банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Natura Siberica – раздел без рецепта

Борьба за Natura Siberica продолжается: первая жена Трубникова Ирина опечатала производство и борется за товарные знаки, а крупные игроки ведут переговоры о разделе компании.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, наследственно-корпоративный конфликт вокруг косметической компании Natura Siberica ("Натура Сайберика", бренд "Рецепты бабушки Агафьи") вышел на новый виток. Ирина Трубникова, первая супруга ушедшего из жизни основателя компании Андрея Трубникова, приехала и опечатала одну из производственных площадок структуры, находящуюся в Дмитрове.

Речь о "Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты" (ДОЗАКЛ). Именно на этой производственной площадке произошел пожар в прошлом году. Энергоснабжающие активы завода оформлены на структуру холдинга En+ Олега Дерипаски - ООО "Эн+Рециклинг". Сейчас эта структура пытается взыскать с ООО "Первое решение" (основное юрлицо "Натуры") 4,1 млрд рублей ущерба.

Еще при жизни Андрей Трубников, скончавшийся в начале 2021 года, был категорически не согласным с этими требованиями. Их удовлетворение в полном объеме могло означать банкротство структуры, активы которой сегодня оцениваются в 3-4 млрд рублей.

Сейчас события развиваются не в пользу компании Трубникова и её нынешних владельцев. Вчера Бабушкинский районный суд Москвы арестовал производственные и упаковочные машины на площадке в Дмитрове. А также и товарные знаки Первого решения, включая известные бренды "Рецепты бабушки Агафьи", Organic Shop, "Добрые травы" и "Домашние рецепты".

При этом виновником пожара суд признал двух сотрудников "Натуры", среди которых водитель погрузчика, который проводил сварку рядом с местом хранения пластиковой упаковки. Это решение суда вступило в силу, однако известно о нем стало только недавно, пишет "Секрет фирмы". Ущерб от пожара оценили в 3,5 млрд рублей - сумма меньшая, чем требует структура Дерипаски, но тоже грозящая компании банкротством.

Родственники против

Сам Андрей Трубников до конца судебных разбирательств не дожил, а вскоре после смерти вокруг структуры начался наследственно-корпоративный конфликт. Прямых наследников у Трубникова четыре, включая первую и последнюю супругу Ирину и Анастасию. Ранее ходили слухи, что с Анастасией он хотел развестись, но не успел подать документы в ЗАГС.

Сегодня Ирина Трубникова, которая считается самой "боевитой" из всех наследников, владеет 40% ООО "Первое решение". У сына Ирины и Андрея Трубниковых Дмитрия - 15% компании. Сам же Андрей Трубников при жизни владел от 55 до 62% в большинстве компаний, входящих в Natura Siberica.

Остальные доли принадлежат другим партнерам Трубникова и инвесторам. Именно между наследниками Трубникова, в первую очередь, его первой супругой Ириной, и другими акционерами идет конфликт.

Ранее нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет наследственное дело Трубникова, заключила с наследниками договоры доверительного управления долями. Однако, по крайней мере, по состоянию на 18 августа никто из наследников еще не вступил в право владения.

Более того, наследники, за исключением третьей, последней супруги Трубникова Анастасии, подали иски в отношении в суд, требуя признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica. А также принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

И здесь есть важный момент. Весь корпоративно-наследственный конфликт начался с того, что изначально Ирина Трубникова и вторая супруга Андрея Оксана (представляет интересы детей) выступили за то, чтобы доверительным управляющим после кончины предпринимателя стала сама Ирина Трубникова.

Natura Siberica – раздел без рецепта

Ирина Трубникова не намерена отступать?

Такое решение не поддержала третья супруга Анастасия, поэтому нотариус самостоятельно выбрала управляющего. Временным независимым руководителем для обеспечения сохранности активов стал Борис Любошиц. Сегодня он соответчик по иску Ирины и других родственников. Анастасия, напомним, подавать в суд не стала.

Кто тут рейдер

Требования родственников к компании и Любошицу пока не удовлетворены. Зато в коридорах главного офиса компании в Новосибирске разгорелось настоящее противостояние.

Назначенный руководством президент компании Сергей Буйлов аннулировал пропуска на предприятие Ирине Трубниковой и еще нескольким лояльным ей сотрудникам (утверждается, что только бывшим). В компании намекают, что ранее кто-то из сотрудников мог злоупотреблять своими полномочиями.

Когда Трубникова попыталась попасть на территорию и её не пустили, это вызвало настоящий скандал. Между тем, мотивы Трубниковой и лояльными ей бывшим и нынешним сотрудникам могут быть прозаичны. Дело в том, что ранее Буйлов заявил о намерении провести форензик-аудит всей структуры.

Форензик (forensic) - комплекс услуг, связанных с выявлением корпоративного мошенничества. То есть тех злоупотреблений, которые происходят, как правило, со стороны наемных сотрудников, пользующихся доверием собственников и, как результат, причиняющих им ущерб.

"Мы уже сейчас видим отдельные признаки злоупотребления полномочиями со стороны некоторых сотрудников компании. Сколько их было всего и как это повлияло на компанию - никому не известно", - цитирует Сергея Буйлова "Лента.ру".

Более того, некоторые сотрудники Натуры, лояльные Ирине, в письме заявили о рейдерском захвате предприятия. О чем речь, толком не ясно, ведь никаких изменений в уставные документы и перехода прав собственности не было.

На это обвинение ответил президент Natura Siberica Сергей Буйлов. Он заявил, что прошлый менеджмент компании препятствовал доступу в нее всем управленцам, назначенным в рамках наследственного дела. По его словам, новому руководству незаконно отказывали в доступе в офис и к любой информации о состоянии дел в компании. "Кто здесь рейдеры после этого?" - цитирует Буйлова РБК.

Учитывая это, недоброжелатели Трубниковой считают, что она может специально пытаться блокировать управление структурой со стороны других акционеров.

Сегодня Ирина Трубникова уже вступила в борьбу за товарные знаки компании согласно решению суда, о котором сказано выше. Она запретила ООО "Первое решение" использовать товарные знаки OU Good Design, расторгнув лицензионный договор.

Договор на использование товарных знаков был заключен между эстонской компанией OU Good Design и производителем косметики "Рецепты бабушки Агафьи". В декабре 2020 года Трубников перерегистрировал принадлежащие ему товарные знаки "Рецепты бабушки Агафьи" и Natura Siberica на OU Good Design.

Крупный игроки в интересе

Между тем, Ирина Трубникова может быть не самостоятельной фигурой, и вовсе не желать продолжения работы компании. Ведь в борьбу за наследство Трубникова включились крупные предприниматели - Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков.

Интерес Дерипаски понятен - он жаждет получить со структуры 4,1 млрд рублей ущерба за пожар на заводе. Без "понимания" со стороны крупного акционера судебные тяжбы могут длиться годами. Между тем, решение суда по виновным в пожаре делает перспективу удовлетворения иска весьма вероятной.

Это значит, что самой Трубниковой и вовсе может ничего не достаться, как и другим акционерам. В этой ситуации куда выгодней договориться с Дерипаской и продать ему доли по приемлемой для себя цене, а не втягиваться в затяжные суды. Но для этого сначала надо получить наследство.

Ранее "Форбс" писал, что переговоры о продаже долей с Ириной Трубниковой вела АФК Система Владимира Евтушенкова. Однако, судя по всему, они не договорились. Поэтому поговаривают, что он мог договориться с Анастасией, третьей супругой Андрея Трубникова.

В этом контексте Евтушенкову крайне выгодно, чтобы "Натура" не расплачивалась со структурой Дерипаски до того, как "Система" выкупит пакет Анастасии. Возможно, именно это сало причиной, почему Анастасия воспротивилась назначению Ирины доверительным управляющим активами, а также не стала присоединяться к иску других родственников к компании и Любошицу.

Natura Siberica – раздел без рецепта

Дерипаска и Евтушенков поделят Natura Siberica?

Впрочем, оба предпринимателя могут договориться и друг с другом. О том, что их структуры могут вести переговоры о разделе компании друг с другом ранее писал тот же "Форбс". Первым же СМИ, рассказавшем об интересе Дерипаски к "Натуре", был The Moscow Post.

Ясно, что нынешний менеджмент "Натуры" не согласится ни с претензиями Ирины на товарные знаки, ни с опечатыванием производственной площадки в Димитрове, ни с желаниями крупных бизнесменов, готовых чуть ли не разорвать компанию. Это значит одно - конфликт далек от завершения, и в нем может появиться еще много неожиданных поворотов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet