Мусорный спрут Сергея Чемезова? | Анатолий Чубайс, Татьяна Голикова, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
2 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Мусорный спрут" Сергея Чемезова?

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов замахнулся на строительство аж 30 мусоросжигательных заводов к 2030 году. Есть ли еще "интересанты" в мусорной истории?

По информации корреспондента The Moscow Post, "РТ-Инвест" (дочерняя структура "Ростеха") присмотрела для современных заводов участки в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском округах. На реализацию выделяются сотни миллионов рублей. И неудивительно, ведь уже через три года полигоны Подмосковья переполнятся. Перерабатывающие заводы от Чемезова позволят, наконец-то, разгрузить свалки. Но, несмотря на это, инновационный проект вызвал яркую дискуссионную бурю. 

О чем же спорят? О безопасности, конечно! Генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов уверял, мол строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) будет вестись по новым швейцаро-японским технологиям. Причем инновационная система подразумевает не захоронение отходов, а раздельный сбор и переработку. Довольно современно. Размер инвестиций в подмосковный проект "Ростеха" оценили в 160 млрд рублей! А если вспомнить, что Чемезов готов построить 30 МСЗ. Деньги польются рекой!

Польются рекой в проект, который одобряют далеко не все специалисты. Например, ученые Института экологии Высшей школы экономики раскритиковали МСЗ в Солнечногорском районе. По их мнению, площадка не соответствует современным требованиям по переработке мусора, не позволяет сократить объемы отходов и только увеличивает их токсичность за счет золы и шлака, которые образуются в процессе переработки…

Трехступенчатая система очистки уже давно устарела, об этом писал "Абирег". А ведь такую систему собираются использовать на всех участках!  Получается, Чемезов тратит миллиарды на заведомо неэкологичный проект?

Вот и жители деревни Хметьево, близ которой и строится новый МСЗ, не оценили результаты положительной экологической экспертизы и отправили коллективный иск. По их мнению, комиссия не учла ряд обстоятельств, который явно мог повлиять на конечную оценку.

Например, эксперты проигнорировали медико-демографическую ситуацию в Солнечногорском районе. Последний, на секундочку, является одним из самых неблагополучных по уровню заболеваемости.

Горы песка и поваленных деревьев на месте стройки мало кого радуют, а тут еще риск "схлопотать" онкологическую болячку?

Кроме того, жители отметили, что в экспертизе не было ни слова о закрытом полигоне ТБО "Хметьево", который продолжает выплевывать в атмосферу около 40 тыс. тонн отходов свалочного газа в год! Вряд ли новенький МСЗ в нескольких метрах, улучшит картину… Министерство природы посчитало претензии необоснованными и потребовало отказать в удовлетворении исковых требований, об этом писал "РАПСИ".

Ведь на экспертизу, по слухам, потратили около 17 млн рублей! И проверку правительство Московской области проводило на основании соглашения о передаче полномочий, заключенного с Росприроднадзором. Не могут же ведущие экологические ведомства ошибаться! Или на всех так повлияла фигура влиятельного Сергея Чемезова?

И не только его? Дело в том, что основным заказчиком заводов выступила ООО "Альтернативная Генерирующая компания-1". Тут, конечно, сразу возникают вопросы, а откуда у заказчика деньги? Ведь фирма за 2018 год заработала аж – минус 16 млн рублей… Да еще и "хвост" в виде исковых требований на 25 млн рублей!

Видимо, с деньгами помог учредитель – "РТ-Инвест Финанс". Чемезов, как известно, с бюджетными средствами на "ты"

Вместе с "Альтернативной Генерирующей компнанией-1", по всей видимости, работает "Альтернативная Генерирующая компания -2", которая зарегистрирована уже не в Москве, а в Татарстане. И финансовая картина здесь не лучше – актив вообще не получил никакой выручки, но хотя бы прибыль остановилась на отметке – 1,6 млн рублей. В учредителях все тот же "РТ-Инвест Финанс". Интересно, зачем Чемезову сразу две идентичные конторы? Так проще "перебрасывать" бюджетные инвестиции?

Но самое любопытное все же не это. Дело в том, что в учредителях "Альтернативной Генерирующей компании-1" (АГК-1) сидят три заморские фирмы: АЙЯР ИНТЕРНЕШНЛ ИНВЕСТМЕНС КОМПАНИ из Саудовской Аравии и КО-ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП с Каймановых островов. То есть убыточная компания через "дочку" "Ростеха" может разжиться бюджетными миллиардами, а после "скинуть" их на закрытые счета? Иначе зачем в отечественный инновационный долгоиграющий проект привлекать иностранных инвесторов?

Мусора много не бывает. Соблазн "отмыть" пару миллиардов слишком велик?

Но и это еще не все! КО-ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП "помогает" не только убыточной (АГК-1). В списке учрежденных юридических лиц есть очень любопытные активы: ООО "Пэт-Технолоджи Балашиха" и ООО "Пэт-Технолоджи Подольск".

Оба актива создал Алексей Царьков, которому слухачи приписывают не только деловое партнерство, но и старую дружбу с Денисом Буцаевым. Напомним, что последний ранее был главой "Российского экологического оператора" (РЭО) и курировал мусорную реформу.

Кроме того Денис Петрович занимал кресло первого заместителя председателя правительства Московской области и числился министром инвестиций и инноваций.  Уж не старый ли товарищ Царькова шепнул губернатору – Андрею Воробеву– куда и сколько отправить средств?

А с 2012 года по 2013 год Буцаев был генеральным директором проектной компании ОАО "Роснано". Последняя тоже может управлять АГК-1 через учредителя ООО "УТ "ПЭФ" (принадлежит "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом и "РТ-Инвест").

Нельзя забывать, что Царьков активно сотрудничал с пасынком небезызвестной вице-премьера Татьяны Голиковой – Виктором Харитониным. В 2018 году "Фармстандарт" последнего выкупил "Д-мед" у Царькова и влился в "Пэт-Технолоджи".

Подумаешь, про Царькова судачили, якобы он в свое время "откупился" от пары уголовных дел за невыплату налогов и контрабанду. А помогать ему мог влиятельный глава ГУЭБиПК Денис Сугробов. Именно такой персонаж должен "сесть" на мусорную кучу Подмосковья?

До сих пор на слуху громкие проекты онкологических центров господина Царькова, на которые выделялись деньги из бюджета, но открытие почему-то нещадно затягивалось. Миллионные инвестиции, видимо, оседали в "ПЭТ-Технолоджи".

Ну, а про Харитонина и его влиятельную родственницу Голикову (которую не зря окрестили госпожой "Арбидол") не писал только ленивый. The Moscow Post  неоднократно рассказывал о том, как в неизвестном направлении растворялись бюджетные миллиарды, выделенные на фармацевтические проекты. Работал с Голиковой и Чемезов, со своим распиаренным активом "Нацимбио" – любимчиком государственных тендеров.

А теперь все дружно слетелись на не особо экологичную подмосковную мусорную кучу? Видимо, Сергей Чемезов не забыл старых "друзей" и решил поделиться отходами от бюджетных денег. Самому-то столько миллиардов "не осилить"? Тем более до 2030 года нужно "отгрохать" аж 30 заводов! Работы непочатый край… Эх, лишь бы инновационный проект не превратился в инновационный "распил".




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru