банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Не песнями одними сыт "Пилигрим"?

Лидер рок-группы "Пилигрим" Андрей Ковалев "сливает" свои активы. Музыкант "запел соловьем", когда закончились деньги? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания "Экоофис" лидера группы "Пилигрим" Андрея Ковалева завершает сделку по продаже части активов группе инвесторов. Музыкант так "расплачивается" за коррупционный скандал с "Росбанком"?

Фирму Ковалева, владеющую бизнес-центром "Кожевники" на Дербеневской улице выкупила структура, связанная с девелоперской компанией Capital Group. Кроме того, группа "ПИК" выкупает у "Экоофиса" технопарк "Перово Поле". Подробности сделок не раскрываются. Ковалев может остаться в "доле" и продолжить набивать пустеющие карманы?

Андрей Ковалев - личность неоднозначная. Как в шоу-бизнесе, так и в каком-либо другом. Кем себя считать, он, похоже, до конца не определился сам, однако всегда настаивает: он, в первую очередь, музыкант. Музыкант с "золотыми" столичными землями, бизнесом, бесконечными кредитами и шлейфом скандалов. 

"Коммерсанту" лидер "Пилигрима" о себе говорил: "Я прежде всего рок-музыкант и депутат, которому повезло к тому же иметь собственный бизнес". Того факта, что Ковалеву действительно везло на протяжении долгого времени, отрицать не приходится.

Свой бизнес он построил на том, что с 1998 по 2008 годы Ковалев скупал бывшие фабрики и заводы и перестраивал их под торговые и офисные центры. Эти здания стояли в запустении и продавались за копейки. Невероятная удача, не правда ли?

В итоге Андрей Аркадьевич стал одним из богатейших рантье по версии "Форбс". Он вошел в топ-25 "королей недвижимости" по итогам 2011 года. 

Как правило, такой невероятный успех в те годы объяснялся либо связями во властных структурах, либо в авторитетных. Иногда, и там, и там. 

В середине девяностых Ковалев работал заместителем министра лесной промышленности России. В 1999 занимал пост в Министерстве по антимонопольной политике РФ, позже – в Министерстве природных ресурсов РФ. Неудивительно, что с таким влиянием и связями любая идея музыканта была обречена на успех. 

Тем не менее, "заскоки" у рок-музыканта довольно "блатные". Как писали "Ведомости", он ездит на своем "Майбахе" в сопровождении джипа с охраной. Как говорил сам певец, в 90-е она особенно было нужна. Уж очень много было "авторитетов", желающих "отжать" бизнес. Но Ковалев - сам себе авторитет? По крайней мере, так было какое-то время…

На "ПИКе" банковских скандалов

В 2008 году прогремела история. Ковалев вместе с супругой взяли кредит в "Росбанке" на развитие компании "Авто-Престиж 1". В Росбанке он получил кредит на 80 млн долларов, за пролонгацию которого и снижение процентной ставки, по словам Ковалева, с него и требовали 1,5 млн долларов. 

При этом 1,2 млн долларов бизнесмен все же заплатил, и только после этого обратился в полицию. В 2013 году председателя правления "Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамару Поляницыну задержали с поличным по подозрению в крупном "откате". 

И вот, что любопытно. Как писал Forbes, Поляницына также фигурирует в отчетности ГК "ПИК" как генеральный директор компании "Красный Восток" — на территории этой бывшей трикотажной фабрики "ПИК" строил жилой район. "Росбанк" выдал крупный кредит "ПИК" в 2009 году, "Красный Восток" был среди поручителей. В ГК "ПИК" тогда не смогли объяснить, какую роль Поляницына играла в бизнесе девелопера. 

Но в итоге уголовное преследование Голубкова было прекращено самим следствием, а его предполагаемую сообщницу оправдал уже суд, сообщал "Коммерсант". А земли Ковалева теперь отходят под застройку ГК "ПИК", с которой могла быть связана одна из фигурантов возбужденного музыкантом дела. Не могли ли девелоперы между собой "договориться"? 

Здесь стоит вспомнить другую историю. Самым прибыльным проектом "Экоофиса" считается бизнес-парк "Дербеневский", открытый на месте бывшей кожевенной фабрики. В 2005 году у Ковалева разгорелся конфликт с другим банком - "Нефтяной". Тогда бизнесмен взял кредит на 13,5 млн долларов, а потом обвинил банк в рейдерском захвате "Дербеневского". 

Ни для кого не секрет, что лучшая защита - это административный ресурс. В декабре 2005 года владелец "Экоофиса" как раз стал депутатом Мосгордумы, членом фракции "Единая Россия". И быстренько "разобрался" со злостными "захватчиками". 

Примечательно, что этот объект "Экоофис" приобрел в 2003 году у "Росбилдинга" - компании, широко известной жесткими методами недружественного поглощения столичных предприятий. Оттуда же вышел нынешний глава ГК "ПИК" Сергей Гордеев. И теперь ему Ковалев отдает часть своих активов. 

Связана ли нынешняя продажа земель с тем скандалом в "Росбанке"? Быть может, лидеру "Пилигрима" припомнили старые истории с получением "Дербеневского", и ему пришлось отступить? 

Не исключено, что девелоперы поделят активы между собой. Все-таки они - "любимчики" московской мэрии. Так что вполне вероятно, что в данном случае речь идет о "договорняке". 

Праведный бизнес Ковалева

Не исключено, что сейчас предприниматель вынужден "сливать" свои активы и идти на уступки из-за не самых позитивных перспектив развития бизнеса. 

Например, в "Авто-Престиж 1", на развитие которой "обманутый" Андрей Ковалев брал деньги, у бизнесмена до недавнего времени доля находилась под залогом ВТБ. То же самое и с другой компанией бизнесмена - ООО "Проект". Видимо, привык музыкант вести бизнес в долг. 

"Радеющий" за культуру Ковалёв приобрел заброшенную и требующую ремонта усадьбу "Гребнево" в Подмосковье. Это здание обладает исторической значимостью, поэтому перед покупкой Андрей Ковалев встречался с сотрудником министерства культуры. Сделку ему, естественно, одобрили. 

Однако справляется ли бизнесмен с доверенным ему "добром"? ООО "Усадьба "Гребнево" не имеет выручки и находится в убытке на 1,6 млн рублей. В штате фирмы трудится всего один сотрудник. 

При этом есть еще один прелюбопытный актив Ковалева - ООО "Стройдорпуть", которое при нулевой выручке и одном сотруднике в 2018 году отчиталась о прибыли в 1,5 млн. Откуда вдруг "упали" деньги? 

В учредителях компании, помимо Ковалева, восседает офшор.

Чем не "отмывочная" средств? 

Иронично, что при всем при этом рок-звезда раздает лекции по бизнесу. Делится тем, как постоянно жить на огромные кредиты, руководить убыточными фирмами, а остальное распродавать? Как в старой шутке: не умеешь работать - иди учить. 

Параллельно с тем, как Андрей Ковалев отчаянно "сражается" с блогерами, которые проводят лекции и мастер-классы о бизнесе. Мол, дилетанты, у которых нет своего дела, раздают советы. Под праведный гнев Ковалева попали создатель проекта на YouTube "Трансформатор" Дмитрий Портнягин и инфобизнесмен Аяз Шабутдинов. 

Поговаривали, что Ковалев даже мог оформить целую кампанию против Портнягина. Якобы рок-певец вместе с другим блогером Тимофеем разыграли сцену похищения последнего людьми Портнягина. Складывается впечатление, будто вся эта история - "выпад" Ковалева против конкурента. Ведь Ковалев, вообще-то, читает лекции. 

Певец "разносит" блогеров за то, что они "сдирают" с людей огромные деньги за свои "советы", и сам, естественно, так не делает - денег за свои курсы Ковалев не берет.

Его многочасовые встречи в "Подсолнухах" в усадьбе "Гребнево" работают немного иначе. 

В конце каждой бизнес-лекции участники хотят есть и пить, и для этого в здании оформлен фудкорт. За счет этого повышается ценность арендованных мест, на этом и может строиться некий доход. Правда, расходы на организацию встреч все равно намного выше, чем доходы. Поэтому Ковалев и злится? 

Иногда "борьба за справедливость" доходит до крайностей. Не так давно певец назвал мошенниками родителей девочки со спинальной мышечной атрофией, которой нужно собрать на лечение 150 млн рублей. Именно столько стоит уникальный зарубежный препарат.

Но Андрей Ковалёв уверен: собранные деньги нужны родителям, а не самой девочке. 

Как рассказывал НТВ отец ребенка, самое обидное, что после неосторожных слов музыканта поступления стремительно сократились. А времени у их дочери остается все меньше. Родители девочки написали в полиции заявление о клевете. Однако Ковалев привык к безнаказанности? 

Удивительно, что музыкант при этом сам занимается благотворительностью и даже открыл фонд. Закрадываются самые неприятные подозрения об истинной природе "благотворительности" Ковалева…  

Похоже, песни петь у рокера получается лучше. В бизнесе его то и дело преследуют проблемы и скандалы. Теперь приходится поумерить свой пыл, когда средства закончились?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100