21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Нефтяное сафари" Сечина?

Учреждена новая компания во главе с предположительным знакомым главы "Роснефти" Игорем Сечиным. Теперь нефтяной интерес главы корпорации будет обращен в Африку?

В день, когда Роснефть" объявила о продаже активов в Венесуэле некой "правительственной структуре", было создано АО "Росзарубежнефть". Ее руководитель Николай Рыбчук мог быть знаком с главой "Роснефти" по Анголе. Как могут быть связаны главы государственных компаний с частной ЧВК "Вагенра" Евгения Пригожина, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Росимущество учредило АО "Росзарубежнефть" с огромным уставным капиталом в 322,7 млрд рублей. Гендиректором новой компании указан Николай Александрович Рыбчук. Полный тезка Рыбчука – член Совета ветеранов Анголы (СВА), был военным атташе и представителем ФСВТС России в этом африканском государстве. В Анголе работал военным переводчиком нынешний руководитель "Роснефти" Игорь Сечин.

На днях российское правительство объявило о покупке венесуэльских активов Роснефти в обмен почти на 10 % акций нефтяной компании. Около месяца назад США ввели санкции против двух дочерних структур "Роснефти" из-за покупки энергоресурса у Венесуэлы. В Роснефти продажу активов и уход из страны объясняли желанием снять ограничения. 

Однако так Игорь Сечин мог прятать "концы в воду" - "Роснефть" на протяжении долгих лет вливала в Венесуэлу огромные средства – всего там оказалось примерно около 8 млрд долларов государственных денег. Теперь же венесуэльские активы, получается, продаются с долгами правительству РФ? "Следить" за деньжатами, похоже, будет возможный "приятель" Сечина. 

И члены СВА, и "Роснефть" в 2014 году катались в богатую алмазами и нефтью Анголу. Союз ветеранов Анголы делились впечатлениями о поездке на своей страничке в "Фейсбуке". Госкорпорация же отчиталась в официальном анонсе. Как писала "Роснефть", на встречах обсуждались потенциальные варианты выхода на рынок разведки и добычи Анголы, а также география сотрудничества: перспективные нефтегазоносные бассейны Анголы и приоритетные блоки. Ангола – вторая (после Нигерии) по объемам добычи нефти страна в Африке. 

Сейчас "медом намазано" в Африке другому "дипломату" - небезызвестному Евгению Пригожину. В прошлом году битанская Times 2 сообщила, что в Мозамбик в сентябре прибыл российский воинский контингент группы, известной как "ЧВК Вагнера", связанной с миллиардером Евгением Пригожиным. 

"ЧВК Вагнера" также осваивалась в Центральной Африке. Журналист телеканала "Дождь" Лилия Яппарова, расследовавшая деятельность ЧВК, считает, что основные интересы олигарха в данном регионе - финансовые. Сейчас отряды выполняют там функции охраны, подготовки местных формирований. Однако охранные контракты неизменно сопровождаются контрактами на добычу чего-нибудь, руды, алмазов, нефти. Об этом писал "Коммерсант". 

Холдинг "Конкорд" Пригожина управляет столовыми в Доме Правительства России и ряде министерств, а также занимается организацией питания на приемах в Кремле и важных государственных мероприятиях. Это, по сути - основной бизнес миллиардера. И, без сомнений, прибыльный. Но олигарха тоже с чего-то потянуло к нефти? 

До этого, как писала "Новая газета", в Сирии "вагнеровцы" помогали правительственным войскам отбивать нефтяные месторождения у боевиков. За это якобы компании "Европолис", которую связывают с Евгением Пригожиным, полагалась четверть всей добычи углеводородов.

Могут ли интересы олигархов Пригожина и Сечина пересекаться в данной зоне? Или, что еще интереснее - могут ли они "играть" заодно?

Тем более, что у Сечина влияние среди африканских властей, похоже, по-прежнему сохранилось - как минимум, через Совета ветеранов Анголы. Более того, ранее бизнесмен работал переводчиком в Мозамбике в структурах внешнеторгового объединения. Один из африканских проектов "Роснефти" — освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Мозамбика.

Предположение о вероятном сотрудничестве двух эшелонов российского бизнеса Сечина и Пригожина перестало выглядеть совсем невероятным после давней громкой истории с посадкой экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который, по версии следствия, угрозами вымогал взятку у "Роснефти" за содействие в приватизации "Башнефти". 

Дело в том, что в расшифровке беседы Игоря Сечина и Алексея Улюкаева, после которой последний был задержан, несколько раз упоминается сотрудница "Роснефти" Шокина — именно она должна была принести министру корзинку с мясными изделиями от "Ивановича" (главы "Роснефти" Игоря Сечина — прим. ред.). 

Как выяснила "Медуза", речь шла об Ольге Шокиной, работающей в "Роснефти" с 2014 года. Как оказалось, до этого она долгое время возглавляла холдинг, внимание - Евгения Пригожина. До перехода "под крыло" Сечина Шокина была гендиректором холдинга "Конкорд". 

Раз бывшие сотрудники Евгения Пригожина впоследствии могли "перейти на сторону" Игоря Сечина, возможно ли такое, что они изначально были заодно? Иными словами, закрадывается подозрение, что разворачивающиеся сегодня действия пригожинских структур в Африканских регионах с возможным прицелом на получение доступа к месторождениям могут проходить не без ведома нефтяника Игоря Сечина. 

Сейчас, после потери венесуэльских активов главе "Роснефти" не помешало бы найти новые местечки, где освоиться. Быть может, ими и будут те, где сейчас предположительно "орудуют" подконтрольные Пригожину организации? 

Впрочем, говорить о таких перспективах может быть рано. Для начала господину Сечину придется разобраться с передачей венесуэльских активов. 

И дело может крыться не только в наложенных санкциях, из-за которых Европа и Китай могли отказаться от российской нефти в пользу саудовской. "Собака" может быть зарыта в тем миллиардах долларов, которые вливались в Венесуэлу много лет.

По расчетам Sberbank CIB, за несколько лет госкомпания "закопала" в Венесуэле 8,5 млрд долларов. 6 из них пошли в счет предоплаты за будущие поставки нефти. При этом ответственным должников Венесуэлу назвать было нельзя - на конец сентября 2018 долг венесуэльской компании перед российской составлял 3,1 млрд долларов. 

И теперь, получается, все долги могут быть прощены? Когда активы выйдут из-под контроля "Роснефти", никто не спросит главу корпорации о венесуэльских миллиардах? По всей видимости, они теперь "отошли" под чуткий присмотр предположительного знакомого Игоря Сечина… 

Похоже, глава "Роснефти" подготовил себе неплохой "плацдарм" для дальнейших действий. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru