банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Нефтяники "поднадули" Силуанова

Нефтяные компании пытались "поднадуть" Минфин с налогом на дополнительный доход (НДД), в связи с чем его скорректировали, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Его слова передает корреспондент The Moscow Post.

"Мы когда делали все эти налоговые изменения на следующий год, то мы исходили из того, что по сути нефтяники нас поднадули. Потому что в вопросе НДД договаривались об одной цифре... а получилось 200 с лишним в результате", - сказал Силуанов.

По его словам, параметры льгот по НДПИ для выработанных месторождений сформулированы нелогичным образом. Нефтяные компании заявляют о сокращении добычи на проектах, однако министр считает, что там, "где справедливость восторжествовала, там, возможно, и будет падение. Но зато будет увеличение там, где сегодня доходность выше".

В этом году в связи с пандемией COVID-19 произошел дефицит бюджета России, что подтолкнуло Правительство пересмотреть налоги в нефтянке. В результате ужесточили некоторые параметры налога на дополнительный доход, отменили налоговую льготу по НДПИ. Также кабмин аннулировал льготную экспортную пошлину для некоторых проектов.

Изначально Минфин планировал скорректировать НДД из-за существенных выпадающих доходов по итогам первого года. Ведомство оценило тогда их в более чем 200 млрд рублей, несмотря на то, что некоторые нефтяники не согласились с методикой подсчета, а Минэнерго оценило результаты ввода НДД как успешные.

Режим НДД начал работать в России с прошлого года, этот налог взимается с финансового результата по ставке 50%. Налог ввели, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях и инвестировать в создание новых.

Минфин прогнозирует дефицит бюджета страны в этом году на уровне 3,9%, добавил Силуанов. Хотя в сентябре он говорил о 4,4% ВВП.

"3,9% мы ожидаем, а нефтегазовый - 8,8%. Это чуть получше, чем мы ожидали", - сказал министр, добавив, что если ситуация с доходами будет хуже, то повышать налоги не будут.

Минфин прибегнет к заимствованиям или возьмет деньги у Фонда национального благосостояния.

Бюджет на 2021-2023 годы также будет дефицитным. В 2021 году планируется дефицит бюджета 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП), в 2022-м - 1,25 трлн (1% ВВП), в 2023-м - 1,41 трлн руб. (1,1% ВВП).



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100