банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Народный крах" Кара-оола

Крах правительственного банка вкупе с полным провалом работы Шолбана Кара-оола в качестве главы Республики Тува может стать последней каплей для Кремля перед его увольнением.

Как сообщает The Moscow Post, "Центробанк" отозвал лицензию у АО "Народный банк Тувы", на 80% подконтрольного тувинскому правительству. Банк допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей, а также завышал стоимость своего имущества. Порядка 40% кредитного портфеля составляли невозвратные долги. 

Еще немного, и банк бы обанкротился, оставив ни с чем тысячи вкладчиков. Еще немного, и мудрое руководство банка в лице регионального правительства и лично губернатора Шолбана Кара-оола, как высшего должностного лица региона довело бы до очередной "социальной катастрофы". 

Более того, за последний год из банка могли вывести непонятно куда десятки миллионов рублей. Слишком уж подозрительно выглядит его финансовая отчётность.  

Несмотря на то, что с июня 2019 по июнь 2020 года банк сумел сократить убыток с 145 до 28 млн рублей, куда-то испарились активы организации на 40 млн рублей - это 11% от их общего объёма. За тот же срок сразу на 76% сократился капитал по форме 123, на 64% обвалился кредитный портфель. Все кредитные коэффициенты оказались в красной зоне. Из банка побежали вкладчики. 

Если последующие проверки покажут, что в банке что-то не чисто, к тувинским чиновникам и лично Шолбану Кара-оолу могут возникнуть серьёзные вопросы у правоохранителей. Сегодня кресло под ним шатается как никогда. Население республики продолжает нищать, коррупционные скандалы идут один за другим, а теперь еще и правительственный банк лишился лицензии.  

По слухам, в Кремле ждут лишь повода, чтобы отправить Кара-оола в отставку. Да что и говорить, если еще в 2008 году парламент Тувы обратился к Президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правительства республики Шолбана Кара-оола. Об этом писал "Интерфакс".

В обращении депутаты назвали сложившуюся в республике ситуацию "кризисом государственного управления". Якобы Кара-оол "пытается все вопросы решать путем грубого административного давления". Ему же приписывали вину за конфликт законодательной и исполнительной власти региона. 

Тогда парламент отказывался поддерживать поправки правительства в бюджет. Депутаты говорили, что речь в поправках шла о двойном финансировании строительных объектов, что несёт в себе большие коррупционные риски. 

В итоге многие из тех народных избранников словно в воду глядели. С годами проблемы Тувы только усугубились. Крах "Народного банка Тувы" может стать той соломинкой, что переломит спину верблюду. Кара-оолу самое время нервничать - в регионе идут разговоры, что он может повторить судьбу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Многие предсказывали печальную кончину банка еще несколько лет назад, когда в его акционерах и совете директоров внезапно появились крайне сомнительные личности. Из туда фактически "завели" представители правительства Тувы в банке. В частности, в совет директоров был министр земельных и имущественных отношений региона Иван Ултургашев.

В 2017 году от имени министерства было предложено включить в совет директоров новых миноритарных собственников структуры, среди которых были предприниматель Виталий Левин и некая бизнесвумен Алися Аглямутдинова. Оба - из Краснодара, где базируется их основной бизнес.

Их появление в банке вызвало удивление, потому что, по слухам, никакого отношения к собственно Минземимущества Тувы они не имели. Как утверждают злые языки, якобы в банке они стали номинальными лицами, представляющими личные интересы верхушки руководства республики. 

В сентябре 2017 года они были в включены в совет директоров. И если у Виталия Левина в банке была хотя бы доля (сейчас - 9,9%), то Алися Аглямутдинова не числится в числе значимых акционеров, и вообще непонятно, за какие заслуги могла туда попасть.

Собственники и руководство Народного банка Тувы согласно данным портала "Банки.ру" 

Зато, как следует из сообщения, опубликованного в группе "Новости Тувы+" в социальной сети "Вконтакте", якобы раньше она трудилась бухгалтером в ООО "Строительный холдинг Тезис". Структуре, которая всего за несколько лет успела заключить с тувинским "Госстройзаказом" госконтрактов на сумму почти в 2 млрд рублей.

Поговаривают, что посредником между ООО "Строительный холдинг Тезис" и правительственными структурами выступал Андрей Замураев. В 2013 году он работал полпредом республики в Москве, получив назначение от Шолбана Кара-оола. Потом, судя по всему, глава Тувы перебросил его на более нужный лично ему участок работ.

Еще в начале его работы в качестве главы региона в упрёк Кара-оола упрекали в том, что он якобы подмял под себя практически всю строительную отрасль региона. И ООО "Строительный холдинг Тезис" должна была быть далеко не единственной компанией, которой щедро раздают миллиардные госзаказы.

С ней в регионе связано достаточно скандалов. Как утверждали авторы на портале "Риск", якобы в 2016 году "Тезис" при непонятных условиях получил госзаказ на строительство Терапевтического корпуса в Кызыле. Общая сметная стоимость проекта составляла 577 млн рублей, объект был готов уже на 70%. Но правительство Тувы выделило на окончание работ 444 млн рублей. Куда и на что пошли эти деньги, если не в карман чиновникам и "прикормленному" бизнесу?

Злые языки утверждают, что таких примеров масса. Но ни прокуратуру, ни другие инстанции это почему-то не интересует. Ждут отмашку? Не интересует их и полный провал программы переселения из ветхого и аварийного жилья, ни растущая безработица, ни другие проблемы, валом захлёстывающие Туву при Шолбане Кара-ооле.

Однако случай Фургала показал, что Шолбану Кара-оолу стоит серьёзно задуматься над своим будущим. Еще есть время уйти в отставку самому, чтобы не быть выгнанным с позором. Ведь о такой поддержке в Туве, как у Фургала в Хабаровском крае, Кара-оолу остаётся только мечтать. Мечтать о лучшем будущем остаётся и тувинцам, ведь "разгребать" наследие Кара-оола в регионе будут много лет.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100