Недетский интерес Григоряна | Рубен Григорян | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Недетский" интерес Григоряна

По велению бизнесмена с сомнительным "лихим" прошлым Рубена Григоряна на месте бывших детских садов вырастут жилые высотки?

По информации корреспондента The Moscow Post, Glory Eucalyptus выкупила около 1 га в Солнцево у банка "Открытие". Ранее участок принадлежал "Мосинжстрою" – одному из крупнейших столичных подрядчиков. Glory Eucalyptus входит в группу "Руцог-инвест" Григоряна. За землю бизнесмен согласился заплатить всего 200 млн рублей. Рядом с участком расположен Мещерский лес, с каждым днем набирающий все большую популярность. Прекрасное место для застройки! Если Григорян решит "ваять" ЖК, рыночные эксперты оценили прибыль в 3-3,5 млрд рублей. Как бы крупные суммы не разлетелись по офшорам скандального бизнесмена.

Интересно, как "Руцог-инвест" расплатится за такую выгодную покупку? Семь штатных сотрудников сумели заработать к 2018 году всего 6,7 млн рублей при выручке – 57 млн рублей. При том, что на компании висит сумма исковых требований в размере аж 343 млн рублей! Вызывают подозрение и другие активы бизнесмена. Например, АНО "Армкульт" работает без выручки и с отрицательной прибылью. Похожая "песня" с АО "Эридан" – миллионная прибыль при выручке – 3,6 млн рублей и стоимости – минус 35 млн рублей. ЗАО "Нить Ариадны XXI" на 80% контролируется офшорной АЛИКЪЮППА, а ООО "Интерекс" на 100% - ИНТЕРЕКЗЕБИШЕН ЛИМИТЕД.

Почему Григорян, которому принадлежит торгово-офисный центр "Никольская плаза" у Кремля, несколько элитных ЖК, люксовый отель St. Regis Moscow на Никольской улице ведет такой бизнес? Бизнес, которым могут очень заинтересоваться правоохранительные органы? Видимо, сказались "замашки" из прошлого.

Поговаривали, что Григорян начинал с ремонта техники в родной Армении, позднее перебрался в Москву и стал торговать сосисками. Но, вероятно, понял, что на домик у моря таким макаром не заработать и учредил фирму "Факел". Вот только в партнеры Григорян якобы выбрал молодчиков из местной ОПГ. По слухам, сдружиться с братками не получилось, и бизнесмен махнул обратно на родину. Вернулся в Москву только в конце 90-х и зарегистрировал уже знакомую "Руцог-инвест".

И тут начинается самое интересное. Поговаривали, что попасть на строительный рынок Рубену Григоряну помогли влиятельные покровители, в том числе и вице-президент Ассоциации российских бизнесменов Валерий Гусев. Последний якобы контролировал "Руцог-инвест" через кипрскую АЛИКЪЮППА.

Повелитель невидимых парковок?

Вероятно, помогали Григоряну и столичные чиновники. Например, в 2013 году обнаружился любопытный контракт, заключенный еще в 2000 году правительством Москвы и ЗАО "Веста" (входит в "Руцог-инвест"). По бумагам компания провела реконструкцию многофункционального центра "Шереметьевский" (теперь бизнес-центр "Никольская плаза") и МФК на углу Никольской, 12/1 и Малого Черкасского переулка. Кроме того Григоряну поручили построить подземную парковку под Лубянской площадью на 350 машиномест. 

Вот только последний пункт не выполнили. Потому что это построить стоянку просто невозможно! под Лубянской площадью пересекаются три линии метро и находятся объекты ФСБ и Администрации президента, об этом подробно писал РБК. То есть столичные чиновники изначально знали, что отдают деньги на неосуществимый проект! Просто вышвыривают в пустоту. Страшно представить, какие проценты могли фигурировать в подобных схемах. Ну, а что вы хотели от бывшего продавца сосисок?!

Парковочный контракт оформили еще при экс- мэре Юрии Лужкове, но что-то подсказывает, что и нынешний градоначальник – Сергей Собянин сумел найти общий язык с активным бизнесменом. В 2011 году все та же скандальная "Веста" вдруг отсудила у мэрии более 1,4 млрд рублей! По информации "Право.ру" иск был связан с дополнительным соглашением от 3 ноября 2006 года к инвестиционному контракту на строительство гостиницы.

Компания должна была построить электрическую подстанцию для Сокольнической линии метро под Лубянской площадью и реконструировать тепловой пункт станции "Лубянка".  Затраты на эти работы мэрия обязалась компенсировать, однако срок выплат не установили. Поэтому "Веста" и обратилась в суд, потребовав свои денежки. Что если тяжбы – всего лишь тонкая игра? Григорян вприкуску к "лужковским" деньгам за несуществующий проект получил кругленькую сумму и от Собянина? Вряд ли за простое "спасибо". Уж не распихал ли Григорян зеленые из столичной казны по своим офшорам?

Григорян знает подход к столичным мэрам?

Нынешнего градоначальника все устраивает? Ведь почему-то Собянин проигнорировал новости о том, что в 2013 году, по версии ГУ МВД Москвы, владелец ТЦ "Никольская плаза" (то есть "Руцог-инвест") самовольно расширил территорию комплекса, захватив муниципальную землю. А вдобавок разгромил находящиеся на этой территории памятники архитектуры, об этом писали "Известия". Подумаешь, "отщипнул" немного от земельки у стен Кремля и уничтожил исторические артефакты "Шереметьевского подворья"!

Новый скандал с "Никольской плазой" прогремел в 2017 году. По информации "Лайф" охрана бизнес-центра отобрала ключи у арендаторов – членов благотворительной организации "Семья России" – и выставила за дверь. И это несмотря на решение суда в пользу общественников! Григорян чувствует себя в Москве полноправным хозяином? Довольно странные выпады от человека, который называет себя меценатом. Или Григорян занимается благотворительностью только когда на него нацелен объектив фотоаппарата?

Все просто. Григорян сначала сдал помещения в аренду на безвозмездной основе на 15 лет, а, как настали трудные времена, расторг договор. Свое решение в "Никольской плазе" объяснили тем, что упускают прибыль. Фонд обратился в суд и выиграл! Вот только это мало волновало бизнесмена. Любые попытки пробраться в офис заканчивались конфликтами со службой безопасности.

Примечательно, что с проверками в "Никольскую плазу" приходил инспектор по использованию и охране земель Вячеслав Андоленко. Вскоре он оказался под обвинением в получении взятки на пару со своим заместителем Константином Реснянским. Уж не Григорян ли постарался? Привычки "лихих" 90-х все еще живы?

Но, видимо Рубену Григоряну наскучил бизнес и он рвется в политику. Разнообразия захотелось? Поговаривают, что девелопер в 2017 году стал спонсором учрежденной известным политиком и правозащитником Заруи Постанджян партии "Еркир цирани". Бизнесмен, которого якобы подозревают в связях с криминалом, всевозможных нарушениях, уничтожении памятников архитектуры и природы, рвется властвовать? Уже известно, чем обычно заканчиваются такие истории. Жесткими посадками.

Удивительная история. Из обычного продавца сосисок и сразу в девелоперские "дамки"? Хочешь земельку у Кремля? Пожалуйста! А заведомо неисполнимый контракт? Без проблем! Может, дешевые участки бывших детских садов для очередного скандального проекта? Секундочку! Не пора ли правоохранительным органам заинтересоваться денежными траншами Григоряна, а заодно и его прошлым?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru