банер
31 Июля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

«Нефтяной маневр» Александра Джапаридзе?

Компания Eurasia Drilling Company потратит 440 млн долларов на исключение своих бумаг с биржи. Этому предшествовал провал по продаже компании нефтесервисному гиганту Schlumberger. Эксперты считают, что причина неудачи – сомнительные биографии владельцев EDC.

Напомним, продажа Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисному гиганту Schlumberger не состоялась. Теперь акционеры EDC предлагают выкупить GDR миноритариев по 10 долларов за бумагу. Но и эта сделка может не состояться. Больно «пестрая» биография у компании.

Отметим, что на конец 2014 года 31% компании контролировал ее основатель Александр Джапаридзе, еще 22,7% было у Александра Путилова.

По данным исследования британской Douglas Westwood, компании «Евразия» принадлежат 7,9 % российского рынка нефтесервисных услуг.

Подчеркнем, Schlumberger – одна из крупнейших нефтесервисных компаний. Штаб-квартиры компании расположены в Хьюстоне и в Париже. А зарегистрирована компания на Нидерландских Антильских островах.

Дружба

В отличие от своего соотечественника Георгия Анджапаридзе – филолога и знаменитого издателя, Александр Джапаридзе занимается другими вещами…

Начинал Джапаридзе как бизнесмен с тесного сотрудничества с менеджерами «Лукойла». С Вагитом Алекперовым, президентом компании «Лукойл», а тогда замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, Джапаридзе познакомился в 1990 году, во время одной из командировок в США.

Вскоре они стали партнерами. Отметим, что один из самых успешных проектов Джапаридзе был реализован с помощью «Лукойла». Когда, ему нужно было переоборудовать для Каспийского моря разведочное судно, времени найти на это 20 млн долларов у него не было. Тогда бизнесмен пошел к «приятелю» Вагиту Алекперову.

Тот позвонил в банк «Империал» Сергею Родионову и просто попросил дать деньги, без гарантий и залогов имущества. Банк дал деньги, проект был выполнен, деньги возвращены.

Просто поверил на слово? Говорят, что авторитеты так могут. А Джапаридзе, по разным данным, был человеком широко известным в узких кругах.

С чего началась дружба? Говорят, что после смерти вице-президента «Лукойла» Виталия Шмидта Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи.

Уже после этого личная переводчица Шмидта Анна Бринкман, по версии экспертов, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр.

Вагит Алекперов

Отметим, в создании фирмы среди других участников фигурировало имя Семена Вайншека, подданного Греции, за которым скрывался Семен Вайншток (на тот момент вице-президент «Лукойла» и генеральный директор ООО «Лукойл-Западная Сибирь»)

В итоге без Шмидта Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла», а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкман и еще рядом лиц.

Интересно, как указывают родственники Шмидта в своем заявлении в Генпрокуратуру, Анна Бринкман не скрывала, что является организатором всех манипуляций по расхищению денег и имущества Шмидта, и прямо заявила, что выполняет указания Вагита Алекперова и одного из его сотрудников Александра Джапаридзе.

Основной ресурс

Нефтесервисный холдинг Eurasia Drilling Company осенью 2007 раскрыл структуру собственности и продал акции на Лондонской фондовой бирже. Главный акционер компании Александр Джапаридзе сразу пополнил список долларовых миллиардеров.

Успех был основан, в частности, на том, что была совершена покупка компании «Лукойл-бурение» (теперь буровая компания «Евразия»; основной актив EDC), которая обошлась Александру Джапаридзе и его партнерам в сумму немногим более 100 млн долларов с долгами. Кстати, о партнерах. И Александр Путилов, и Серик Рахметов впервые попали в рейтинг российских рублевых миллиардеров.

Александр Джапаридзе

Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».

Подчеркнем, в 2010 году Джапаридзе приобрел в пользу члена семьи депозитарные расписки «Евразии», вследствие чего ее доля в компании выросла до 46%. Подробности этой сделки в прессе не сообщались.

В 2015 году против Schlumberger Министерством юстиции США было начато уголовное преследование за нарушение санкций против Судана и Ирана в 2004—2010 годах. Компания уплатила штраф 155 млн долларов.

Похоже, владельцы компании и ее главный управляющий Паал Кибсгаард больше не хотят попадать в «пикантные ситуации». Этим и объясняется отказ от покупки Schlumberger Eurasia Drilling Company, чьи владельцы имеют весьма сомнительную репутацию.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet