банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Несистемные "жулики"

В тени скандалов с братьями Ананьевыми остаются бенефициары IT-компании Редсис Василий Васин и Сергей Гордеев. "Редсис" — вторая "любимая жена" ПФР после "Техносерва". Из неё, кажется, могли воровать миллиарды бюджетных рублей, полученных по сомнительным госконтрактам.

Продолжаются скандалы вокруг беглых банкиров, бывших совладельцев "Промсвязьбанка" и Возрождения братьев Ананьевых, а также их окружения. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в отношении Алексея Ананьева возбуждено еще одно уголовное дело - его заподозрили в даче взяток руководителям департаментов Пенсионного фонда России за покровительство при заключении госконтрактов.

А одним из ключевых контрагентов и получателей госконтрактов со стороны Ананьевых была их компания "Техносерв". Однако, почему-то в тени остаётся другой в прошлом связанный с Ананьевыми актив - IT-компания "Редсис". Она и её ключевые бенефициары, предприниматели Василий Васин и Сергей Гордеев (не тот, который владелец "ПИКа", а другой, с отчеством Евгеньевич) могли наследить не меньше, чем "Техносерв" и сами Ананьевы.

"Редсис" было самым крупным поставщиком Пенсионного фонда из всех IT и не только IT-компаний. Сейчас в её активе контрактов почти на 18 млрд рублей, из которых добрая половина - именно с ПФР. И получала фирма эти контракты тогда, когда у руля ПФР стоял скандальный Антон Дроздов, ныне - замминистра финансов.

Он сам остался чистеньким, зато его заместитель Алексей Иванов летом 2019 года был арестован по подозрению во взяточничестве. Об этом писал "Коммерсант". Многие до сих пор считают, что он мог стать "козлом отпущения", тогда как Дроздов якобы остался в тени.

Сегодня эта компания также фигурирует в возбуждённом уголовном деле. Об этом писало РБК. Якобы, "Редсис" могли заносить подчинённым Дроздова, получая на выходе победы во вкусных тендерах на миллиарды рублей.

Ключевым владельцем "Редсис" был предприниматель из Брянска Василий Васин. В 2016 году Васин вышел из капитала компании - она перешла в собственность кипрского офшора "Ралиева Менеджмент ЛТД", которому принадлежит до сих пор.

Похоже, что Васин пытался замести следы и вывести себя и Сергея Евгеньевича Гордеева, которого слухачи также называли якобы бенефициаром компании, из-под возможного удара в будущем. Велика вероятность, что оба продолжают контролировать структуру, оставаясь в тени. В каком состоянии компания сейчас?

По итогам 2019 года, то есть как раз перед "штормом" с новым уголовным делом, убыток компании составил 1,9 млрд рублей при выручке в 1,3 млрд. Стоимость активов - минус 1,2 млрд рублей. Учитывая прошлые успехи структуры и объем госконтрактов, велика вероятность, что из "Редсиса" могли выводиться деньги. В тот же кипрский офшор.

"Поделили" не по-братски

При этом доля "Ралиева Менеджмент ЛТД", которое владеет "Редсис", до сих пор находится в залоге у того самого "Промсвязьбанка", ранее принадлежавших Ананьевым. Однако есть более важная деталь. Ранее компания "Редсис" принадлежала бизнесмену Вячеславу Рудникову, и попала к Васину и Гордееву при странных обстоятельствах. Её вполне могли банально "отжать".

Васили Васин был партнером Вячеслава Рудникова в другой структуре - "Эр-Стайл". В неё же входил "Редсис". Однако в 2011 году Васин уговорил Рудникова привлечь в холдинг новых инвесторов, среди которых был Сергей Гордеев. После этого Рудникова стали потихоньку выдавливать из капитала компании.

Как рассказал сам Вячеслав Рудников, Васин убедил его, что новые партнёры - порядочные бизнесмены. В итоге его уговорили продать существенную долю компании - 45%, которые оказались под контролем Сергея Гордеева и одного из его партнеров. Об этом писал портал "Совершенно Секретно".

В итоге ряда действий, когда партнеры сыграли на доверии Рудникова (напомним, Васин - его двоюродный брат, подвоха от него он не ожидал), через офшоный бизнес и сомнительных личностей у Гордеева и близких ему людей оказалось не 45% структуры, а 50%, а Васин же через свою RegalitservicesLTD получил 17%.

Дальнейшее "выдавливание" Рудникова было делом техники. Вскоре он стал миноритарием и потерял реальный контроль над компанией. Остался не у дел. Схема напоминает ползущий недружественный захват, пусть и обставленный в более нейтральных тонах.

Рудников общался и с нашим изданием. В материале, который он написал для The Moscow Post он рассказал и о других подвигах Васина и Гордеева. Например, что те якобы действовали таким образом, чтобы не выплачивать ему реальную стоимость его акций в "Эр-Стайл". Кроме того, эти же господа предположительно могли быть причастны к проблемам компании "КС-Траст". Которая, по словам Рудникова, в 2014 году подверглась серьёзной рейдерской атаке. Среди прочего, Рудников говорит прямым текстом, что считает главными фигурантами атаки на него лично Василия Васина и Сергея Гордеева.

Посмотрим на другие структуры, с которыми связан Васин. А там много интересного. Он учредитель сразу 26 контор, во некоторых из которых, по оценочному суждению, есть признаки фиктивности. Абсолютное большинство из них уже ликвидировано, либо находится в стадии банкротства, либо под контролем конкурсного управляющего.

Как, например, ООО "Актера", занимающееся инвестициями. По итогам 2019 года компания не получила никакой выручки, зато ушла в прибыль на более, чем 90 млн рублей. При этом стоимость активов в глубоком минусе на 37 млн рублей. Это - одна из прокладок, через которую могли выводиться бюджетные миллиарды, полученные от ПФР Дроздова?

Что же касается Сергея Евгеньевича Гордеева, то он оказался менее плодовитым, учредил всего три конторы. Одна из них все еще действующая, это ООО "ССК ЭКО". Финансовая отчётность недоступна. В компании всего 20 тысяч уставного капитала. Но зато, согласно данным "Руспрофайл", за 2019 год структура не заплатила ни копейки взносов (например, в ПФР).

Это может говорить о том, что в ней никто не работает. Зачем тогда она нужна, чтобы использовать её в виде прокладки? Или, другой вариант, Гордеев просто не считает нужным перечислять деньги на ПФР на пенсии своим сотрудникам. Из ПФР можно только "забирать"?

Важная деталь. Если "Редсис" действительно получала контракты за взятки, и ей могли содействовать сотрудники ПФР при Дроздове, то в 2019 году, уже после задержания зама Дроздова Алексея Иванова там, видимо, решили сыграть назад. Произошла попытка обанкротить "Редсис". Правда не из ПФР напрямую, а через ФНС. Об этом писала "Фонтанка". По другой версии, банкротство попытка банкротства могла быть фиктивной и инициированной самими собственниками, чтобы скрыть некие махинации.

В любом случае, ничего не получилось, как и "выжать" из "Редсиса" сколько-нибудь приличные средства за прошлый праздник жизни. Вряд ли у компании и тех, кто за ней стоит, получилось бы сделать это без серьёзного покровительства во властных структурах. И такое покровительство у них могло быть, и не только по линии ПФР.

Ведь вторым крупнейшим заказчиком "Редсиса" выступала московская мэрия. А точнее - Департамент информационных технологий столицы, который возглавляет весьма одиозный чиновник Эдуард Лысенко. По слухам, большой любитель "заводить" прикормленные структуры на государственные тендеры.

У Департамента есть подконтрольное ему ГКУ "Инфогород", которое так давно возглавлял лояльный Лысенко Андрей Дзенган. Однако летом 2020 года, в период пандемии, ГКУ и сам Дзенган знатно оскандалились. Он был уволен. Всё дело в приложении "Социальный мониторинг", за которое мэрия заплатила аж 180 млн рублей. Как пишет "Октагон", программа постоянно сбоила, при этом успев навыписывать штрафов более, чем на 200 млн рублей. Настоящая "кормушка".

Однако Дзенгана далеко "убирать" не стали. Вскоре той же мэрией была создана автономная некоммерческая организация "Цифровая трансформация", куда Дзенгана посадили работать директором. А главным отличием АНО от Департамента является то, что формально это не госструктура, и отчитываться о расходовании средств так, как отчитывался департамент, ей не требуется. Выводы, почему Дзенгана перетащили с одного места на другое, и чем они там сейчас могут заниматься - делайте сами.

Дзенган во главе АНО

И Дзенган, и его бывший шеф Лысенко, и Дроздов, и Иванов - таков вероятный клубок связей с коррупционным душком, которые за собой могли оставить предпочитающие держаться в тени Сергей Гореев и Василий Васин? И это у них может получится. В статьях о скандальном уголовном деле ПФР и "Редсис" их имена пока не звучат так, как могли бы.

Скорее всего, всё дело может быть в том огромном объеме и резонансе, которое получила история с их старшими товарищами, братьями Ананьевыми. Но забывать о них нельзя. Если они воровали сами и помогали Ананьевым в неблаговидных делах, к ним обязательно возникнут вопросы у правоохранителей. Вопрос лишь в том, захотят и успеют ли они, как Ананьевы, скрыться за границей.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100