однако, Лариса не сдавалась и чуть ли не тайком (!) привела своего доктора для осмотра. После осмотра зубов, было принято решение ночью везти чужого коня в клинику (!).

Что это было? Желание снизить цену на коня? Раздуть скандал? Завладеть в результате чужой собственностью? На наш взгляд, действие явно мошеннического толка. Разумеется, ветеринар от Гришаевой выдал заключение, что у Sohn der Sonne имеется серьезный физический недостаток, отколотый зуб, "предположительно образовавшийся не ранее чем за два-три года до осмотра и исключающий его пригодность для спортивных соревнований".

Зато в свободном доступе интернета можно посмотреть на результаты Sohn der Sonne. Это результаты выступления "больной лошади, не пригодной для спорта" на Этапе кубка мира, через три месяца после "врачебного заключения". Больную лошадь никогда к выступлению на международном соревновании не допустят.

Мы же пока наблюдаем за тем, как супруги Исачкины на протяжении шести месяцев содержат и лечат La Galaxy. За все это время Гришаевы лошадью даже не интересовались и, уж тем более, не изъявляли никакого желания ее забрать. Ни копейки на содержание мерина Гришаева не давала. Судя по всему, ее цели могут быть более глобальны – устроить такую мини атаку: получить коня по кличке Сын Солнца, дискредитировать владельцев КСК "Русский алмаз" и не оплачивать содержание La Galaxy.

Для таких целей все средства хороши – и серые схемы (вспомним про договор дарения), и иные манипуляции. Она даже подмосковную полицию в это дело втянула. После ее обращения в УМВД по Дмитровскому городскому округу Подмосковья полицейские начали проверку с выездом в "Русский алмаз" и выемкой документов без протокола изъятия.

Лариса Гришаева сообщила полицейским примерно то, что La Galaxy уже зарегистрирован как спортивная лошадь в Федерации конного спорта на имя супругов Исачкиных, которые куда-то вывезли коня и даже начали поиск покупателей на него. Но в реестре рязанского ВНИИ коневодства, где регистрируются все лошади вообще, его владельцем все еще числится госпожа Гришаева.

Вообще интересно, почему Гришаевы полгода вообще  не интересовались своим конем? Ну, конечно же, не хотели платить за его содержание и лечение. Это одна возможная причина. Похоже, есть и другая. Говорят, что Татьяна, дочь Ларисы, перешла в клуб Максима Стеблс и теперь, под руководством тренера Анны Шестаковой, занялась конкуром. Больной конь ей больше не нужен.

А еще говорят, что хороший знакомый г-жи Шестаковой по знакомству с кем-то из ВНИИ коневодства, посодействовал, чтобы Гришаевым выписали поддельный паспорт на лошадь La Galaxy, не имея на то никаких оснований. Ведь, как ни крути, а на сегодняшний день собственником лошади, согласно договора дарения, является Регина Исачкина. И помимо этого договора, у нее на руках имеются все документы, устанавливающие права собственности на эту лошадь. А именно: племенное свидетельство, племенной паспорт союза, международный спортивный паспорт и Российский спортивный паспорт. Все эти документы были переданы г-жой Гришаевой лично г-же Исачкиной после подписания договора дарения.

Так, может, вся эта дурнопахнущая история, затеянная неуемной Гришаевой-старшей, объясняется тем, что семейство таким нехитрым способом, через клевету и шантаж, пытается заставить раскошелиться владельцев КСК "Русский алмаз"? Может, на вырученные "легкие" деньги они решили приобрести нового коня для Татьяны?  

Тем не менее, супруги Исачкины не видят никаких проблем для возвращения La Galaxy Гришаевой после погашения ею всех сумм, потраченных ими на содержание и лечение коня.

А мы просто хотим предупредить владельцев выездковых коней: будьте бдительны и осторожны! Мало ли чего.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet