Над Золотым островом повиснет громадный Тё | Марат Хуснуллин, Юрий Лужков, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
21 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Над "Золотым островом" повиснет громадный "Тё"

Председатель совета директоров компании Capital Group Павел Тё озвучил цену 1 кв.метра в самом дорогом пентхаусе на Софийской набережной столицы, в трех шагах от Кремля : 100 тыс. "зеленых".

Арабские шейхи повержены. Проект на так называемом Золотом острове бьет рекорд стоимости квадратного метра в Первопрестольной. Но сопоставимые цены сегодня могут быть Лондоне, Гонконге и Вашингтоне.

Правда, господину Тё пока не удается опередить своего бывшего партнера по Capital Group Владислава Доронина. Господин Доронин сегодня готовит к сдаче в Нью-Йорке на Пятой авеню проект отеля с сервисными апартаментами под брендом "Aman Resorts." Цена доронинского кв. метра в этой постройке достигает 150 тыс. долларов.

Напомним, что разговоры о застройке на участке Софийской набережной на Золотом острове шли еще чуть ли не 2000 года.

В дележке этого "пирога" когда-то принимал участие и экс-мэр Юрий Лужков. Золотой остров переломал немало человеческих судеб: кто-то оказался под следствием, кто-то в тюрьме, иным пришлось даже эмигрировать, чтобы остаться целым и невредимым. Чем же так уникален Золотой остров? И почему один кв. метр стоит таких чумовых долларов?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Проект Золотой остров был анонсирован мэрией Москвы еще в начале 2000-х годов. Он предполагал редевелопмент и новое строительство на территории между Большим Каменным и Москворецким мостом, Болотной и Берсеневской набережными.

На участке планировалось возвести 1 млн. кв. метров недвижимости, в том числе элитное жилье. В то время заказчиком проекта стоимостью 2,7 млрд. долларов стала Корпорация развития территорий (КРТ), затем ее сменила компания Москапстрой. В 2007 году проект передали в управление группе "Гута". Однако усилия властей и девелоперов результата так и не принесли: концепция проекта и параметры застройки неоднократно менялась, владельцы то и дело перепродавали землю.

И в какой-то момент Золотой остров был поделен между КРТ, Сбербанком, группой "Гута", а также Интеко и почившим в бозе Трансаэро. Компания "Capital Group" примкнула к этому проекту только весной 2015 года, получив права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на Золотом острове.

Это получилось, благодаря покупке 1.63 га у президента КРТ Юрия Гусева, который подтвердил информацию о продаже части Золотого острова структурам Capital Group.

С проектом "Золотой остров" мэрия Москвы носится, как курица с яйцом, с начала 2000 -х

Уже тогда СМИ писали, что у совладельца Capital Group Павла Тё могут быть теплые отношения с вице-мэром Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным. Именно он и одобрил строительство комплекса на участке Софийской набережной.

Бизнесмен Павел Тё всегда может рассчитывать (и он всегда рассчитывает) на поддержку мэрии столицы

Позже стало известно о том, что Capital Group купил еще один участок земли на Болотной площади, который находился в долгосрочной аренде у Корпорации развития территорий (КРТ).

Битва гигантов

В декабре 2015 года Юрий Гусев, который продал Павлу Тё землю на Золотом острове, внезапно был арестован. Как писали СМИ, Юрий Гусев разработал такую схему, благодаря которой он увел более 330 млн. рублей у одного из своих давних бизнес-партнеров. Об этом подробно сообщали "Скандалы.ру".

Почетный строитель РФ, бизнесмен Михаил Бабель

Как выяснилось, в октябре 2015 года в Главное управление МВД РФ с заявлением о мошеннических действиях Гусева почетный строитель РФ, руководитель девелоперской группы NBM Михаил Бабель. Правда, в СМИ писали, что обращению в МВД предшествовал долгий и нудный конфликт межу Гусевым и Бабелем. В уголовном деле тогда начал фигурировать Золотой остров, поскольку еще в 2013 году между компанией "Агро-Сити", которая принадлежала Юрию Гусева и фирмой "ТехСтройМонтаж", которая входила в компанию NBM Михаила Бабеля, был заключен договор. Исходя из этого договора, Бабель купил одну из фирм Гусева с правом аренды участка земли 1,4 га на Золотом острове до 2049 года!

Выяснилось также, что Бабель и Гусев были знакомы с 2006 года, когда Бабель работал вице-президентом Главмосстроя. Это контора была главной в строительной отрасли.

Бизнесмен, президент компании "Корпорации развития территорий" Юрий Гусев

И курировалась эта контора заместителем мэра, непотопляемым Владимиром Ресиным. Уже в то время Лужков с Ресиным обсуждали строительство Парламентского центра на Золотом острове в районе Болотной. Но тогда Парламентский центр строить не стали. В 2013 году Гусев предложил Бабелю купить у него права на часть участка в 1,4 га.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не успел воспользоваться возможностями проекта "Золотой остров"

Надо заметить, что Юрий Гусев с конца 80-х годов работал в исполкоме Октябрьского района Москвы, к которому тогда относилась территория Золотого острова. В 1991 году именно Гусев возглавил районное управление коммунальной собственности. Он успел обзавестись нужными связями в окружении мэра Юрия Лужкова, И в 1993 году стал президентом Корпорации развития территорий, которая занялась строительным проектами.

Вскоре Юрий Гусев предложил Юрию Лужкову начать реализацию инвестиционного проекта "Золотой остров". Мэр Москвы подписал постановление "О реализации программы "Золотой остров" Заказчиком проектирования и строительства всех объектов программы стала компания Юрия Гусева " КРТ-Мегаполис".

Но, забегая вперед, скажем, Гусеву не удалось найти инвесторов. И правительство Москвы заморозило проект. Компанию Гусева лишили статуса заказчика строительства. Участки изъяли. Почти все, окромя двух... Гусеву каким-то макаром удалось оставить на Золотом острове за собой право аренды двух участков площадью 3 га.

Вот они и достались господину Тё. Гусев же - в итоге - избежал уголовного наказания...

Мэр Москвы Сергей Собянин давно понял важность проекта "Золотой остров" для столицы

Клан Тё-Ли

И вот тогда появился устойчивый слух, что и арест Юрия Гусева, и последовавший прессинг, как и угрозы, все это делалось для того, чтобы Гусев расстался бы со своими "золотыми" активами. Ведь в итоге, действительно, земля на Золотом острове, ранее подконтрольная Юрию Гусеву, отошла Capital Group. Помочь Гусеву сделать выбор в пользу Capital Group мог помочь и авторитетный родственник совладельца Capital Group Павла Тё, Дмитрий Тё. Об этом сообщал сайт "Роспрес.орг".

Господин Тё является основателем компании "ТХЛ групп". Не так давно именно эта компания занялась благоустройством огромной Москвы. В 2013-2014 годах фирма Дмитрия Тё заключила очень выгодные контракты с правительством Москвы почти на 3 млрд. рублей, Но вот уже к середине 2015 года эта компания вдруг обанкротилась! Об этом сообщали "Известия".

Стройка, которую ведет компания Павла Тё

В свою очередь, помочь Дмитрию Тё в получении жирных контрактов от мэрии Москвы мог помочь еще один влиятельный родственник большого и дружного семейства Тё. Речь идет об известном авторитетном бизнесмене из Ростова-на-Дону Борисе Ли. Господин Ли имеет славу жесткого, решительного человека с огромными связями в преступном мире. Еще в 2002 году Борис Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал в нем заказчика преступления.

Но вскоре, после пересмотра дела, Борис Ли был внезапно оправдан. Но через 5 лет имя Бориса Ли снова попало в горячие новостные сводки: Ли был задержали с незарегистрированным боевым пистолетом. Но опять отделался лишь "выговором". И лишь в 2009 году, когда его снова задержали с незарегистрированным пистолетом, Борис Ли загремел в тюрьму.

Ростовский авторитетный бизнесмен Борис Ли был задержан за незарегистрированный боевой пистолет

И провел там год. В 2010 году Ли вышел на свободу. И пошел в бизнес: именно в год своего освобождения Борис Ли стал соучредителем компании "ТХЛ групп".

Если возвращаться к прошлому Павла Тё, то можно вспомнить, что дела этого господина пошли круто вверх после того, как он близко познакомился с пресс-секретарем Юрия Лужкова - Сергеем Цоем.

Бывший пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой

В минувшие 90-е фирма "Профит", которая тогда принадлежала Павлу Тё, была зарегистрирована по тому же адресу, что и некая фирма "Гольфстрим". А совладелицей этой фирмы была в то время жена пресс-секретаря мэра Лужкова - Анита Цой.

По всей видимости, господин Тё сильно прикипел к такому названию. Сегодня в его обширных владениях есть компания "Гольфстрим-2000". В соучредителях Гольфстрим- 2000 значится родственник - Дмитрий Тё. Эксперты не исключают коррупционных отношений между господином Тё и господином Цоем: на раскрутку Аниты Цой певицы в свое время было вложено чуть ли не 30 млн. долларов. СМИ сообщали, что эту "капусту" семейству Цой мог выдать именно Павел Тё.

В раскрутку эстрадной дивы Аниты Цой были вложены 30 млн. долларов

Еще в 2009 году в прессе появилась информация, что руководитель пресс-службы мэра Юрия Лужкова, его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей этого бизнеса. В частности, об этом сообщал "Макспарк.ком".

Вполне ясно, почему именно при Юрии Лужкове в столице так пышно расцвел многогранный бизнес Capital Group.

Дед Хасан, Скиф и другие

Выходит, клан Тё - Ли имеет общие активы с представителями криминального мира? В частности, в СМИ сообщалось, что ранее бизнес Павла Тё курировал сам Аслан Усоян, в некоторых кругах его называют вором в законе "Дед Хасан". Об этом писал портал "Новый взгляд". Ходили слухи, что Хасан лично крышевал бизнес господина Тё. В частности, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group разруливать проблемы в Москве и в Ивановской области, где у Тё было много коммерческих проектов. Аслан Усоян мог защищать интересы Павла Тё даже с выездом из России.

К примеру, в конце апреля 2010 года Аслана Усояна задержали при попытке проникнуть на территорию Украины по липовым документам. По слухам, авторитет должен был в Киеве разбираться в делах компании Capital Group: бизнесмен Тё собирался строить в столице Украины несколько отелей.

Еще господина Тё блогеры даже называли правой рукой Усояна. Вот что сообщает блогер garnizov о господине Тё: "В Иванове депутатом областной думы от Единой России стал тот самый Павел Тё - правая рука Деда Хасана".

Кроме этого имя Павла Тё упоминается наряду с ныне покойным вором в законе Скифом, он же -Андрей Голубев, а также авторитетом Корсаковым по кличке "Корсак". Тут речь идет о большой активности этого трио в Ивановской области, где у Павла Тё были (или остались?) финансовые интересы.

Но самым главным "покровителем" столичного бизнеса Павла Тё считается вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра Москвы Марат Шакирзянович Хуснуллин

И вполне очевидно, что со сменой столичного градоначальника господин Тё не утратил свою тесную связь с мэрией. Разумеется, что холдинг Capital Group не смог бы так круто развернуться в Москве, если бы не поддержка столичной мэрии.

Напомним, что судьбой Золотого острова Москва озаботилась еще 17 лет назад. В 2001 году Юрий Лужков приказал разработать градобоснование размещения новых объектов в кварталах 357359 (постановление №458-ПП), а в 2002 году - градплан развития всего района Якиманка (№1015-ПП). В 2003 году в столице появился самый амбициозный проект, который предполагал редевелопмент территории напротив Кремля. Он получил название " Золотой остров" (№440-ПП). Тогда власти Белокаменной приняли решение придать лоск 5 кварталам (357-361).

Они занимают более 47 га от Большого Каменного и Москворецкого мостов, Болотной и Берсеневской набережной до памятника Петру Первому. В охранной зоне ансамбля Московского Кремля планировалось реконструировать и построить 600 тыс. кв. м элитного жилья.

На Золотом острове, в элитных домах смогут жить только 570 человек. Золотой остров - не резиновый

И компания Павла Тё продолжает получать самые сладкие куски от больших строительных "пирогов". Эксперты отмечают, что недвижимость на Золотом острове будет пользоваться сумасшедшим спросом, независимо от экономической ситуации. Но планы уже поменялись. Комплекс рассчитан на проживание только 570 человек.

Стоимость квадратного метра жилья в 2016 году - оценивали в 30 тыс. долларов. Выходит, неправильно посчитали, раз сам господин Тё озвучил несколько иную сумму, а именно - 100 тыс. долларов за один квадратный метр!

Получается, что остров уже даже не Золотой, а Алмазный!


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100