Неизлечимый морской Трабер Новотранса | Илья Трабер, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Неизлечимый морской Трабер "Новотранса"

На компанию Константина Гончарова "Новотранс" обрушилась доследственная проверка по подозрению в выводе денег. Это бизнесмен Илья Трабер пытается выбить влиятельного конкурента из игры?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Новотранс" подозревают отмывании денег через аффилированную "Трансрейл кар". Якобы Гончаров и его партнеры: Михаил Федяев и экс-глава комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин могли оформлять фиктивные документы на поставку нефтепродуктов для Министерства путей сообщения. По приблизительным рассчетам общая сумма превышает 10 млрд долларов. Но не стоит ли за проверками Илья Трабер, который уже не первый год "бодается" с Гончаровым, Федяевым и Гридиным?

Все началось с порта Усть-Луга, на который позарились "Новотранс" и Илья Трабер через "Новые Коммунальные технологии". Актив действительно достойный – это не только портовый перегрузочный комплекс "Юг-2", но и 200 га. Территории Усть-Луги. Ежегодно предприятие может приносить более 2 млрд рублей прибыли!

Более того на площадке "Юг-2" активно идет перевалка угля, поэтому "Новотрансу", который ведет этот бизнес, актив сулил еще больше денег. Если бы не предприимчивый Илья Трабер, который совсем недавно вернулся из Монако и уже заграбастал жирный кусок рынка.

А получилось это у Трабера довольно просто – ранее "Юг-2" владела компания "Транспортно-логистический комплекс" (ТЛК) Валерия Израйлита (осужден за хищения 1,5 млрд рублей), который и основал порт. В отношении ТЛК была введена процедура банкротства, а фирма Трабера получила и портовые активы, и право аренды, как конкурсный кредитор.

Причем еще до прихода Трабера временно исполняющим обязанности генерального директора ТЛК стал некий Евгений Савкин, а в 2018 г. попрощался с приставкой "врио". Любопытно, но отец Савкина – Анатолий Савкин – генеральный директор "Приморского УПК". А владельцем последнего выступает Рамис Дебердеев – один из учредителей НКТ Трабера.

Вот уж совпадение!

НКТ перекупила 5,2 млрд рублей долга банкротящегося ТЛК перед Сбербанком за 46 млн рублей. Вот это выгода! Получается, государство в лице Сбербанка практически за бесценок отдало миллиардный актив. Естественно, все имущество Илья Трабер оставил за собой, что не понравилось "Новотрансу". Последний подал жалобу в ФАС о нарушении торгов и о потере 822 млн рублей при покупке долей Израйлита в терминале "Юг-2". Отказываться от ТЛК Гончаров и "Ко" не собираются.

 Но и Трабер вряд ли сдастся. Человек, который, по слухам, якшался с Тамбовской ОПГ и носил "авторитетную" кличку "Антиквар", убирать конкурентов явно умеет. Поговаривали, что миллиардер вернулся в Россию не из-за щемящего грудь патриотизма, а потому что в Европе его вот-вот должны были посадить в тюрьму.

"Авторитету" разрешили "рулить" миллиардным портом?

Пока что Трабер не единоличный владелец "ТЛК" и на пятки наступает не только Гончаров, но и Михаил Федяев, и Владимир Гридин. А эти ребята тоже большие мастера вести бизнес. "Новая газета"   писала о том, что Федяев и Гридин, не церемонясь, отобрали разрез "Черниговец" у бизнесмена Михаила Живило. А для устрашения позвали на предприятие братцев из ОМОНа.

Причем Федяев и Гридин чувствовали себя вполне вольготно, их "Сибирский деловой союз" (СДС) не платил налоги, и мастерски избегал проверок. В 2019 г. Гридин продал долю "СДС" Федяеву, однако от актива он вряд ли далеко ушел. "СДС" строит порт "Суходол" и в этом году его стоимость может подорожать аж на 20%, до 42,6 млрд рублей. Уж не собрались ли дельцы вывести пару десятков "мультов" на незнакомые счета?

Кредитовать проект взялась госкорпорация ОАО "РЖД", а ей, как известно, бюджетных денег не жалко. Поэтому и одобрила кредит в размере 2,9 млрд рублей в прошлом году? Убыточной компании?

"СДС" на пару с "РЖД" выводят деньги?

Неудивительно, что "РЖД" активно работает и с дочерней структурой "Сибирского делового союза". "Новотранс" регулярно получает миллионные подряды от госкорпорации. Может, поэтому Трабер решил натравить проверки? Слишком уж сильный конкурент?

Сильный помощник у "Новотранса"

Тем более этим летом "Новотранс" нарастила присутствие в Северо-Западном регионе и приобрела первый стивидовый актив – ООО "Глобал Сервис" в порту Усть-Луга. Кроме того "Новотранс" готов инвестировать около 48 млрд рублей в проекты Ленинградской области, в частности построить в Усть-Луге инновационный торговый терминал для перевалки рудных материалов, угля, зерновых и пищевых продуктов.

Если "Новотрансу", скорее всего, помогает "РЖД", то у офшорной ООО "НТК" тоже есть один козырь в кармане. Почему офшорной? Доли всех семерых учредителей находятся под обременением заморской МЭЙПЛ ВУДЛЕНД ЛИМИТЕД с Маршалловых островов. Транзакции и финансовое состояние при такой офшорной чехарде отследить довольно сложно.

Куда Трабер планирует "прятать" деньги?

Но вернемся к козырям. Дело в том, что в этом году в состав акционеров НКТ вошла столичная компания ООО "Русэк" Юрия Тютина, об этом писали "47 Ньюз". А Юрий Тютин довольно давно "дружит" с "Ростехом" Сергея Чемезова. Его "Нортех", который занимается производством и поставкой оружия, летом 2018 г., выкупил за 142 млн рублей имущество обанкротившегося ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот". Последним управляет "Ростех".

Интересно, как компания с миллионными судебными исками и под обременением ОАО "Пересвет Банк" умудрилась выкупить обанкротившийся актив? Кто помог?

Более того, у Тютина есть ООО "Юрэнергоконсалт", и если взглянуть на официальный сайт, то в списке партнеров можно увидеть "Ростех".

Чемезов тут как тут?

Чемезов через Трабера готов "поживиться" лакомым портовым активом? Может, руками скандального бизнесмена и проверки организовывает? Чтобы "Новотранс" перестал рассылать неудобные иски?

Но не только Тютин числится в офшорном списке учредителей, есть там еще пара-тройка интересных персонажей. Например, Владимир Даниленко, которого по информации "47 Ньюз" осудили за вымогательство и отправили протирать нары аж на 10 лет.

Еще один учредитель – Рамис Дебердев – якобы был знаком с бизнесменом Семеном Кузьминым, которого арестовали по обвинению в экономических махинациях. Кузьмин выводил деньги через "фейковые" компании из ООО "Бизнес-центр Санкт-Петербург".

И это не конец списка! Сергею Пупко приписывают "дружбу" с генеральным директором "Сбербанк Капитал" Ашотом Хачатурянцем. Может, поэтому "Сбербанк"  так легко передал долги ТЛК Илье Траберу?

Если "Новотрансу" не удастся выиграть суд, Илья Трабер получит активы прибыльного морского порта причем практически даром. Вероятно, часть перейдет в руки Чемезову через Тютина. Но не много ли скандальных бизнесменов "слетелось" на морскую "пирушку? Трабер своего точно не упустит. Вцепился "морской волк" в "Новотранс" мертвой хваткой.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100