банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

На "Шоколадницу" Колобова слетаются "сумасброды и чудаки"

Вокруг владельца ГК "Шоколадница" Александра Колобова объединяются довольно спорные бизнесмены. "Разгуляться" позволяет "крыша" в лице сына главы МВД Александра Колокольцева?

Как передает корреспондент The Moscow Post, топ-менеджер "Шоколадницы" Артур Сираканян стал совладельцем петербургского производителя альтернативных коктейлей и йогуртов Velle. В сделке стоимостью до 400 млн рублей мог также участвовать и основатель группы МДМ Сергей Попов, которого Forbes когда-то отнес к "сумасбродам и чудакам" среди бизнесменов. На владельце ГК "Шоколадница" Александре Колобове замыкаются очень странные предприниматели. И все благодаря его связям?

100% ООО "Велле" перешло к кипрской Onyx Stone Fund Ltd, конечными бенефициарами которой являются Broadreach Ltd. на острове Джерси и Артур Сираканян — владелец и гендиректор K Capital, управляющей несколькими проектами основного владельца ГК "Шоколадница" Александра Колобова.

Владельцем Broadreach Ltd. может быть Сергей Попов — один из основателей группы "МДМ". Попов также входит в совет фонда поддержки малого и среднего бизнеса "Агат", который возглавляет Артур Сираканян. 

Паутина деловых партнеров, идущая от владельца "Шоколадницы" Александра Колобова, поражает. Вокруг себя бизнесмен умудряется рассаживать персонажей с весьма сомнительной репутацией. Впрочем, наличие среди этих самых связей сына главы МВД Александра Колокольцева вполне это объясняет…    

Чудеса Попова

Возьмем новоиспеченного партнера Сергея Попова. Он - бывший хозяин "МДМ-банка", который в 2016 году был присоединен к "Бинбанку", а тот, в свою очередь, в 2019 году вошел в ФК "Открытие". 

Сергей Попов был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков. В частности, издание пишет, что банкир увольнял сотрудников целыми командами в один день, ничем это не объясняя, кроме собственного желания.  

Но увольнение - не самое страшное, что может случиться под руководством Попова. Отметим, что в 2000-х годах "на нары" попал экс-депутат Госдумы Евгений Ищенко, которого называли одним из основателей "МДМ банка". Его уличили в неуплате налогов, захвате предприятий и выводе активов за рубеж. А ведь Ищенко был заместителем председателя совета директоров "МДМ банка". 

Попов любит "чудить" с деньгами? 

Как утверждали злые языки, "МДМ банк" мог заниматься не самыми не законными финансовыми операциями и выводить средства за границу. Вот и ФНС заинтересовалась схемами ухода от налогов. Как выяснили налоговики, в "МДМ Банке" проводили трансграничные сделки, выплачивая доход иностранным компаниям. При этом налог на прибыль банки удерживали по пониженной ставке. Об этом писал "Коммерсант"

В середине 2015 года группа БИН семьи Гуцериевых – Шишханова выразило намерение купить "МДМ-Банк" с дальнейшим его объединением с "Бинбанком". Может быть кому-то было выгодно слить "опустошенный актив"? Как утверждали эксперты, перед продажей банк находился в крайне плачевном состоянии.

Теперь же Попов с чего-то заинтересовался йогуртами. Впрочем, по всей видимости, в этой империи он увидел для себя какие-то перспективы. Зачем же топ-менеджеру "Шоколадницы" Сираканяну понадобился такой партнёр? Уж не хочет ли он впоследствии "свести" скандального дельца Колобовым, как это произошло с другой компанией "Фрутти"?

Жуков попал в смузи

Партнером по другому "съедобному" бизнесу Артура Сираканяна и Александра Колобова - поставщику соков и смузи "Фрутти" - является сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков. Отпрыск Александра Жукова приобрел долю в ООО "Фрутти" в ноябре 2018-го, а марте этого года к бизнесу присоединился и Александр Колобов.   

Жуков — основатель инвестиционного фонда Indigo Capital Partners. Весной 2007 года он был приговорен к 14 месяцам заключения за участие в драке в Лондоне. Об этом писал "Коммерсант".  

На бизнес-поприще Жуков прославился своим ООО "Фитнес Джанки", который запустил вместе с зятем министра Сергея Лаврова и выходцем из скандальной А1 - Александром Винокуровым. Причем "запустил" в прямом смысле слова - согласно данным "Руспрофайла", прибыли это "детище" не приносило. В 2018 году убыток достиг 329 тысяч при выручке в 39 млн рублей. 

Видимо, фитнеса Жукову больше нравится махать кулаками. Но не стоит списывать бизнесмена со счетов - смекалки ему не занимать. Например, совместно с инвестгруппой "Тринфико" Олегом Белая он нашел способ "подзаработать" на системе госзакупок, запустив интернет-сервис "Тендертех". Смысл его заключается в том, что за определенный процент обеспечивать участнику конкурсов госзакупок банковские гарантии. 

Иными словами, "Тендертех" является эдакой "прокладкой", которой можно заплатить, чтобы эти самые гарантии получить. Со стороны это выглядит как старый добрый "откат" - только легальный. Вписался в эту авантюру "Абсолют-банк", который принадлежит НПФ "Благосостояние" того же Белая. 

Как-то много близких в банковской сфере людей вдруг заинтересовались смузи и йогуртами. И причина, следует полагать, не в популярности этих напитков, а человеке, который может стоять за этой отраслью - владельце "Шоколадницы" Колобове.

И вот здесь-то самое интересное. С чего такие скандальные и неординарные люди, вроде Попова и Жукова, "слетаются" к Колобову? Ответ может крыться в его влиятельных друзьях-товарищах. 

"Крыша" "Шоколадницы"

Изначально инвестировать в "Шоколадницу" семье Колобовых предложили Леонид и Неля Левитины. Брат Леонида Левитина — помощник президента Игорь Левитин. Поговаривают, эти два семейства связывают давние отношения.  

Например, в этом году стало известно, что Александр Колобов вместе с семьей Леонида Левитина оказался гражданином Мальты. Этот документ даёт его владельцу гражданство страны в обмен на внесение 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд и инвестицию 150 тысяч евро в экономику страны. Кроме того, соискатель должен купить или арендовать недвижимость на территории Мальты, но при этом от него не требуется фактического проживания в стране. Об этом писал Retailer

Наводит на мысли, а не нужны ли товарищам такие "золотые паспорта" для того, чтобы выводить средства, заработанные в России, за границу? 

Интересы у Левитиных и Колобовых сходятся не только в ресторанном бизнесе. Как писало РБК, есть у них также совместные интересы в девелоперском бизнесе. Какие - держится в секретности. 

Здесь нельзя не упомянуть еще одного влиятельного бизнесмена, у которого имеется интерес как в строительной, так и ресторанной сфере. Речь о сыне главы МВД Александре Колокольцевым, с которым, вот сюрприз, Колобов также связан. 

Александру Колокольцеву принадлежит 33,4% в ООО "Иль форно" – компании, развивающей сеть итальянских ресторанов Il Forno. Сейчас под этим названием в Москве работает три ресторана. При этом владельцем и основателем бренда считается именно ресторатор Александр Колобов, который эти заведения и открыл. Об этом рассказывало издание "Ресторан"

Таким образом, вокруг Колобова - и силовая крыша МВД, и семья помощника президента, и сынишка вице-спикера депутата Госдумы и вписавшийся в бизнес его партнёра горе-банкир. Команда собралась преинтересная. Даже не верится, что на ресторанный бизнес "идут".   

Сладкая жизнь

Но не все приживаются в такой компании. Например, экс-совладелец магазинов OBI в России и основатель сети "Старик Хоттабыч" Игорь Сосин планировал вместе с топ-менеджером "Шоколадницы" Артуром Сираканяном развивать сети продуктовых магазинов "Есть бери" с зоной кафе. Для этого они даже зарегистрировали компанию "Фуд кафе". При этом, по данным источников "Коммерсанта", реальными владельцами "Фуд кафе" были Сосин и Колобов. 

Но в итоге не сложилось. Вскоре Сосин отказался от развития сети, якобы "из-за неудовлетворительных темпов роста". Казалось бы, когда за бизнесом стоят такие матерые бизнесмены со столь серьезным влиянием, о каких неудовлетворительных темпах роста может идти речь? 

Колобов не сумел договориться?

Однако, если взглянуть на финансовые показатели активов Колобова, становится вовсе непонятно, как он умудряется управлять целой империей, ведь денег-то как будто бы и нет…Так куда же они исчезают?  

ООО "Шоколадница" в 2018 году принесла 43 млн убытка. В то время как зарабатывает компания сотни миллионов. ООО "Дольче Вита", в которой Колобову принадлежит 60%, с момента основания не было прибыли - в 2018 году убыток оценивался в 1,5 млн рублей при выручке в 52 млн. ООО "Дайтона" заработала всего 12 тысяч рублей и ушла в минус на 2,6 млн руб. Причем в ее учредителях помимо Колобова восседает еще одно его убыточное предприятие - ООО "Шоколадный Дождь" с минусом в 1,1 млн. 

Да и актив Колокольцева "Иль форно" тоже практически никогда не было прибыльным - 2018 год компания закончила с максимальным убытком в размере 2,3 млн рублей при выручке 105 млн. 

Да уж, непросто сегодня ресторанный бизнес развивать. Вот Колобов и призвал такой колоритный отряд по спасению? Правда, учитывая биографии всех вышеупомянутых персонажей, цели их могут быть совсем иными…

Складывается ощущение, будто деньги из компаний могут вовсю выводиться. Учитывая, что бизнес уходит в офшоры, возникает подозрение, что за границу средства и утекают. Там, судя по всему, Колобов неплохо обосновался. И едва ли Попов и Жуков присоединились к бизнесу, чтобы исправить положение. 

Хотелось бы сказать, что правоохранителям такое сотрудничество пришлось бы не по вкусу, но, похоже, они сами "в доле". Не зря ведь среди партнеров Колобов ходит Колокольцев. С такими друзьями что в йогурт вкладывайся, что в редьку – все сладко. 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100